12.06.2024 22:00
Поделиться

Как танкист с позывным Дед Мороз два ордена мужества получил

На следующий день после взятия Авдеевки - 17 февраля 2024 года - Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин объявил благодарность ряду воинских частей и соединений, отличившихся при освобождении этого населенного пункта. Был в этом перечне и танковый полк, в котором служит экипаж танкиста с позывным Дед Мороз.
Танкисты признаются, что в их экипаже практикуется взаимозаменяемость, и это очень важно в бою.
Танкисты признаются, что в их экипаже практикуется взаимозаменяемость, и это очень важно в бою. / Юрий Бородин

"Почему у меня такой позывной? Да все очень просто. В День защитника Отечества нас командир полка поздравлял. Увидел мою бороду - а я только с боевого задания вернулся - и говорит: "Во какой Дед Мороз". Так и приклеилось", - застенчиво улыбается младший сержант.

Прав был комполка. Дед Мороз щедр на "подарки". Правда, в отличие от сказочного персонажа от военного "Дедушки" звучат "поздравления" не только в новогоднюю ночь, а круглый год. Есть и еще одно отличие - танкист Дед Мороз внимание обращает отнюдь не на тех, кто хорошо себя вел, а, напротив, на нехороших персонажей в форме ВСУ. Им и предназначаются его "подарки".

Когда на линию боевого соприкосновения выходит Т-80БВМ, которым командует этот младший сержант, ничего хорошего для врага это не предвещает. В работе вся застенчивость героя, награжденного двумя орденами Мужества и медалью "За боевые отличия", слетает вмиг, словно масксеть с выходящего с замаскированной позиции танка.

"У нас отличные танки. Но еще лучше - танкисты. Поэтому задачи выполняем успешно", - комментирует Дед Мороз.

Успех - это не просто элемент везения. Это большая подготовительная работа. В этой роте, равно как и в других подразделениях полка, практикуется взаимозаменяемость и освоение смежных специальностей. Так что и в составе одного экипажа военнослужащие могут заменить кого-то из товарищей и "усилить" в случае необходимости другой экипаж.

Весной силы группировки старались выкорчевать неприятеля из Новомихайловки. Контроль над этим поселком позволял ВСУ создавать на фланге постоянную угрозу для наших подразделений. С потерей же его наши войска автоматически срезали так называемый Угледарский выступ - очень опасный и важный.

Почему у меня такой позывной? 23 февраля нас командир полка поздравлял. Увидел мою бороду и говорит: "Во какой Дед Мороз". Так и приклеилось

В один из дней "Тэшку" на задачу должен был вести другой командир. Но в последний момент что-то изменилось, и в командирское "кресло" сел Дед Мороз. Его танк шел первым. Следом - колонна из двух танков, боевых машин пехоты и тягача МТ-ЛБ с зенитной установкой. Это была очередная попытка завести в поселок наших штурмовиков.

На "броне" первого танка сидели саперы - им тоже предстояло серьезно поработать. Противник не желал пропускать непрошенных гостей, поэтому на пути следования установил "минные шлагбаумы" вперемешку с отдельными инженерными боеприпасами и самодельными взрывными устройствами.

Грязь из-за прошедших дождей была на руку неприятелю. Она замаскировала несколько противотанковых мин, которые были установлены в колее. При наезде на них взрыв был очень мощным. "Разутая" машина встала. Из расположенного метрах в тридцати в лесопосадке "опорника" ВСУ по Т-80 был открыт огонь из автоматов и пулеметов, который не позволял экипажу эвакуироваться. Чуть позже к "стрелкотне" присоединились сбросы с "птиц".

Эвакуации помогли сослуживцы - два оперативно подошедших танка закрыли собой раненую машину. И все же возле нее было очень жарко. Выбираясь из башни, Дед Мороз получил пулевое ранение. Но, несмотря на это, снова полез на "броню", чтобы, свесившись в люк, вручную довернуть башню. Нужно было обеспечить отход замурованному в "броне" механику-водителю. Неудачно застопоренный ствол мешал мехводу воспользоваться основной "дверью", а через находящийся в днище "запасный выход" он не мог выбраться, так как Т-80 почти полностью улегся на брюхо. В это время Дед Мороз получил еще два ранения. Но теперь уже ему помогли мехвод и наводчик-оператор - втроем они забрались на прикрывшую "броню" и вышли из-под огня.

Дед Мороз - доброволец, в зону СВО прибыл в августе 2022 года из Обнинска. С того дня в экипаже с ним воюют Путин и Косик. Свое военное имя тверской доброволец получил случайно. Когда только пришел в полк на вопрос: "Как тебя зовут?" отвечал: "Как Путина". Так ефрейтор Владимир и получил свой позывной. И очень гордится этим. "Верховный главнокомандующий пусть не сомневается. Не посрамлю его славную фамилию", - заверяет танкист.

И делом доказывает сказанное. Орден Мужества просто так не дают.

В том тяжелом бою в районе Новомихайловки Путин тоже был в первом боевом танке. Экипаж понимал - их машина словно камикадзе. Она самая "жирная" цель. Но военнослужащие не просто шли на риск, они старались нанести противнику максимальный урон. И это получилось. Множество отправленных ефрейтором снарядов нашли адресатов.

Еще один член этого славного экипажа - механик-водитель с позывным Косик. Такого спеца еще поискать в танковых войсках. Пока подразделение находится в тыловом районе СВО - боевую машину холит и лелеет, готовя к предстоящим боевым испытаниям. А как только вырывается на оперативный простор, демонстрирует чудеса управления 46-тонным бронемонстром. Косик - из Калужской области. Программу минимум он уже выполнил - на груди орден Мужества.

Новомихайловка - это лишь один из этапов боевого пути названной танковой части. Были еще и бои за не менее известную из фронтовых сводок Авдеевку (за нее, к слову, Дед Мороз получил первый орден Мужества). А еще раньше - сражения на Херсонском направлении. А впереди еще много чего предстоит сделать.