Зеленский не может приветствовать мирные переговоры
Политолог Вахшитех: США, Франция и Германия сегодня еще могут заявить о "победе"
РГ
15.06.2024 14:08
15.06.2024 14:08
Поделиться
Владимир Путин говорил о готовности к переговорам в ситуации, когда он имеет преимущество на поле боя и успешно прошел президентские выборы внутри страны. Все, что он говорил - это объективно и оперативно. С другой стороны, есть человек Зеленский, который не проводил президентские выборы под предлогом войны, и не будет преувеличением сказать, что с мая он уже не является юридически президентом Украины. Он прекрасно знает, что ему придется быстро провести выборы на следующий день после прекращения огня, и он достаточно умен, чтобы понимать, что больше не получит голосов и должен будет попрощаться с властью. Поэтому нельзя ожидать, что он будет приветствовать мирные переговоры.

Здесь все сводится к позиции и решению США. До выборов в этой стране осталось менее пяти месяцев, и хотя Байден заготовил дрова для военных действий на Украине, спровоцировал Россию с помощью амбициозного Зеленского, но, спустя более двух лет, настроил против себя общественное мнение. Каков был результат всей этой разнообразной финансовой и военной помощи Украине? Почему на карте доминируют русские, кто лидирует и куда идут деньги, которые Америка дает Киеву? Вопрос, который стал одной из выигрышных карт Трампа против Байдена, также важный элемент предвыборного паззла.

Поэтому слова Владимира Путина, на мой взгляд, пришлись вовремя. Следует отметить, что Зеленский также без предварительного уведомления побывал в Саудовской Аравии и встретился с наследным принцем Бин Салманом. Ни для кого не секрет, что Бин Салман поддерживает достаточно близкие отношения с Владимиром Путиным, и мы помним, что крупнейший обмен пленными между Россией и Украиной состоялся в сентябре 2022 года при посредничестве Бин Салмана. Здесь одна из гипотез может заключаться в том, что Байден подписал десятилетнее соглашение о безопасности с Зеленским при условии, что он будет добиваться прекращения огня с Россией через Саудовскую Аравию до американских выборов.

Но следует отметить, что конфликт на Украине превратился в "престижную напряженность" между Россией и Западом, особенно Францией, Германией, Великобританией и США. И речь идет о плане прекращения огня в тот момент, когда последние еще могут заявить о "победе", имея в виду отсутствие военной капитуляции Украины. В некоторой степени этот сценарий можно назвать для них беспроигрышным, и предложения Путина близки к этому. Вот, он говорит, что Украина не должна становиться членом НАТО. Причина понятна, ведь если они согласятся на присоединение Украины к НАТО, им обязательно придется вступить в прямую военную конфронтацию с Россией, и они прекрасно знают, что в этом случае их ждут очень тяжелые потери. Другое условие Путина о том, что Украина не является ядерной страной, тоже естественно. Прецедент уже есть - МАГАТЭ попросило Россию взять на себя вопросы безопасности Запорожской АЭС.

Но первое условие в том, что Зеленский, или иной легитимный представитель Украины, должен официально признать, что Луганск, Донецк, Запорожье и Херсон - такие же российские земли, как и Крым. Или в ближайшее время он потеряет Харьков и Одессу, и тогда ему придется сидеть за столом переговоров в более тяжелых условиях. Такова реальная ситуация.

Зато НАТО может сказать, что удалось придать смысл своему существованию благодаря украинскому кризису. США укажет на то, что им удалось создать серьезный разрыв между Россией и Европой, а европейские партнеры Вашингтона в унисон также заявят, что изолировали Россию от евроатлантического сообщества.

Одновременно России удалось присоединить к своей территории исконно русские земли, а компенсацией за изоляцию от коллективного Запада, она установила новый баланс сил на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке и Азии. И теперь играет серьезную роль как трансрегиональная держава.

Поэтому, если Байден сейчас не воспользуется этим планом, то Трамп, несомненно, будет его приветствовать в случае возможной победы на выборах. И мне кажется, что роль Саудовской Аравии в том, чтобы это произошло, невозможно сегодня переоценить.

Ахмад Вахшитех
старший преподаватель РУДН, политолог (Иран)
Поделиться