13.06.2024 05:00
Поделиться

Более 8 миллионов пожилых людей и инвалидов бесплатно опекают соцработники

Людям старшего поколения в нашей стране уже оказывают услуги более пяти тысяч государственных организаций соцобслуживания. Они развиваются в рамках национального проекта "Демография". Пожилым людям помогают на дому, в комплексных центрах для них проводят развивающие занятия. Одиноким - предоставляется место и уход в домах-интернатах.

Им песня и танец жить помогают

В Красноярском крае сотрудники центров социального обслуживания создают уникальные проекты по улучшению жизни пожилых. Один из них - "Танцуем и поем вместе!". В селе Агинское люди старшего возраста активно развивают свои творческие способности.

А соцработники предоставляют своим подопечным зал для занятий, костюмы для выступлений, музыкальные инструменты и организационное сопровождение. "Движение - это жизнь, а музыка и танец ее продлевают. Главное - выбрать свое направление, и, может быть, это навсегда изменит вашу жизнь, как изменило жизни наших дедушек и бабушек", - рассказала Светлана Курносова, заведующая социально-реабилитационным отделением для граждан пожилого возраста, инвалидов и детей с ограниченными возможностями Комплексного центра социального обслуживания населения "Саянский".

Доброта творит чудеса

Рабочее место Ирины Николаевны Манкевич - в Большеулуйском комплексном центре социального обслуживания. Она специалист по работе с инвалидами. А это требует особенно скрупулезного, предельно внимательного отношения к подопечным.

Психологическая мотивация во всех случаях - сострадание и милосердие. Доброта не проходит даром ни для того, кто принимает ее, ни для того, кто его творит. В беседе с корреспондентом газеты "Красноярский рабочий" коллеги Ирины Манкевич высоко оценили ее человеческие качества.

Кстати, как показывают психологические исследования, сообщила газета, "люди, совершающие добрые поступки и проявляющие бескорыстную заботу о других, меньше болеют, дольше живут, легче справляются с негативными эмоциями, не тратят драгоценное время на выяснение отношений. И при этом ощущают свою жизнь более счастливой, гармоничной и наполненной смыслом".

Не выходя из дома

В Новоалтайске (Алтайский край) работники Комплексного центра соцпомощи помогают своим подопечным создать повседневный комфорт, избавиться от одиночества и грусти, вернуть уверенность в собственных силах.

Систематические визиты соцработников на дом позволяют людям "серебряного" возраста дольше оставаться в родной и любимой обстановке.

Михаил Семенович Коростелев, участник Великой Отечественной войны, не так давно перешагнул возрастную отметку в 98 лет, десять из которых он получает социальную помощь от работников Комплексного центра. "Когда я остался один, было очень тяжело, жить не хотелось… Спасибо, что меня поддерживаю. Ко мне приходят два специалиста, женщины - уважительные, отзывчивые. И продукты принесут, и покушать приготовят, ведь самому мне уже многое не под силу. И на праздники не забывают, обязательно подарочек принесут", - с удовольствием рассказывает Михаил Семенович.

Дружные ребята

И таких людей - добрых, отзывчивых, всегда готовых прийти на помощь нуждающимся - в сибирской глубинке немало. Об одной из них - Наталье Татаринцевой - рассказала газета "Алтайская правда". Наталья - специалист Комплексного центра социального обслуживания г. Барнаула.

Недавно она одержала победу на всероссийском конкурсе "Лучший работник учреждения социального обслуживания". Ее проект "Дружные ребята" получил наивысший балл. Как рассказали в министерстве социальной защиты Алтайского края, Наталья Татаринцева работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами в возрасте от 18 до 40 лет. А также с пожилыми. "Активное включение таких людей в досуговую деятельность дает наиболее эффективные результаты, в первую очередь, для адаптации. Наш проект создает для этого все условия", - поясняет Наталья.

Чувствовать себя нужным

Для пожилых людей очень важно чувствовать себя не одиноким изгоем, а человеком нужным, востребованным, приносящим общественную пользу. Газета "Номер Один" рассказала, как нацпроект "Демография" помогает организовать трудовую занятость людей старшего возраста в Бурятии.

За годы реализации нацпроекта более четырех тысяч граждан республики, в том числе люди в возрасте 60 лет и старше, получили новые профессии, повысили квалификацию, остаются равноправными и уважаемыми членами трудовых коллективов.

Особое внимание социальные работники уделяют пожилым людям, проживающим в отдаленных районах. Мобильные бригады, оснащенные спецтранспортом, всегда помогут больным старикам. С комфортом и бесплатно доставят их в районную больницу, чтобы подлечиться. За первые месяцы 2024 года мобильные бригады Кабанского и Селенгинского района совершили более 40 поездок в сельские поселения. Более сотни людей старшего возраста смогли пройти диспансеризацию и вакцинацию.

"Раньше, как было? Чтобы попасть на прием к врачу, надо заранее записаться, получить талон и потом долго сидеть в очереди. А сейчас прямо домой придут добрые люди, помогут собраться, до больницы довезут, и обратно домой доставят", - поделилась Любовь Александровна Цынгуева, жительница села Сутой.

И в старости бывают радости

"Наши социальные работники не только помогают пожилым людям в сельской местности поправить здоровье. Они еще организуют их повседневный бы, - рассказала замдиректора Комплексного центра социального обслуживания населения Первомайского района Ярославской области Светлана Абрамова.

Например, найти молодых волонтеров для заготовки старикам дров на зиму, прислать специалистов, которые проинструктируют, как правильно и безопасно топить печь, как обращаться с различными электроприборами. Проверят состояние электропроводки, устранят неполадки, отремонтируют радиоприемник, настроят телевизор. "И вообще сделают все, чтобы людям на старости лет было жить комфротно и интересно", - говорит Светлана Абрамова.

Справка РГ

Охват социальными услугами постоянно увеличивается. Если в 2018 году их получали 3,4 млн людей старшего возраста и инвалидов, то в 2023 году этот показатель увеличился почти в 2,5 раза и составил почти 8,4 млн человек.

Во многом это удалось сделать за счет развития программ активного долголетия, работы мобильных бригад, внедрения новых социальных технологий помощи на дому. Среди таких программ - "Стационар на дому", "Приемная семья для пожилого человека", "Передышка".

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.