Лекарство от рака станет реальностью? Академик Гинцбург рассказал, как проходят доклинические исследования препарата

В центре Гамалеи проводятся доклинические исследования препарата против рака
РИА Новости
Лекарство против рака - из области несбыточных желаний? Руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологи и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи академик Александр Леонидович Гинцбург так не считает. И есть на то основания.

Александр Гинцбург: Мало кто знает, что раковые клетки появляются в здоровом организме постоянно. Однако благодаря работе иммунной системы в организме здорового человека измененные клетки опухоли на ранних этапах их появления удается обнаружить и уничтожить. Так, одним из важнейших инструментов противоопухолевой иммунной системы является способность клеток постоянно презентировать на своей поверхности пептиды - фрагменты клеточных белков. Это своеобразный документ (паспорт или пропуск), который позволяет клеткам-надзирателям иммунной системы понимать, кто свой, а кто чужой. В случае попадания в клетку вируса или накопления мутаций, способных изменить последовательность кодируемых клеткой белков, на поверхности клеток появляются "чужеродные пептиды", незнакомые иммунной системе. Такая клетка помечается как чужая и уничтожается. К сожалению, это происходит не всегда. И у некоторых людей иммунная система может дать сбой, не удалить измененную клетку, и тогда разовьется опухоль.

И как быть? Можно ли помочь человеку, организм которого вовремя не выявил клетку опухоли и не уничтожил ее?

Александр Гинцбург: На помощь приходит технология персонифицированных мРНК-вакцин. В этом случае измененные клетки (биопсия опухолевого материала), а также материал здоровых клеток (кровь пациента) берутся на анализ, в рамках которого выявляются мутации, приводящие к появлению неоантигенов, содержащих аминокислотные замены в составе клеточных белков. При этом из многих сотен и тысяч вариантов отбираются лишь те, что способны надежно отличить опухолевую клетку от здоровой.

На основе таких неоантигенов с использованием специальных алгоритмов готовится персоницифицированный мРНК препарат. Этот препарат предназначен для конкретного пациента и для его конкретной опухоли. Применение такого препарата быстро обучает иммунную систему новым мишеням, которые есть только в опухоли, что приводит к эффективному уничтожению клеток опухоли без вреда для здоровых клеток организма.

Если не ошибаюсь, в Центре Гамалеи многие годы идет разработка технологии мРНК-препаратов.

Александр Гинцбург: Не ошибаетесь! Созданы все ключевые компоненты, позволяющие в короткие сроки с использованием данных о структуре антигена создавать кандидатные иммунобиологические препараты. Показана высокая эффективность мРНК-технологии на различных животных моделях. А с 2023 года, благодаря активной поддержке Минздрава РФ, при участии ведущих онкологических центров НМИЦ радиологии и НМИЦ онкологии имени Блохина, ведущего биотехнологического университета "Сириус" запущена работа по созданию технологии полного цикла, позволяющая в ближайшее время рассчитывать на появление в Российской Федерации персоницифированных мРНК-препаратов.

Но таковое не завтра?

Александр Гинцбург: В настоящий момент созданному консорциуму удалось показать высокую эффективность мРНК-платформы, созданной в Центре Гамалеи для терапии меланомы мыши. Модель позволяет в течение месяца оценивать рост опухоли у контрольных мышей и тех мышей, которые получили препарат, кодирующий неоантигены опухоли мыши. Животные, получившие мРНК-препарат, способны уже через две недели формировать эффективный противоопухолевый иммунный ответ, снижающий размер опухоли. Ведется работа по формированию композиций из неоантигенов, способных к формированию противоопухолевого иммунитета.

До конца года будет проведен основной массив доклинических исследований. Кроме того, важно строительство экспериментального производственного модуля для проведения синтеза данных мРНК-препаратов. И вот если все удастся, если успешно завершатся доклинические исследования и создание первого в Российской Федерации производства мРНК-препаратов, то с 2025-2026 года возможно начать применение персонифицированных препаратов у людей.

Поделиться