Создана вакцина, предотвращающая рецидив самого злокачественного рака

До недавнего времени меланома - одна из наиболее агрессивных и не поддающихся химиотерапии разновидностей рака кожи - считалась неизлечимой. Однако благодаря появлению новых таргетных и иммунопрепаратов больные меланомой получили шанс если не на полное излечение, то по крайне мере на значительное увеличение продолжительности жизни. А теперь созданы персонализированные противораковые вакцины (на основе клеток конкретного пациента), которые, как показывает опыт, могут предотвратить повторное появление опухолей. Об этом рассказал авторитетный журнал Nature.

В противораковой вакцине, разработанной биотехнологической компанией Moderna, использована та же технология мРНК, что и при создании вакцины от COVID-19. Только противоковидная вакцина производилась и будет производиться массово, а новый препарат создается строго индивидуально под каждого пациента и на базе его собственных клеток.

Автор Nature приводит историю пациентки Анджелы Эватт - три года назад ей удалили переродившуюся в меланому родинку на спине и лимфатический узел из подмышки (это делается, чтобы предотвратить миграцию измененных клеток, проще говоря - метастазирование). Анджела стала одной из первых, кому было предложено поучаствовать в эксперименте с персонализированной вакциной, которая "научила" бы ее иммунную систему атаковать и уничтожать любые оставшиеся после удаления опухоли злокачественные клетки. Эватт получила эту вакцину, разработанную индивидуально на базе ее биоматериала, вместе с мощным иммуностимулирующим препаратом в рамках клинических испытаний в марте 2020 года (еще до появления противоковидной мРНК вакцины). Это было не однократное введение препарата - уколы Эватт получала каждые три недели, курс лечения занял несколько месяцев. После каждой инъекции мРНК попадали в ее здоровые клетки и вырабатывали неоантигены, благодаря которым иммунная система распознавала измененные клетки и атаковала. Несмотря на то, что в течение одного-двух дней после каждой инъекции у Эватт наблюдались серьезные гриппоподобные симптомы - лихорадка, ломота, озноб, - в целом лечение принесло видимый результат: ремиссия сохраняется уже более трех лет после завершения курса лечения, меланома не вернулась.

Согласно последним результатам исследования, в котором приняли участие 157 человек, комбинация вакцины и новейшей противораковой терапии снижает риск рецидива заболевания почти на 50% по сравнению с лечением только препаратом, без вакцины. Соответственно, у таких болдьных значительно увеличивается срок выживаемости.

Результаты исследований в начале июня представил руководитель группы ученых, специалист по иммунотерапии рака Джеффри Вебер (Нью-Йоркский университет Лангоне) на крупнейшей в мире ежегодной встрече биологов и онкологов в Чикаго. Масштабные исследования продолжаются, чтобы подтвердить первые многообещающие результаты и поддержать вывод вакцины на рынок. В июле прошлого года было начато исследование с участием более 1000 человек с меланомой; еще одно исследование, в котором приняли участие почти 900 человек с агрессивным раком легких, началось несколькими месяцами позже. Но даже несмотря на то, что онкологи с осторожностью относятся к первым результатам и ждут дополнительных доказательств, многие считают, что сделан важный шаг в области создания противораковых вакцин.

"Это оказало большое влияние на все разработки вакцин", - говорит иммунолог-онколог Нора Дисис, директор Института противораковых вакцин Вашингтонского университета в Сиэтле. По ее словам, после десятилетий неудач в испытаниях вакцины "мы начали замечать, что маятник качнулся". Однако успех далеко не гарантирован, и в этой области остается много нерешенных вопросов. Ученые пытаются определить, на каких стадиях рака новый метод лечения принесет наибольшую пользу. Они также ищут усовершенствованные способы определения наиболее эффективных неоантигенов. И пока неясно, является ли именно мРНК или какая-либо другая технология создания вакцин лучшим способом стимулирования противоопухолевого иммунного ответа.

Напомним, что российские ученые также ведут поиски в этой области. Несколько дней назад об аналогичных разработках противораковой вакцины (также на основе мРНК платформы) заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. Российский препарат пока успешно прошел доклинические испытания (на животных) - его еще предстоит исследовать с участием пациентов-добровольцев.

Поделиться