14.06.2024 22:33
Поделиться

Равные права для всех языков народов РФ: главное из Концепции языковой политики

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации. Утверждению документа предшествовало долгое и детальное обсуждение всех положений с учеными, преподавателями и другими экспертами. Документ подчеркивает особый статус русского языка как государственного и, при этом, важность сохранения языкового многообразия.

Вот главное из документа:

  • Государство признает равные права всех языков народов Российской Федерации на их сохранение и развитие. Все языки народов Российской Федерации пользуются поддержкой государства.
  • Активная миграция населения нарушила межпоколенческую передачу языков, что привело к сокращению числа их носителей. Требуется системный подход к сохранению, изучению и развитию языков народов России.
  • Отдельное место занимает русский жестовый язык - не речевой язык общения людей с ограниченными возможностями здоровья. Государство обеспечивает поддержку развития русского жестового языка, а также подготовку и профпереподготовку преподавателей и переводчиков русского жестового языка.
  • Сегодня в нашей стране функционирует более 155 языков народов России, из них 34 языка - государственные языки республик, 40 языков - языки официального общения населения в местностях его компактного проживания.
  • Обеспечение единообразия использования государственного языка. В 2009 году утверждён список грамматик, словарей, справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.
  • Широкие возможности для поддержки языков народов Российской Федерации дает развитие современных информационных технологий. Но при этом сегодня потенциал информационной среды используется недостаточно эффективно.
  • Есть проблемы, обусловленные усилением глобализации. В частности - необоснованное использование в официальном общении иностранных слов, имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке.
  • Поддержка и развития языков народов Российской Федерации в информационном цифровом пространстве.
  • Совершенствование системы образования и подготовки специалистов в области русского языка и языков народов России.
  • Обеспечение ясности, понятности, определенности содержания и недвусмысленности информации на государственном языке в нормативных правовых актах, в деятельности федеральных органов госвласти, а также в СМИ.
  • Воспитание уважительного отношения и популяризация позитивного образа семей, использующих двуязычие и многоязычие.
  • Защита прав российских граждан, проживающих за рубежом, на обучение русскому языку и языкам народов России.
  • Противодействие распространению через СМИ продукции, содержащей не соответствующие нормам современного русского литературного языка, слова и выражения, в том числе нецензурную лексику. Противодействие излишнему использованию иностранной лексики.
  • Планируется организовать вещание теле- и радиопрограмм на языках народов России.

Также в концепции говорится о господдержке создания и издания нормативных словарей, справочников и грамматик, правил русской орфографии и пунктуации "на основе сложившейся общественно речевой практики, включая их утверждение и переиздание в установленном порядке".

Будет оказана поддержка и научным исследованиям в области русского языка. Отмечается, что будет создана Федеральная государственная информационная система "Национальный словарный фонд".

Планируется расширение программ стажировок иностранцев, которые учатся на русском языке в вузах. Речь идет и о поддержке преподавания в школах государственных языков республик РФ и народов России по заявлению родителей.