Как санкции против Мосбиржи повлияют на розничных инвесторов

В очередном пакете блокирующих санкций США против России оказались Московская биржа и ее дочерние структуры: Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Сергей Булкин/NEWS.ru/TACC

Как отмечают опрошенные "Российской газетой" эксперты, на фондовом рынке это, по большому счету, не отразится: мера в основном затронула валютные торги с долларами и евро и инструменты, номинированные в них. Но участники рынка - как торговая площадка, так и Банк России - были готовы к такому варианту событий.

По сути новые санкции означают изоляцию площадки от взаимодействия с юридическими и физическими лицами из США, то есть отчасти от долларовой системы.

Как отмечают на Мосбирже, торги на валютном рынке осуществляются по всем инструментам - кроме доллара США и евро. Изменений на фондовых и денежных рынках также нет, за исключением инструментов в этих валютах.

Мосбиржа обладает всем необходимым инструментарием для обеспечения бесперебойности торгов в условиях повышенной волатильности, говорят в пресс-службе площадки. "В условиях новых вызовов Московская биржа продолжит предоставление клиентам доступа ко всем сегментам торговой площадки", - отмечают там.

Как считает Эдуард Харин, руководитель дирекции по работе с акциями УК "Альфа-Капитал", санкции ничего, по большому счету, не меняют. Тем более они обсуждались еще в 2022 году. "Меняется механизм расчета курса и способ торговли валютой, но непосредственно не влияют на сам курс. - говорит он. - В этом ключе все по-старому: приток валюты в страну сохраняется, а курс определяется соотношением спроса и предложения".

Стоимость, например, валютных активов на бирже будет также рассчитываться на основе официального курса Банка России: ничего не меняется. Поэтому замещающие облигации остаются привлекательным инструментом для валютной диверсификации портфеля, считает эксперт. Рисков заморозки для инвесторов нет.

Аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева рассказала, что механизмы по переориентации внутренних процессов были заранее проработаны. Волатильность на рынках, по ее мнению, будет сохраняться в течение некоторого времени.

При этом последующие торговые отношения даже с дружественными странами будут усложняться. А это может повлиять на котировки экспортоориентированных компаний, не исключает она.

"Физлица могут и дальше осуществлять операции с евро и долларами США через российские банки. Эти операции и до новой порции санкций имели определенные ограничения, поэтому глобально обстановка не меняется. - говорит аналитик. - Таким образом, в контексте потенциального всплеска волатильности мы рекомендуем инвесторам воздержаться от поспешных решений и необдуманных действий".

То, что валютные торги в России проводились на бирже, - практика в мире нераспространенная. "Жалко, что центральной точки обмена рублей на доллары и евро больше нет, но во всем мире форекс-рынок - внебиржевой. Да и выводить доллары или евро с биржи нельзя уже давно, так что основной спрос на доллары и евро идет не со стороны населения, а со стороны импортеров", - рассказала эксперт.

В мае, например, доля внебиржевых торгов в общем объеме торгов валютой превышала 58% и последнее время росла, следует из данных Банка России. И все-таки главными участниками были институциональные инвесторы, в частности крупные банки, которые давно работают на внебиржевом рынке.

"Инвесторы раньше переживали, как будет рассчитываться стоимость фьючерсов. Не исключено, что стоимость сделок будет рассчитана через кросс-курсы юаня и других валют", - полагает Харин.

Поделиться

Тест: изучаем финансы по известным фильмам

Пройти тест