15.06.2024 10:40
Поделиться

В Коми приняли закон о запрете склонения беременных женщин к аборту

Этим путем республиканские власти намерены хотя бы частично решить проблему падения рождаемости. За последние десять лет она сократилась примерно вдвое. До этого аналогичный закон был принят в девяти регионах России - Забайкальском крае, Мордовии, Псковской, Смоленской, Курской, Калининградской, Новгородской, Вологодской и Тверской областях.

Склонением к аборту будет признаваться понуждение беременной женщины к искусственному прерыванию беременности "путем уговоров, предложений, подкупа, обмана". Если врач сообщит беременной женщине о медицинских показаниях к искусственному прерыванию беременности, это не будет считаться нарушением.

Также внесены поправки в республиканский закон об административной ответственности, которые вводят штрафы за склонение к аборту. За эти действия физическое лицо может быть оштрафовано на 3-5 тысяч, должностное - на 25-50 тысяч, юридическое - на 100-200 тысяч рублей. Назначение штрафа не будет зависеть от того, сделан в итоге аборт или нет.

Свои аргументы есть и у оппонентов закона. Чтобы в регионе росла рождаемость, следует не заниматься запретительством, а улучшать экономические условия жизни семей. Например, статус многодетных необходимо обозначить до достижения 18 лет младшему ребенку в семье, считают в Ассоциации многодетных семей Республики Коми. Еще одна желаемая мера касается установления пенсии для многодетной мамы. Северный стаж необходимых трудовых лет следует уменьшить для женщин с тремя детьми до 16 лет, а для мам с четырьмя и более - до 15 лет.