18.06.2024 22:30
Поделиться

Россия и КНДР подпишут новый Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

Во вторник, 18 июня, поздно вечером Владимир Путин прилетел в Пхеньян с двухдневным государственным визитом. Это первая поездка президента России в Северную Корею за 24 года - прошлая состоялась в 2000 году. В аэропорту его встретил лично лидер этой страны Ким Чен Ын. При этом сами переговоры в разных форматах пройдут сегодня.

К этому дню в Пхеньяне было развешано такое количество баннеров с портретом Владимира Путина, которое он, наверное, никогда не видел в России. Как рассказали сопровождающие СМИ представители северокорейской стороны, их насчитывается больше 400 штук по всей столице КНДР.

Российские журналисты и некоторые представители делегации прилетели в Пхеньян раньше Владимира Путина, и уже в самолете министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, который ранее провел несколько дней с лидером КНДР Ким Чен Ыном в ходе его визита в Россию, настраивал журналистов по поводу предстоящей поездки. "Это очень умные и образованные люди, которые с радостью принимают своих гостей, умеют это делать с уважением и почетом. Вам очень понравится в этой стране", - рассказал он.

И уже в аэропорту Пхеньяна российскую делегацию встретили флаги родной страны и плакат "Да здравствует нерушимая дружба и сплоченность между народами двух стран - Кореи и России". А дальше на протяжении всего пути в Пхеньяне дома, правительственные здания также были украшены триколором и портретом российского президента: "Горячо приветствуем президента Российской Федерации товарища Путина".

На вопрос, почему на улицах так мало людей и машин, представители северокорейской стороны пояснили, что с это связано с временными ограничениями в связи с визитом. Но надо сказать, что уже к вечеру Пхеньян заметно оживился - люди возвращались после работы, заходили в магазины, кафе, просто отдыхали на улицах. Некоторые из них, узнавая в нас россиян, даже приветствовали на русском. А в сувенирных магазинах специально к визиту российского президента выпустили значки в цветах российского и северокорейского флагов.

Сегодня официальная часть визита Владимира Путина начнется с церемонии встречи двух лидеров на площади Ким Ир Сена - самой крупной городской площади Пхеньяна. Накануне там проходили последние приготовления - построения пионеров, шла репетиция оркестра, расстилались красные дорожки и возводились сценические конструкции. На центральной трибуне были установлены портреты лидеров двух стран - Ким Чен Ына и Владимира Путина.

После торжественной части лидеры проведут переговоры в государственной резиденции "Кымсусан" - сначала один на один, потом уже с участием делегаций. Как ранее говорил помощник президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков, в ходе переговоров будет обсуждаться широкой круг тем. "Это и различные сферы экономики, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, межрегиональные связи, вопросы безопасности, сотрудничества на международной арене", - отмечал он. По его словам, в центре внимания лидеров будут и чувствительные вопросы.

По итогам запланировано подписание документов. На повестке и новый базовый документ - Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Ожидается также совместное заявление Путина и Ким Чен Ына для СМИ. Кроме того, лидеры примут участие в церемонии совместного возложения венка к "Монументу Освобождение" и посетят Храм Святой Живоначальной Троицы.

Россия и КНДР подпишут новый Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

В честь визита Владимира Путина в КНДР также состоится торжественный концерт и государственный прием от имени северокорейского лидера.

Отметим, что российского президента в этой поездке сопровождает представительная делегация, в которую вошли глава МИД Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр обороны Андрей Белоусов, глава минздрава Михаил Мурашко, министр транспорта Роман Старовойт, замминистра обороны Алексей Криворучко, глава "Роскосмоса" Юрий Борисов, глава РЖД Олег Белозеров и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.