С затонувших кораблей династии Мин подняли сокровища

NCHA/Handout via Xinhua

Обнаруженные в 2022 году корабли династии Мин, затонувшие в Южно-Китайском море, оказались настоящими сокровищницами артефактов. Подводные археологи обнаружили сотни предметов, в том числе фарфоровые изделия, медные монеты и богато украшенные керамические изделия, и уже подняли часть груза на поверхность.

Как сообщает Live Science, исследователи использовали глубоководный аппарат для обнаружения и подъема с глубины сотен артефактов, среди которых встречались и хрупкие фарфоровые изделия.

В общей сложности они подняли уже более 900 артефактов с затонувших кораблей. Последние были обнаружены в октябре 2022 года. Они лежат на глубине около 1500 метров в районе, который граничит с Китаем на севере, Вьетнамом на западе и Филиппинами на востоке.

Ранее удалость датировать затонувшие корабли периодом правления династии Мин (1368-1644 гг.). Известно, что суда затонули примерно в 1,5 км от побережья Санья, города на китайском острове Хайнань.

Подводные раскопки впервые были проведены в 2023 году. При помощи глубоководного аппарата сначала было проведено картирование, а затем археологи приступили к подъему груза.

"Обломки кораблей относительно хорошо сохранились, и было обнаружено большое количество реликвий", - заявил Ян Ялинь, директор департамента археологии Управления национального культурного наследия Китая (NCHA).

Сами корабли ученые называют настоящими сокровищницами артефактов. Дайверы на месте одного кораблекрушения обнаружили большое количество фарфоровых и керамических изделий, а также медные монеты. Установлено, что это судно перевозило ценный груз из города Цзиндэчжэня, известного как фарфоровая столица Китая.

На месте второго кораблекрушения было найдено всего 38 артефактов, но среди них оказались ценные фарфоровые и керамические изделия, а также спиралевидные тюрбаны и оленьи рога.

"Оба затонувших судна подчеркивают важность торгового и культурного обмена на древнем Морском Шелковом пути", - заявил Гуань Цян, заместитель главы NCHA.

Поделиться