В Испании раскопали древнюю табличку с загадочным алфавитом

E. Rodríguez / M. Luque / CSIC

В Испании археологи при проведении раскопок на тартессийском городище Касас-дель-Турунюэло, на юго-западе страны, обнаружили редкую сланцевую пластину VI-V веков до нашей эры. На ней были замечены батальные сцены и палеоалфавит.

Как сообщает Arkeonews, изучившие пластину эксперты-лингвисты вывили на ней загадочный древний алфавит. По данным Испанского национального исследовательского совета (CSIC), найденный артефакт является лишь третьим подобным доказательством существования палеоиспанского алфавита.

Да и сама табличка оказалась уникальной. Археологи считают, что она использовалась в качестве планшета для занятий - на ней один или несколько художников учились рисовать. С этим и связано то, что на табличке присутствуют разные символы и изображения.

Из описания артефакта следует, что на обеих его сторонах были вырезаны геометрические фигуры, повторяющиеся лица и изображения трех воинов, участвующих в бою. Длина таблички составляет всего около 20 сантиметров. Она датируется примерно 600 годом до нашей эры.

"За изображениями воинов, на одной стороне, выгравированы палеоиспанские знаки, которые нельзя спутать ни с какими другими знаками, - говорит исследователь Джоан Феррер-и-Жане из Университета Барселоны. - Видны и другие следы, представляющие собой знаки, выгравированные в определенной последовательности".

Феррер отмечает, что в результате тщательного исследования таблички удалось идентифицировать выгравированный на ней алфавит, состоявший из 27 знаков. На сегодня это единственный подобный почти полный алфавит, известный науке. Ранее подобный артефакт был найден при раскопках в местечке Вилласвьехас-дель-Тамуха, но он сохранился лишь фрагментарно.

По данным CSIC, на вновь найденной табличке четко прорисован 21 знак или буква. Но эксперты считают, что как минимум шесть букв были со временем утрачены. А по косвенным признакам лингвисты установили, что оригинальный алфавит мог насчитывать целых 32 символа.

"По крайней мере, шесть знаков были утеряны на участке, разделенном изображением фигуры, - говорит Феррер. - Но если бы она была полностью симметричной, а знаки полностью занимали три из четырех сторон пластины, то их число могло бы достичь 32. Поэтому мы считаем, что утерянных знаков могло быть и 11".

Поделиться