17.06.2024 10:43
Поделиться

В Новосибирске к отопительному сезону отремонтируют 70 километров теплосетей

В Новосибирске ремонтируют теплосети на 25 участках. Работы на одной из крупнейших в городе теплосетевых магистралей, прослужившей 50 лет, проконтролировал мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. Протяженность требующего замены участка на Гусинобродском шоссе составляет более 300 метров.
Ольга Гутман/ РГ

"Подготовка к новому отопительному сезону идет полным ходом. За последние пять лет на этой теплосети было зафиксировано 12 дефектов, которые неизбежно приводили к перерыву подачи тепла в квартиры, поэтому в плановом порядке проводим ремонт. Полагаю, что завершим вовремя и с хорошим качеством", - сказал глава города.

К этой теплосети, идущей от ТЭЦ-5, подключены более тысячи объектов, в том числе 614 многоквартирных домов и около сотни социально значимых учреждений. Уже выполнена разработка грунта, демонтированы трубопровод и две тепловые камеры. Сейчас специалисты делают обвязку рабочей арматуры основания трех монолитных участков и их бетонирование. На техперевооружение участка теплосети направлено 139 миллионов рублей. На время ремонта горожане обеспечены горячей водой по временной схеме. Основную часть работ планируют завершить до 15 августа. До конца лета на этой территории будет восстановлено дорожное покрытие и проведено благоустройство.

Ремонт в городе идет одновременно на 25 участках общей протяженностью 22 километра. В том числе на втором участке на Гусинобродском шоссе, на улицах Дунаевского, Богдана Хмельницкого, Беловежской, Петухова, Невельского, Сибиряков-Гвардейцев, Зорге, Планировочной, Станиславского, Фасадной (на двух участках), 3-м переулке Бурденко, Красных Зорь, Объединения, Дунаевского, Бориса Богаткова, Национальной, Котовского (также на двух участках), Красина, Добролюбова, Тульской, Тюленина.

В этом году запланирован ремонт на 70 километрах теплосетей (это на 25 процентов больше, чем в прошлом году), из них 34 километра трубопроводов заменят полностью.

Для поиска дефектов на теплосетях кроме гидравлических испытаний проводится еще и мониторинг с помощью робота, который более эффективно находит проблемные места. Это позволяет приступить к ремонту до того, как произойдет очередной порыв, и тем самым предотвратить аварию. Внутритрубная диагностика с помощью робота будет проведена на 33 километрах теплосетей. В основном они расположены в левобережной части города. Работы проводит АО "СГК-Новосибирск".

"Уже есть первые результаты, выявлены участки, которые дополнительно будут включены в существующий план. Компания зарезервировала на эти цели денежные средства, готовимся к конкурсным процедурам", - отметил генеральный директор компании Дмитрий Перязев.

Напомним, после крупной коммунальной аварии в январе этого года, когда произошло массовое отключение жилых домов и социальных объектов в Ленинском районе, в Новосибирске был создан специальный штаб. Он контролирует в том числе замену теплосетей. Штаб также выработал рекомендации для мэрии города и правительства Новосибирской области на летний период. Одна из них заключалась в том, чтобы включить в план ремонта трубопровод на улице Петропавловской в Ленинском районе.

"Одна из причин той аварии - резко сработали приборы регулирования у потребителей. Примерно процентов 25 новых зданий и сооружений оборудованы приборами теплового учета. Колебания из-за температуры наружного воздуха тоже могут приводить к повреждениям. Поэтому ближе к отопительному сезону планируем изменить настройки приборов теплового регулирования", - подчеркнул заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, который также принял участие в инспектировании ремонта тепломагистрали на Гусинобродском шоссе.