19.06.2024 14:34
Поделиться

В 2025 году мировой рынок чипов ждет рост

Рост производства микросхем в этом и следующем годах должен составить около 11%, говорится в отчете Knometa Research. Несмотря на резкое сокращение поставок микросхем в 2023 году, компьютерные чипы по-прежнему остаются одним из главных двигателей цифровой экономики: их возможности позволяют производителям совершенствовать свои смартфоны, телевизоры, автомобили и даже кофеварки.

Так, в 2025 году должно появиться 17 новых линий по созданию микросхем, включая HH Grace в китайском Уси, Intel в американском Нью-Олбани и Samsung в южнокорейском Пхентхэке. Ожидается запуск производственных мощностей на 23,1 млн пластин 200 мм в год - это превысит рекорд в 18,5 млн, зафиксированный в 2021 году.

"Трудно переоценить значимость микросхем на сегодня", - подчеркнул ведущий аналитического Telegram-канала @RUSmicro Алексей Бойко.

По его словам, рост спроса на микроэлектронику во многом объясняется развитием искусственного интеллекта и электромобилей. Также, как объяснил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, растет и количество устройств, где используются чипы, а потому увеличивается потребление и требуются новые производства.

Сегодня лидерами этого рынка, по данным Statista, являются тайваньская TSMC с долей 53,6%, обслуживающая Google, Apple, Amazon и другие компании, южнокорейская Samsung с 16,3%, которая, в частности, поставляет микросхемы Qualcomm и Nvidia, и американская Intel (9,1%). Также быстро растут производственные мощности и технологические возможности китайской SMIC.

"В целом, Тайвань, Китай, Корея и США формируют основные производственные мощности в области микроэлектроники в мире, из других крупных участников рынка стоит отметить Японию и Евросоюз", - добавил Бойко.

При этом в дальнейшем этот рынок ждут изменения: к 2026 году крупнейшим в мире источником мощностей по производству микросхем может стать Китай, несмотря на санкции, введенные США против местной полупроводниковой промышленности. Более того, уже на конец прошлом года доля Китая в мировых ежемесячных мощностях по производству пластин составила 19,1% - это лишь на несколько процентных пунктов меньше показателей Тайваня и Кореи, говорится в отчете Knometa Research.

Что касается России, то ее доля равняется менее 1%, сказал Бойко.

"Россия практически не видна на мировой карте производственных мощностей или технологического лидерства в области микроэлектроники", - отметил он.

Как объяснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в стране есть производство, однако это старые техпроцессы.