30.05.2024 18:45
Поделиться

Командир роты с позывным Торнадо - про идеальный штурм: его бойцы внаглую зашли в блиндаж ВСУ и попросили угостить их чаем

Офицер с позывным Торнадо рассказал, как получил три государственные награды
Офицер с позывным Торнадо всего лишь лейтенант, но уже командует штурмовой ротой и отмечен тремя государственными наградами.
Командуя штурмовой ротой, лейтенант с позывным Торнадо заслужил уже три государственных награды.
Командуя штурмовой ротой, лейтенант с позывным Торнадо заслужил уже три государственных награды. / Юрий Бородин / РГ

Среди наград выпускника Дальневосточного высшего общевойскового командного училища 2022 года две медали "За отвагу" и медаль "За храбрость".

Стоящее дело

"Если ты пришел в военное училище не за гарантированной социальной стабильностью, то будешь стремиться оказаться в горячей точке - в стоящем деле. Мне тоже хотелось проверить себя в настоящем бою. Так и случилось летом двадцать второго года", - рассказывает офицер.

В тот момент его часть сражалась на Херсонском направлении. Обстановка была предельно сложной: линия фронта растянута, вражеские позиции подготовлены загодя и очень серьезно, противник яростно огрызается. На поле боя сошлись две самые мощные европейские армии. Причем изначально родственные, как и населяющие два соседних государства народы.

В основе боевой подготовки обеих армий - советская военная школа. Впрочем, на этом схожесть заканчивается. У российских военнослужащих к началу СВО опыт нескольких контртеррористических кампаний и спецоперации в Сирии, у вояк ВСУ - подготовка в натовских тренировочных лагерях. Но, самое главное, абсолютно противоположная мотивация - кто за что воюет. Мы - за возможность жить по заветам великих предков, они - за ставшие близкие им нацистские и националистические идеалы.

Казалось бы, Херсонщину образца 2022 года и сегодняшние боевые действия на Донецком направлении отделяют всего два года. Но как же они отличаются друг от друга! В начале спецоперации главную партию на линии боевого соприкосновения играла артиллерия. Сегодня ее потеснила беспилотная авиация. Изначально взяв на себя функции разведки и корректировки, она постепенно перетянула и "одеяло" ударной работы.

"Если раньше вражеская "птица" появлялась в небе раз в сутки, то сегодня в течение часа можно наблюдать сразу несколько БПЛА. FPV-дроны стали головной болью наших подразделений", - рассказывает офицер.

И все же, как бы технически ни усовершенствовалось противостояние, по-прежнему важную роль в освобождении Донбасса и Новороссии играет пехота.

Многие мотострелковые подразделения получили новую специализацию - стали штурмовыми. За суровым названием скрывается не менее суровая работа. Личному составу "штурмов" доверено выдавливать противника из удерживаемых тем позиций. Подчас на открытых участках местности, другой раз - в населенных пунктах.

И в том, и в другом случае многое зависит от командиров подразделений. И прежде всего тех, кто идет в бой вместе со своими подчиненными. Это младшие офицеры - такие, как лейтенант Торнадо.

Первая медаль

Свою первую госнаграду - медаль "За храбрость" - офицер получил в декабре. Тогда штурмовики его полка работали между Марьинкой и Победой - населенными пунктами, известными сегодня далеко за пределами ДНР.

"Это было оперативное награждение. В нашем подразделении сразу несколько военнослужащих было отмечено государственными и ведомственными наградами", - поясняет командир роты. К слову, в это же время Торнадо получил повышение по службе - принял под свое командование роту.

Вместе с командиром, умелые действия и недопущение потерь личного состава и техники которого были столь высоко оценены командованием, отмечены были и многие бойцы. Прямо на передовой им вручали Георгиевские кресты и медали "За боевые отличия".

Тот бой лейтенант не забудет никогда. И не только потому, что все сложилось максимально благоприятно для его подчиненных. На всех уровнях - от командования их батальона до каждого рядового в роте Торнадо - действия в том бою были практически лекалом боевой работы.

Кто удивил, тот победил

Не менее успешно подразделение Торнадо действовало и в дальнейшем. Неудивительно, что в конце января 2024 года командир роты был награжден медалью "За отвагу". А еще через два месяца наступил момент получать вторую "отважную" медаль. В ратной биографии этого подразделения - вклад в освобождение не только Марьинки и Победы, но и Георгиевки и Константиновки.

В этой роте руководствуются суворовским принципом "Кто удивил, тот победил". Личный состав добивается успеха не только мужеством и самоотверженностью, но, самое главное, умелыми, продуманными действиями. Подразделение разбито на группы. У каждой своя задача, свой продуманный маневр, своя зона ответственности. Любое действие отслеживается с воздуха и корректируется по связи. Одни штурмовики отвлекают, другие наносят основной удар, третьи "контролят". И все это при поддержке БПЛА и артиллерии. Итог боя - еще несколько сот метров русской земли освобождено от неонацистской оккупации.

Однажды "опорник" противника был занят и вовсе без боя. Двое наших военнослужащих внаглую зашли в блиндаж ВСУ и попросили угостить их чаем

Вражеские солдаты даже не поняли, что принимают у себя россиян. Те, прихлебывая горячий напиток, аккуратно расспросили хозяев - какие силы и средства противника находятся на этом участке. После чего наставили на украинских военнослужащих автоматы: "А теперь сдавайтесь - мы русские солдаты".

Не менее интересны и захваченные российскими военнослужащими трофеи. В руки штурмовиков из роты Торнадо попадались не только советские, но и иностранные образцы вооружения. Например, переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin производства США, американские штурмовые винтовки М16, а также иностранные противопехотные мины и другие прибывшие из-за рубежа боеприпасы.

"Это неприятелю не поможет - победа все равно будет за нами", - уверен лейтенант Торнадо.