19.06.2024 20:16
Поделиться

Почему все больше выпускников хотят изучать информационные технологии

Приемная кампания в российские вузы стартует 20 июня. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков накануне приема озвучил самые востребованные направления.
Многие ребята стремятся стать разработчиками и специалистами по кибербезопасности.
Многие ребята стремятся стать разработчиками и специалистами по кибербезопасности. / Сергей Куксин

В топ-5 вошли педагогика, информационные технологии, медицина, сельское хозяйство и машиностроение.

"Больше всего бюджетных мест традиционно выделяется на укрупненную группу специальностей по направлению "Образование и педагогические науки", то есть для будущих учителей. В этом году это 75 тысяч мест. На втором месте айтишники - почти 48,5 тысячи мест, - отметил министр. - Для специалистов в области клинической медицины выделено почти 30 тысяч мест. Для специалистов в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства - 27 тысяч мест. В этом году в топ-5 вошло "Машиностроение" - 21,5 тысячи мест".

Выпускники выбирают сферу IT по нескольким причинам: широкие возможности для профессионального роста, различные привилегии, высокие зарплаты

На 2024/2025 учебный год вузам выделено почти 621 тысяча бюджетных мест, и это самая большая цифра за последние несколько лет. Абсолютное большинство - 73% - распределены в регионы.

"Это наша принципиальная политика, и она сохраняется уже несколько лет", - подчеркнул министр.

Одним из наиболее востребованных направлений остается IT. Особой популярностью пользуется "Разработка, сопровождение и обеспечение безопасности информационных систем". Растет спрос и на специалистов в области кибербезопасности, интернета вещей и BigData, рассказал член комиссии Госсовета РФ по направлению "Малое и среднее предпринимательство", президент образовательной корпорации "Синергия" Вадим Лобов. Также он выделил довольно экзотическое направление - технологический евангелист.

Особое внимание выпускники уделяют искусственному интеллекту, добавил профессор Сколтеха, директор магистерской программы "Науки о данных" в Сколтехе, гендиректор Института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец. В колледжах самой популярной программой является "Графический дизайнер", сказал сооснователь и директор департамента по развитию бизнеса холдинга Skillbox Сергей Попков.

Выпускники выбирают сферу IT, в частности, из-за различных привилегий и высоких зарплат, считает Лобов.

Кстати

В этом году в университеты по целевой квоте смогут поступить больше абитуриентов. "На 2024/2025 учебный год выделено 145 400 целевых бюджетных мест. Это на 3800 мест больше, чем в прошлом году, - сообщил Валерий Фальков. - Целевыми уже традиционно будет большинство мест по медицинским специальностям. Их доля составит 76 процентов. А по самым дефицитным направлениям ординатуры целевыми будут абсолютно все места. Среди таких направлений - "Акушерство и гинекология", "Детская кардиология", "Детская онкология" и многие другие".