Глава комитета ГД Гаврилов назвал последствия ситуации на Мосбирже

Санкции США в отношении Московской биржи и прекращение торгов долларами и евро на этой площадке вызвали множество вопросов у российских граждан относительно судьбы национальной валюты и возможности совершать зарубежные поездки. На основные из них ответил в комментарии "РГ" глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ). Депутат разъяснил последствия этой ситуации.

Под запретом ли валютные операции?

Прекращение биржевых торгов долларом и евро не означает запрета на операции с этими валютами. Депутат отметил, что, в соответствии с российским законодательством, физические и юридические лица по-прежнему вправе свободно совершать сделки с иностранной валютой, открывать валютные счета и вклады, покупать и продавать доллары и евро, в том числе через обменные пункты банков. Правовой режим обращения валюты в России остается прежним.

Изменятся ли курсы?

Вместе с тем отсутствие биржевых торгов валютами приведет к некоторым изменениям в порядке определения официальных курсов иностранных валют к рублю, констатировал Гаврилов. Он напомнил документ Центробанка от 3 октября 2022 года: при невозможности определения курсов на основе биржевых торгов ЦБ РФ вправе устанавливать официальные курсы на основе данных о внебиржевых конверсионных сделках между банками. Этот порядок и начал действовать с 14 июня.

Гаврилов пояснил, что юридически официальные курсы, устанавливаемые Банком России, обязательны для использования при пересчете валютных требований и обязательств, ведении бухгалтерского учета, налогообложении и таможенных операциях. "Отсутствие биржевого курсообразования может привести к временному повышению волатильности валютных курсов и более высоким ценовым спредам между покупкой и продажей валют в обменных пунктах банков, - подчеркнул он. - Однако угрозы серьезной дестабилизации валютного рынка не ожидается, что подтверждается официальным курсом".

Что будет с заграничными поездками?

Что касается зарубежных поездок, то имеющиеся у граждан наличные доллары и евро, а также средства на валютных счетах остаются в их полном распоряжении. При желании граждане смогут конвертировать рублевые сбережения в иностранную валюту через обменники или банки, пояснил глава комитета.

Вместе с тем, продолжил он, гипотетическое ослабление рубля в результате роста курсов доллара и евро может привести к удорожанию зарубежных туристических путевок и росту расходов на месте для российских туристов. "Возможны некоторые операционные сложности у туроператоров, связанные с необходимостью конвертации валют для расчетов с иностранными партнерами, - не исключил Гаврилов. - Тем не менее, туристический бизнес за последние два года выработал механизмы оплаты в альтернативных валютах, таких как юань или дирхам ОАЭ, которые позволят минимизировать негативный эффект".

Выводы

Итак, ситуация не будет иметь драматических последствий. "Основы валютных операций и зарубежного туризма не меняются, - подытожил парламентарий. - Определенные неудобства для граждан могут быть связаны с повышенной волатильностью валютных курсов и возможным удорожанием зарубежных поездок. Но серьезных препятствий для свободного обращения валюты и выезда за границу не создается".

Продукты
Поделиться
Продукты

Тест: помните ли вы историю самой известной пирамиды - МММ

Пройти тест