Герой Труда Михаил Будниченко рассказал, как в 5 лет проник на "Севмаш", а потом его возглавил

Герой Труда Михаил Будниченко рассказал, как в 5 лет проник на "Севмаш", а потом его возглавил

Пресс-служба ПО "Севмаш"

Герой Труда Михаил Будниченко рассказал, как в 5 лет проник на "Севмаш", а потом его возглавил

13.06.202407:00
Александр Емельяненков (Москва - Северодвинск)
В день России в Кремле глава государства вручил золотые звезды Героев Труда выдающимся профессионалам. Один из них - генеральный директор производственного объединения "Севмаш" Михаил Будниченко. В этой должности он руководит крупнейшей оборонной верфью нашей страны с 2012 года, а его общий стаж на предприятии и в кораблестроении - без малого полвека.
Михаил Будниченко дает интервью в день подъема флага на подводном ракетоносце "Князь Владимир". Фото: Максим Воркунков

За несколько дней до торжественной церемонии мы встретились с Будниченко в Москве. Диалог был неформальным, без фото и видео, поэтому Михаил Анатольевич согласился рассказать немного о своих корнях, семье, профессиональном выборе. А еще - о том, как помогают добиваться поставленных целей во главе большого коллектива пример отца и уроки старших коллег.

- Я пришел на завод в 17 лет, - называет главную точку отсчета мой собеседник. - Летом 1977-го закончил школу в Северодвинске, поступил в Севмашвтуз и тогда же был принят учеником слесаря-монтажника на восьмой участок в 55-м цехе…

Опуская детали, Будниченко повел рассказ вперед, а я поясню. Севмашвтуз в то время был филиалом Ленинградского кораблестроительного института - знаменитой "питерской корабелки" (ныне - Морской технический университет в Петербуге). Цех под номером 55 - это главное на северодвинской верфи стапельно-сдаточное производство. Тут из разрозненных частей и блок-модулей собирают в единое целое атомные подводные лодки и готовят их к спуску на воду.

- А до 77 года на заводе не были? - пытаюсь вытянуть из моего визави только ему известные детали.

- Был! - оживляется Михаил Анатольевич. - В пять лет папа взял меня на первомайскую демонстрацию. Пришли к заводу, где отца увидел директор, тогда им был Егоров, и позвал за собой. А на вахте охрана - с ребенком не пропускают. Тогда Евгений Павлович взял меня на руки и занес в приемную перед директорским кабинетом, где стояли в ряд большие красные знамена. Охране сказал: "Считайте, что это мой сын. И всегда пропускайте". Так я в пять лет с Егоровым познакомился. Таким и запомнил, хотя больше с ним не встречался…

- А с другими директорами-героями, что были на Севмаше до вас - с Просянкиным, Макаренко, какие были отношения?

- Я семь лет работал слесарем, четыре года - мастером, начальником участка - где директор и где я? Не тот возраст и не то положение…

Генеральный директор ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит и Михаил Будниченко на ходовом мостике АПЛ в акватории "Севмаша". Фото: Максим Воркунков

Наш оживившийся диалог прервал на полуслове и задал новый поворот звонок по мобильному, на который Будниченко просто не мог не ответить: "Старший внук пробивается..."

- Николай - старший из внуков. А сколько всего?

- Шесть.

- И где они сейчас?

- В Северодвинске. И обе дочери, и все внуки.

- Дочери тоже связаны с судостроением?

- Нет, обе - врачи. Так получилось. У нас в семье никогда врачей не было, а тут обе захотели. Закончили Архангельский медицинский университет и работают по специальности.

- А с супругой, знаю, вы вместе со студенческих лет…

- Да, в школе познакомились, на втором курсе расписались.

- Вам тогда было лет девятнадцать-двадцать?

- Девятнадцать.

- Как отнесся к этому отец?

- Терпимо. Хотя и без большой радости…

- А мама - поддержала? Или отговаривала?

- Никто не отговаривал. У нас так в семье было принято: каждый за свои поступки должен отвечать. Я учился и уже работал, сам зарабатывал. В результате папа полюбил невестку, мою жену, наверное, больше, чем сына…

- Ваш отец заканчивал Николаевский кораблестроительный институт...

- Он и родился в Николаеве. И он, и мама там родились. В 1954-м поженились и в том же году перебрались в Северодвинск.

- Тогда это был Молотовск…

- Да. А я уже коренной северодвинец.

Михаил Будниченко и директор СПМБМ "Малахит" Владимир Дорофеев (слева) у первой советской атомной подлодки К-3, которая теперь стала музеем. Кронштадт, июнь 2023 года. Фото: Александр Емельяненков / РГ

- Возвращаясь к памятной истории в день первомайской демонстрации, можно в шутку сказать, что Михаил Будниченко первый раз въехал в главный штаб завода 60 лет назад - на плечах тогдашнего директора Егорова. У вашего отца были какие-то особые с ним отношения?

- Не думаю. Просто в чем-то надо было помочь, и Егоров попросил: Анатолий, пойдем со мной. Возможно, что-то вынести - к демонстрации готовились…

- А позже, уже сыну-школьнику, на работу к отцу можно было попасть?

