18.06.2024 20:08
Поделиться

Исторические дома в Севастополе начали очищать от нагромождений на балконах

С домов-памятников в центре Севастополя демонтируют стеклянные конструкции, которые хозяева долгие годы "лепили" на своих балконах. Из-за них сегодня порой не видно фасадов исторических зданий.
В доме на улице Гоголя, 8 в Севастополе вместо царь-балкона снова открытая терраса.
В доме на улице Гоголя, 8 в Севастополе вместо царь-балкона снова открытая терраса. / Юлия Крымова

Эти самодельные нагромождения в городе прозвали "царь-балконами". От них будут избавляться при реставрации жилых домов-памятников. Работы уже начались на нескольких объектах. Всего в городе около 180 многоквартирных домов - объектов культурного наследия (ОКН). Чтобы все привести в порядок, нужно больше десяти лет. Сейчас реставраторы работают на трехэтажном жилом доме 1949 года постройки по улице Гоголя, 8. За 75 лет красивый белый каменный фасад пожелтел, декоративные элементы и лепнина рассыпались от времени.

Жильцы тоже "постарались". Полукруглые выступающие балконы с колоннами, напоминающие театральные ложи, застеклили кто во что горазд. А бывшие владельцы одной из квартир на верхнем этаже приделали к фасаду огромную вульгарную коробку из стеклопластика. "Новый владелец квартиры добровольно согласился на демонтаж этой конструкции. Чтобы ее соорудить, была увеличена балконная плита, надстроен кусок крыши. Непонятно, как это все держалось, - говорит директор регионального фонда содействия капремонту Дмитрий Шпагин.

Уродливые самодельные пристройки в Севастополе прозвали "царь-балконами"

Реставраторы уже восстановили балюстраду, возвращают на место облицовочный камень. Это самый сложный объект, с которыми сталкивался фонд капремонта Севастополя. Утрачены многие архитектурные элементы, которые пришлось изготавливать заново по сохранившимся образцам. Вместо деревянных дверей на парадном фасаде стояли металлические. К счастью, в соседнем доме того же периода постройки остались исторические двери, и с них сделают копии.

Все такие изменения незаконны. Ни в советские, ни в постсоветские годы ничего подобного делать с памятниками архитектуры не позволялось. "Сегодня собственники эксплуатируют исторические здания как попало, -говорит Шпагин. - К каждому дому что-нибудь пристроено, висят разномастные балконы, приделаны лестницы и входы на первых этажах".

Отдельная история - кондиционеры. "Они разрушают памятник. Кондиционер вибрирует, по нему стекает вода, - говорит Шпагин. -Пока большинство жителей отказываются их снимать, хотя кондиционеры можно поставить единым блоком во дворе. Они останутся на фасадах до решения суда либо пока собственники сами не передумают.

В Севастополе уже отреставрированы фасады 10 домов-памятников. Подготовлены проекты еще для 50. Реставрация домов-ОКН обходится в два-три раза дороже, чем работы на обычных многоэтажках. К примеру, фасад на Гоголя, 8 стоит 54 миллиона рублей. Фасад на Большой Морской, 2, где только приступают к реставрации, - 30 миллионов. Работы выполняются за счет фонда капремонта.

А как у вас

В Санкт-Петербурге проблем, связанных с переделкой балконов в историческом центре города, нет, пояснил "РГ" Владимир Линов, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга. Существует четкий регламент, касающийся благоустройства фасадов. При этом за их состоянием следит комитет по охране памятников. Максимум, что дозволено владельцам квартир, - поставить на балконе садовую мебель. Также запрещено закрывать решетку балкона глухим экраном.

В Сочи никого не удивишь пристроенными к зданиям целыми комнатами на балконах, причем не только на первых этажах. Тенденция уродливых надстроек зародилась в 1990-е годы и связана с нехваткой жилплощади. "Трудно представить, что в советское время в типовых домах появились бы какие-то пристройки, - рассказала "РГ" архитектор Ольга Шебзухова. - Когда был снят контроль за строительством, люди стали решать свои проблемы как могли. Требования ужесточили в середине 2000-х годов. Но проблема до сих пор не решена".

В Новосибирске есть целый микрорайон, признанный объектом культурного наследия. "Он построен еще в конце 1920-х и в 1930-е годы в стиле конструктивизма. К сожалению, не делается ничего, чтобы сохранить красивый вид этих зданий. Собственники квартир каждый по-своему застеклили балконы, - говорит Анна Наволоцкая, доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. - Можно увидеть и новые стеклопакеты, и "трамвайчики" из начала 2000-х с черными толстыми резинками. Все это уродует здания. Я считаю, что это надо сносить, а собственников обязывать следить за состоянием памятника".

В Екатеринбурге последний раз массово пытались облагородить фасады перед ЧМ по футболу 2018 года: мэрия предложила жителям 2065 домов на гостевых маршрутах, не только памятников, за свой счет расстеклить балконы или привести их к единообразию. Одобрения в народе идея не вызвала и быстро заглохла. В региональном управлении госохраны объектов культурного наследия (ОКН) "РГ" подтвердили: проблема с нарушением облика зданий есть. Когда такие факты выявляются в ходе надзора, собственникам объявляют предостережения, выдают предписания, возбуждают административные дела. Но демонтаж требует времени и денег, так как его зачастую проводят в рамках реставрации и приспособления памятников к современным функциям. В крайних случаях могут понудить выполнить работы через суд.