17.06.2024 23:34
Поделиться

Эксперты оценили идею поставок азербайджанского газа в ЕС через Украину

В конце декабря 2024 года истечет срок соглашения между Россией и Украиной о транзите газа через ее территорию в Европу. В связи с этим ЕС ведет переговоры о продолжении транзита топлива по российским трубопроводам, но с условием - сменить поставщика. Одним из вариантов стал импорт азербайджанского газа. Об этом сообщили сразу несколько европейских изданий и информационных агентств.

В первую очередь решение обусловлено политическими требованиями Украины отказаться от сотрудничества с российскими газовыми компаниями. Вторая причина - получить деньги на содержание трубопровода и газовых хранилищ на территории Украины. Данный маршрут после подрыва "Северного потока" и закрытия газопровода "Ямал-Европа" является одним из наиболее важных для подачи газа в Европу, наряду с Южным газотранспортным коридором (ЮГК - газопроводы TAP и TANAP из Азербайджана, через Турцию, в Южную Европу).

Транзитом через украинскую газоизмерительную станцию (СГК) "Суджа" (только через нее сейчас идет прокачка российского газа в ЕС) "Газпром" поставляет в среднем 40 млн кубометров газа ежедневно. Его остановка приведет к серьезному дефициту газа в странах ЕС. А суммарные мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины по поставкам на Запад превышают 100 млрд кубометров газа в год. Но что может предложить Азербайджан, чтобы заместить поставки российского газа?

Азербайджан за первые 4 месяца 2024 года добыл 16,7 млрд кубометров газа, из которых 4,2 млрд было отправлено на экспорт в Европу. Основными потребителями являются Италия, Греция, Болгария, Румыния и Венгрия. По договору с ЕС, подписанному на 25 лет в 2020 году, Азербайджан должен поставлять более 10 млрд кубометров газа в год, из которых 8 млрд приходится на долю Италии, 2 млрд - на долю Греции и Болгарии. За прошлый год экспорт газа из Азербайджана в Европу составил 11,4 млрд кубометров. Согласно договору, к 2027 году данная цифра должна достичь 20 млрд кубометров. Весь азербайджанский газ поставляется через ЮГК, максимальная мощность которого 16 млрд кубометров в год.

Мария Белова, директор по исследованиям компании "Имплемента", считает, что сама идея импортировать азербайджанский газ в Европу через Украину является странной. Помимо соглашения с ЕС, уже существует план развития действующих экспортных мощностей. В частности, к 2030 году запланирована модернизация ЮГК, которая увеличит максимальную мощность газопровода до 22 млрд кубометров в год. Это позволит нарастить обещанные объемы поставок газа в Европу из Азербайджана, хоть и с опозданием на три года от обозначенной в договоре даты.

Пропускная способность другого газопровода, Азербайджан - Россия, составляет всего 10 млрд кубометров газа. Часть этих мощностей задействована для сезонного обмена топлива. Все существующие каналы поставок из Азербайджана уже давно заняты. Потому скорее всего возникнут проблемы с доступными трубопроводными мощностями, которые бы обеспечили дополнительные поставки газа через газопровод Украины. Как Азербайджан может решить данную проблему?

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, указывает на то, что у Азербайджана всего два возможных способа использовать газопровод Украины для поставок газа в страны ЕС. Первый - это заменить "Нафтогаз", который управляет данным трубопроводом, на Государственную нефтяную компанию Азербайджанской Республики (ГНКАР) или другую структуру. Это позволит получить Азербайджану непосредственный контроль над украинской ГТС. Второй вариант - это своп (замещение) поставок российского и азербайджанского газа. По данной схеме ГНКАР будет отдавать определенный объем газа Турции, а затем получать тот же объем у "Газпрома" на границе с Украиной. Однако данный путь гораздо сложнее прямых поставок и потребует изменения контрактной базы в Европе. Кроме того, своп газа не отвечает интересам России и Турции, считает эксперт.

Белова допустила еще один вариант решения проблемы - перепродажа российского газа ГНКАРом в Европу. Однако в результате подобных действий в странах ЕС появятся дополнительные поставки азербайджанского газа вне действующих контрактов, а действующие объемы экспорта российского газа окажутся под угрозой из-за возможных санкций со стороны Европы.

В любом случае, считает Гривач, на данный момент о дополнительных объемах поставок азербайджанского газа через украинский газопровод не может идти речи. Этому мешают как недостаток добычи газа в стране, так и отсутствие оптимальных вариантов нарастить экспорт.