Поделиться

В Зауралье льготы животноводам пока не дали ожидаемых результатов

В Курганской области за последние пять лет господдержку животноводства увеличили в пять раз, но рентабельность отрасли не повысилась и по-прежнему уступает растениеводству, а самообеспеченность региона продукцией даже снизилась.
Благодаря субсидиям хозяйства приобретают модульные фермы.
Благодаря субсидиям хозяйства приобретают модульные фермы. / Татьяна Андреева/РГ

На одном из аграрных форумов прозвучало неожиданное предложение: чтобы не было пожаров, нужно… разводить скот. Хотя владельцы земель и проводят противопожарную опашку населенных пунктов, потом на пустырях буйно растет бурьян, который в жару горит, как порох. А вот было бы в селе много коров, и никакая трава вырасти не успела бы - нечему было бы гореть, пояснил спикер.

Коров в селах куда меньше, чем, скажем, в советские годы. Хотя за последние пять лет общее поголовье КРС в регионе увеличилось вдвое

Действительно, коров в селах куда меньше, чем, скажем, в советские годы. Хотя за последние пять лет общее поголовье КРС в регионе увеличилось вдвое и ежегодно прибавляется. На конец апреля, по данным статистики, оно составляло 126,4 тысячи голов (годом ранее было 116,9 тысячи). Дойное стадо растет не так быстро. В 2018 году насчитывалось 50,3 тысячи коров, сейчас - 51,6. С 2022-го прибавилось всего 600 буренок. Молочных рек, соответственно, пока не видно. За первые четыре месяца 2024-го в регионе надоили 56,1 тысячи тонн. Если сравнивать с аналогичной датой прошлого года, то наблюдается даже снижение на 1,5 тысячи тонн. Правда, в департаменте АПК считают, что на эту цифру повлиял паводок: одну из крупных ферм пришлось эвакуировать на время половодья, что сразу отразилось на общих показателях. Сейчас наступила благоприятная пора для коров, наверстывают упущенное.

Между тем столько льгот для сельхозпроизводителей, сколько действует в Зауралье, наверное, нет ни в одном регионе УрФО: более 30 мер господдержки по различным направлениям. На развитие животноводства в этом году планируется перечислить 265,2 миллиона рублей плюс 236,6 миллиона предусмотрено на гранты семейным фермам, КФХ, ЛПХ, агростартапы. Правда, в прошлом году сумма была больше и распределение иное: 416,4 миллиона - крупным сельхозпроизводителям, 184,9 - малым формам хозяйствования. Средства в этом году пойдут на страхование сельхозживотных (1,5 миллиона), поддержку племенного животноводства (26,2), мясного скотоводства (27,3), повышение продуктивности молочного стада (40,2 миллиона).

Сельскохозяйственным организациям и КФХ предоставляются субсидии - в среднем четыре рубля на килограмм реализованного молока. Всего на эти цели запланировали 45 миллионов рублей. Кроме этого, производителям компенсируют до 60 процентов затрат на покупку сельхозживотных, до 70 - на приобретение модульных ферм и оборудования для животноводческих помещений. Ожидается, что с этого года начнут возмещать из областного бюджета и расходы на приобретение материалов для восстановления заброшенных ферм из расчета три тысячи рублей на квадратный метр, но не более трех миллионов на одну ферму. Особое внимание уделяется грантовой поддержке малых форм хозяйствования: в этом году 79,5 миллиона рублей направят на развитие семейных ферм, 73,6 миллиона - на агростартапы, 53,5 - на создание и развитие КФХ. Плюс 30 миллионов субсидий на приобретение сельхозживотных для личных подсобных хозяйств.

Статистика подтверждает: льготы и субсидии работают. В 2023 году при поддержке регионального бюджета хозяйства приобрели 9 модульных ферм, 2,7 тысячи животных, более 20 единиц техники. А за пять последних лет - 6,8 тысячи голов скота, в том числе 975 поступили в хозяйства населения, 65 единиц сельхозтехники и оборудования, 19 модульных ферм.

- За первый квартал этого года мы получили около четырех миллионов рублей субсидий за произведенное молоко, - рассказал "РГ" руководитель сельхозпредприятия в Шадринском округе Валерий Сусляков. - Во втором квартале ожидаем примерно столько же. По сравнению с прошлым годом - практически наполовину больше.

Некоторые хозяйства пользуются сразу несколькими видами господдержки и заметно поправили свои дела. Однако в целом рентабельность животноводства в регионе низкая - всего около трех процентов, в то время как в растениеводстве с учетом субсидий - 30. Зауралье не может пока полностью обеспечить себя продукцией животноводства. Уровень самообеспеченности молоком составляет 84 процента, мясом - 69, яйцами - 39, правда, это данные за 2022 год. В 2020-м показатели были даже выше: 89, 81 и 42 процента соответственно.

На заседании комитета по аграрной политике облдумы задались вопросом: может, все-таки недостаточно средств выделяется на развитие отрасли? Предложили, в частности, ввести прямую господдержку на покупку кормозаготовительной техники. Сейчас животноводы ее приобретают через лизинг. Прокомментировать эту тему было некому: присутствовавший на заседании представитель департамента АПК заявил, что не уполномочен, но предложение записал. Кстати, за пять лет в ведомстве сменилось четыре руководителя, буквально на днях произошла очередная ротация: с 10 июня исполнение обязанностей директора департамента АПК Курганской области возложено на заместителя начальника управления развития сельских территорий Алексея Кремлева.