Численность российского среднего класса стремится к максимуму
Алексей Зубец: Запрос на справедливость - одна из главных потребностей россиян
Скриншот с youtube
17.06.2024 13:02
17.06.2024 13:02
Поделиться
Одной из главных задач, поставленных перед страной президентом Путиным в указе о национальных целях развития, является снижение имущественного неравенства, направленное на укрепление чувства справедливости у населения.

Действительно, запрос на справедливость - это одна из главных потребностей россиян, а заодно и фактор, заметно снижающий общую оценку качества жизни. И поэтому с неравенством надо бороться, точнее - приводить систему перераспределения доходов к представлениям россиян о справедливом участии состоятельных граждан в поддержке бедных, нуждающихся в деньгах, но лишенных больших доходов. Один из шагов в этом направлении - это прогрессивная шкала налогообложения, предложенная правительством, введение которой в действие предполагается в 2025 году. Согласно предлагаемым нововведениям, богатые россияне будут платить налог в 22% на сумму, превышающую доход в 50 миллионов рублей в год. Однако это не единственная мера, которая может сократить неравенство. С ним можно бороться как сверху, при помощи прогрессивного налогообложения, так и снизу, за счет уменьшения количества бедных. Для этого предполагается ускоренное повышение МРОТ, индексация пенсий работающих пенсионеров, а также ускоренная индексация страховых пенсий и увеличение прочих пособий.

Но это не главное. Основной вклад в снижение неравенства будет вносить рост зарплат, опережающий увеличение прибылей крупного бизнеса, которые и служат источником доходов для самых богатых. Действительно, рост реальных зарплат на 4-5% - это фундамент, который может обеспечить приемлемый уровень доходов для основной массы россиян, что и снизит имущественное расслоение. Дело в том, что у неравенства есть одна особенность. Оно было бы общественно приемлемо, если бы бедные были более обеспеченными, чем сейчас. Если группы с низким доходом имеют все, что им необходимо, - еду, одежду, лекарства, медицинское обслуживание, если они могут купить все, что нужно для нормальной жизни, тогда уровень благополучия самых богатых никого интересовать не будет. Кого волнует, какой длины яхта богача, если у всех, ну или у почти всех, есть все, что нужно для жизни? Так что в вопросах преодоления неравенства первоочередную роль играет не ограничение доходов богатых, а повышение уровня жизни наименее обеспеченных людей.

Движение в этом направлении продолжится: у правительства имеются амбициозные планы по повышению МРОТ, росту пенсий и пособий. Все эти меры обязательно будут способствовать снижению имущественного расслоения.

Движение в этом направлении мы уже видим на практике. Во-первых, индекс Джини, при помощи которого измеряется неравенство в доходах, имеет тенденцию к снижению. В 2023 году значение индекса составило 0,405, тогда как в 2007 году он был равен 0,422, а в 2021 - 0,409.

Во-вторых, социологические опросы показывают, что число россиян, озабоченных проблемой неравенства в доходах, достигло пика в 2020 году. Тогда доля тех, кто считал, что неравенство - это большая проблема страны, составило 64%. Сегодня их 49%. Тоже немало, но все же намного меньше, чем 4 года назад.

И еще одно важное достижение последнего времени. В России к максимальным, рекордным значениям стала возвращаться численность среднего класса. Напомним, что средний класс - это социальная группа, способная себе обеспечить доход, достаточный для нормальной жизни. Это те, кто не обладает большими состояниями, но в то же время и не нуждается в пособиях и государственной поддержке. Мы выделяем 5 основных признаков среднего класса. Это способность купить квартиру в ипотеку, наличие хорошего автомобиля российского или иностранного производства, возможность съездить на лето в отпуск, способность купить платные образовательные и медицинские услуги. Так вот, обычно доля этой группы колебалась пределах 10-15% и достигла пика в 2014 году. Тогда был поставлен рекорд - 20% населения страны можно было отнести к среднему классу. Потом из-за экономических неурядиц и санкций со стороны Запада доля среднего класса уменьшилась. Однако в последние 2 года она снова начала расти, причем быстрыми темпами. Последние социологические замеры показывают, что рекорд 2014 года превышен и сегодня средний класс - это 22% российского населения. Во-первых, такая динамика хороша сама по себе, потому что показывает, что страна развивается, причем уверенными темпами. С другой стороны, рост среднего класса - это вклад в снижение неравенства, потому что на эту среднюю прослойку приходится все больший объем доходов, а крайности уменьшаются в значении. Остается посмотреть, как будет выглядеть динамика среднего класса в ближайшие годы. Есть основания считать, что при нынешних темпах экономического развития его доля и дальше будет расти.

Алексей Зубец
профессор Финансового университета при Правительстве РФ
Поделиться