- Мне не доводилось. Я в первый раз попал к папе в кабинет, когда уже несколько лет работал на заводе и был старшим мастером.

- А почему так? Вы уже старший мастер, несколько лет на заводе, а зайти к отцу, который работает здесь же, долгое время не могли. Из-за секретности?

- Да нет. Просто у меня - своя работа, у него - своя. Не было времени просто так по заводу "шариться" …

- Ваш отец создавал особое производство, 9-й цех, где главная специальность называлась трубомедник…

- И до сих пор называется.

- В честь девятого цеха ветеран "Севмаша" Виктор Сорокин даже гимн написал, а в нем такие слова:

  • Мы загнем любые трубы,
  • Их количество не счесть.
  • Мы не знаем слова "трудно",
  • Мы гордимся словом "честь"!
  • Трубомедник очень нужен,
  • Трубомедник - это бог,
  • Мы трубу завяжем в узел
  • И загнем в бараний рог!

Наверное, среди сувениров-подарков в доме отца нашелся бы и фрагмент трубы в форме узла…

- Думаю, да. А у меня в памяти визит на завод Валентины Терешковой, я был тогда заместителем генерального. Ей тоже такой узелок из трубы показали. Она в ответ: у нас таких технологий и близко нет. Шарик по диаметру трубы-узла прокатывается, нигде не застревая…

Получить такой сувенир - честь. А чтобы его создать, нужно пройти особую школу трубомедников "Севмаша". Фото: Александр Емельяненков / РГ

- Ваш отец из трубогибочного цеха никуда не ушел до самой пенсии?

- Не ушел. Хотя были предложения, в том числе от Егорова, перейти к нему заместителем. Но отец решил: это мое, из черной кузни сделал светлый цех, и никуда уже не перейду. Он в это душу вложил, собрал коллектив, сделал цех лучшим в отрасли.

- А какие еще отцовские уроки запомнились? Вы ведь не один были в семье?

- Есть сестра - на шесть лет старше меня. Отец и мама всегда были для нас примером. Отец большую часть времени проводил на работе. Но при этом мы часто и много с ним разговаривали. Поэтому я и выбрал специальность инженера-механика. Мне было интересно…

- Отца звали Анатолий Михайлович. А деда? Михаил Анатольевич?

- Конечно!

- Помните его?

- К сожалению, нет. Я его даже не видел. Дед в войну погиб. Он служил в военкомате в Николаеве, не успел эвакуироваться. А бабушка с сыном, моим будущим отцом, спасались где-то в Казахстане. Когда война закончилась, вернулись в Николаев. Было голодно, холодно. Отец поступил в артиллерийское училище, потому что там кормили и одевали. Закончил училище - пошел в корабелку…

- А потом, когда на севере прописался, на юг не тянуло? Приходилось вместе с отцом бывать в Николаеве?

- Конечно. Когда бабушка была жива, ездили каждый год - и с мамой, и с отцом: Очаков, Николаев. Долгое время там родственники оставались - в том числе мамина родная сестра.

- У тех, кто родом с Украины, теперь непреходящая боль…

- Это боль и тех, кто там был, и кто не был. Думаю, осознание, в том числе историческое, придет: это общая боль и Украины, и России.

С 2012 года Михаил Будниченко возглавляет оборонную верфь в Северодинске и сохраняет память о том, что она создавалась большой страной и служила ее интересам. Фото: Александр Емельяненков / РГ
Досье "РГ"

Михаил Анатольевич Будниченко назначен генеральным директором "Севмаша" в июне 2012 года. Сменив в этой должности А.А. Дьячкова, он стал двенадцатым директором верфи с момента создания ее в 1939 году. До него Героями социалистического труда были три директора: Е.П. Егоров (1959), Г.Л. Просянкин (1971), А.И. Макаренко (1986). Звания Герой России в 1996 году удостоен Давид Гусейнович Пашаев, руководивший "Севмашем" в переломное время - с 1988-го по 2004-й.

При генеральном директоре Будниченко на стапеле "Севмаше" заложены семь подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей-А" и семь многоцелевых АПЛ серии 885 "Ясень-М". За тот же период завершены в постройке, испытаны и переданы ВМФ семь "Бореев", четыре "Ясеня" и АПЛ специального назначения "Белгород". А параллельно с этим построены и сданы под заселение 9 многоквартирных домов для сотрудников предприятия.

Нажмите, чтобы увеличить. Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александр Емельяненков

Михаил Будниченко - доктор технических наук, имеет звания "Заслуженный машиностроитель РФ" (2004), "Почетный судостроитель" (2009) и "Почетный гражданин Северодвинска" (2018). Ранее был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1999), орденом "За морские заслуги" (2014) и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2021).

В диалоге с журналистами, когда такая возможность случается, личных заслуг не выпячивает, а переводит разговор на коллектив, всякий раз напоминая, что создание атомных подводных лодок - это процесс длительный, трудоемкий, в него вовлечено несколько тысяч специалистов и производственных рабочих разного профиля, плюс - широкая кооперация со смежниками и поставщиками оборудования.

"Севмаш" и севмашевцы с птичьего полета. В первом ряду в центре - Михаил Будниченко. Фото: Пресс-служба ПО "Севмаш"