Поделиться

В теплотехники пойду

На Алтае впервые начнут готовить кадры для большой энергетики на базе колледжа
В Алтайском крае Сибирская генерирующая компания и Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова запустили совместный образовательный проект по подготовке специалистов теплоэлектростанций на базе среднего профессионального образования. Теперь получить престижную профессию энергетика можно не только в вузе, но и в колледже. Технологический колледж имени В. В. Петрова при АлтГТУ набирает студентов на новую специальность "Тепловые электрические станции", и в сентябре первая группа будущих техников-теплотехников приступит к обучению.
Техники-теплотехники сегодня одни из самых востребованных специалистов на крупных теплоэлектростанциях, таких как Барнаульская ТЭЦ-3
Техники-теплотехники сегодня одни из самых востребованных специалистов на крупных теплоэлектростанциях, таких как Барнаульская ТЭЦ-3 / СГК

В современной демографической ситуации дефицит рабочих рук стал одним из основных вызовов экономики. Нехватку специалистов сегодня испытывают почти все отрасли экономики и энергетика в том числе. Чтобы решить эту проблему, нужна продуманная кадровая политика и выверенные стратегические подходы, позволяющие создать задел на перспективу. Образовательный проект, инициатором которого выступила одна из крупнейших энергетических компаний, - хороший пример такого стратегического подхода к решению задачи обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

- Идея открыть новую специальность "Тепловые электрические станции" на базе среднего профессионального образования возникла достаточно давно, ведь техникумы и колледжи в Алтайском крае таких специалистов до сегодняшнего дня не готовили, только вузы, - рассказала начальник отдела по подбору, оценке, развитию персонала Дирекции по персоналу АО "СГК-Алтай" Олеся Талайко. - Мы несколько лет обсуждали эту идею с руководителями средне-профессиональных учебных заведений города Барнаула. И вот в прошлом году договорились с Алтайским техническим госуниверситетом им. И. И. Ползунова открыть на базе его Технологического колледжа новую образовательную программу "Тепловые электрические станции". А уже весной 2024 года колледж получил лицензию на эту программу и вот начинает первый набор.

Что же это за профессия такая - техник-теплотехник? Оказывается, это одна из ключевых специальностей на теплоэлектростанциях. Техники-теплотехники занимаются техническим обслуживанием, эксплуатацией, ремонтом, наладкой и испытаниями оборудования ТЭС. После окончания колледжа выпускники могут работать машинистами-обходчиками котельного или турбинного оборудования, или машинистами котлов и турбин на тепловых электрических станциях города Барнаула и Алтайского края. И не только, ведь специалисты такого профиля сегодня очень востребованы на рынке труда во многих регионах страны.

- Но мы надеемся, что открытие образовательной программы "Тепловые электрические станции" станет хорошей основой для развития энергетической отрасли именно в Алтайском крае, привлечет молодых, амбициозных ребят в энергетику, - прокомментировали запуск образовательного проекта в "СГК-Алтай".

После окончания колледжа выпускники могут работать машинистами-обходчиками котельного или турбинного оборудования, а также машинистами котлов и турбин на тепловых электрических станциях. Фото: СГК

В колледже и на предприятиях ждут прежде всего молодежь - девятиклассников, готовых получить востребованную профессию и связать свою судьбу с энергетикой. Для поступления не нужны результаты госэкзаменов, достаточно среднего балла школьного аттестата. Три года и десять месяцев студентам предстоит осваивать азы профессии техника-теплотехника. Обучение будут вести настоящие мастера своего дела - преподаватели АлтГТУ, а также высококвалифицированные специалисты крупных теплоэлектростанций края, ведь все производственные практики будут проходить на предприятиях Сибирской генерирующей компании.

- СГК гарантирует всем студентам прохождение практики, в том числе и оплачиваемой, - подчеркнула Олеся Талайко. - Ребята под руководством опытных наставников смогут погрузиться в производственный процесс, познакомятся с коллективом и особенностями работы. На всех предприятиях у нас хорошо развит институт наставничества. Профессионалы не только делятся с новичками знаниями и умениями, но и помогают им освоиться на новом месте, знакомят с ценностями и стандартами компании, с перспективами профессионального роста. Выпускники колледжа в дальнейшем могут продолжить обучение в вузе по ускоренным программам и получить высшее образование. Кроме того, став уже сотрудниками наших предприятий, они могут осваивать дополнительные профессии, постоянно повышать свою квалификацию. Компания будет выплачивать им дополнительную стипендию. У нас активно работает Молодежный совет, так что ребята могут реализовать себя не только профессионально, но и в творческой или спортивной сферах, став участниками спортивной команды и КВН.

Стипендию лучшим студентам СГК будет выплачивать и в колледже. Но самое главное, что по окончании обучения выпускников новой специальности готовы принять производственные подразделения компании на постоянную работу со стабильной зарплатой и хорошими карьерными перспективами.

О первых профессиональных достижениях лучше всего могут рассказать молодые специалисты, которые уже трудятся на предприятиях СГК. Так, Андрей Сологубов пришел на Барнаульскую ТЭЦ-3 после окончания вуза недавно, а теперь он уже заместитель начальника электрического цеха по ремонту.

- В школе даже не думал об энергетике, но по совету учителя физики поступил на энергофак АлтГТУ. Сейчас понимаю, что не прогадал с выбором профессии, - делится опытом Андрей Сологубов. - И сама работа нравится, и условия труда, и коллектив, и те возможности, которые дает крупная компания. Проработав первые шесть месяцев, смог приобрести жилье в ипотеку, потому что доходы позволяют и зарплата вся белая. На предприятии созданы комфортные условия, есть служебный транспорт, дополнительная медицинская страховка. В коллективе приняли очень хорошо, помогают, наставляют. Я многому научился и уже успел пройти путь от простого инженера до заместителя начальника цеха. Так что всем, кто еще не определился с профессией, советую попробовать себя в энергетике.

Кстати

Молодым специалистам, пришедшим работать на предприятия СГК, компания помогает решить квартирный вопрос, - в течение трех лет они могут получать компенсацию стоимости аренды жилья или выплаченных процентов по ипотечным кредитам.

Приходите к нам учиться!

Алтайских девятиклассников зовут в энергетику. С 20 июня Технологический колледж при Алтайском государственном техническом университете начинает набор на новую специальность "Тепловые электрические станции". Учебное заведение планирует ежегодно набирать группу из 25 студентов, чтобы готовить профессиональные кадры для энергетики. Как отметили в колледже, интерес к перспективной профессии у девятиклассников есть.

Фото: СГК