18.06.2024 10:16
Поделиться

Дмитрий Григоренко обозначил приоритетные направления в работе ФАС

Заместитель Председателя Правительства РФ - Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством ФАС, в ходе которой были подведены итоги работы ведомства и обозначены цели и задачи службы на среднесрочную перспективу.

По словам вице-премьера, одной их важнейших задач ведомства является защита конкуренции, обеспечивающая эффективное развитие экономики страны.

Григоренко также выделил ключевые направления, стоящие перед антимонопольной службой. Речь, в частности, шла об оптимизации процедуры отраслевых торгов на продажу госимущества и госресурсов, гарантии стабильности на товарных рынках и обеспечении устойчивости системы государственных закупок. Он отметил, что система госзаказа должна упрощаться и ускоряться.

"Служба сталкивается с новыми глобальными задачами. Одна из таких - цифровизация экономики. Она потребовала оперативно адаптировать действующее регулирование к новым реалиям", - подчеркнул он.

Однако изменения, по его словам, происходят постоянно, а потому для быстрого реагирования на них ведомство должно продолжить дальнейшую оцифровку рабочих процессов. Благодаря этому будет совершенствоваться антимонопольная политика, а в дальнейшем может произойти перевод контроля в автоматизированный режим.

Еще одним ключевым направлением работы было названо создание национальной системы ценовых рыночных индикаторов, необходимой для формирования реальной цены товаров, которые реализуются на внутреннем рынке.

Максим Шаскольский, руководитель ФАС, рассказал о ключевых результатах работы ведомства в 2023 году и представил информационные системы, разработанные и используемые службой.

"Внедрение ГИС "Антикартель" позволит обеспечить значительную экономию бюджетных средств за счёт декартелизации государственных и муниципальных закупок и создания конкурентных условий для участников торгов", - сказал он.

Глава ведомства также обратил внимание на то, что важно повышать эффективность антимонопольного регулирования. Сделать это можно путем исключения антимонопольных иммунитетов из Федерального закона "О защите конкуренции".

Вместе с этим служба осуществляет методическую поддержку реформы и антимонопольный контроль в сфере унитарных предприятий: в 2019-2023 годах число унитарных предприятий уменьшилось на 42%.