эк
логика
специальный проект rg.ru
  • Новости
  • Статьи
  • Проверь себя
  • Личный опыт
  • ESG - повестка
17.06.2024 11:03
Автор
Светлана Задера
Видео дня. В Хакасии и Тыве выпустили в дикую природу редких соколов
Около 50 редких соколов-балобанов выпустили в дикую природу в Республиках Хакасия и Тыва, это самое большое количество алтайских балобанов, когда-либо выпущенных в дикую природу России единовременно. Об этом сообщает пресс-служба фонда "Природа и люди".

"Если в 70-х годах прошлого века численность соколов в Хакасии была стабильной, то сегодня в регионе сложно встретить гнезда балобанов. Причины исчезновения пернатых: разрушение местообитаний из-за пожаров и антропогенных причин, нелегальный отлов браконьерами птиц для продажи и организации охоты с ними. Мы благодарны партнерам, вместе с которыми мы смогли реализовать этот уникальный проект", - рассказал генеральный директор фонда "Природа и люди" Сергей Рыбаков.

В природе России алтайские соколы-балобаны появляются на свет только в Южной Сибири. Возвращение такого количества взрослых птиц в природные местообитания увеличит численность исчезающего вида в естественной среде и повысит их шансы на успешное размножение, отмечают в фонде. Около 50 особей из питомника редких видов птиц "Витасфера" выпустили в республике Хакасия в присутствии представителей Росприроднадзора.

"Выпуск животных, выведенных в питомниках, это один из эффективных способов восстановления угасающих видов в природе. Птиц выпустили на участках, являющихся естественными местами обитания соколов. Уверены, что птицы освоятся на земле своих предков и благополучно размножение", - прокомментировал директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий.

Птиц выпустили в трех локациях в границах ареала: в Республике Хакасия на территории Хакасского заповедника и на территории Тувинской котловины в Республике Тыва. Чтобы снизить возможную конкуренцию птиц за кормовую базу, выпуск идет по пять - шесть птиц. За птицами будут продолжать следить представители заповедника.

По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась в несколько раз. В России обитает не более 1,2 тыс. гнездящихся пар. Только в России на границе республик Алтай и Тыва все еще можно встретить уникальных балобанов темной окраски, которые были практически полностью уничтожены браконьерами, нелегально отлавливавших редких в соколов. Пойманных птиц переправляют преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота.

"Птицы прошли необходимую подготовку к самостоятельной жизни в природе. Их научили охотиться и добывать пищу самостоятельно в условиях питомника. Выпуск хорошо подготовленных птиц в годовалом возрасте существенно минимизирует риск их гибели до достижения ими половозрелости и позволит быстро увеличить популяцию вида", - уточнил директор питомника редких видов птиц "Витасфера" Евгений Сарычев