Между тем недавние ценовые скачки на продукцию птицеводства в разных регионах страны показали: баланс между спросом и предложением не всегда устойчив. Так что новые инвестпроекты в отрасли на руку не только производителям, но и покупателям. Вот о чем идет речь. На Южном Урале модернизация ожидает крупнейшую в УрФО и входящую в семерку самых больших хозяйств яичного направления в стране птицефабрику "Челябинскую", поставляющую на рынок более 740 миллионов яиц в год. Стоимость обновления превысит два миллиарда рублей. Согласно подписанным гендиректором Евгением Наруковым документам, расширение производственных площадок даст дополнительно 140 миллионов яиц: эту прибавку обеспечат восемь новых птичников для промышленного стада кур-несушек. Кроме того, будут реконструированы комплекс по сортировке яиц и кормовой цех. Два первых птичника включат в продуктовый конвейер в августе этого года, остальные - до марта 2025-го.
Серьезные вложения в южноуральский АПК гарантирует и группа "Черкизово", занимающая второе место в стране по выпуску продукции из курицы и индейки. Инвестор в декабре 2022 года приобрел в регионе два предприятия - "Уралбройлер" и Уральскую мясную компанию - и, по оценке властей, показывает отличное от предыдущих собственников отношение - в первую очередь готов соблюдать экологические требования. Сформированный для улучшения областных активов инвестиционный портфель группы насчитывает 7,1 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда собственники потратят на строительство очистных сооружений. Подготовка очистного комплекса мощностью 1250 кубометров в сутки завершается в поселке Ишалино, а в селе Муслюмово подобный объект введут во втором квартале 2025-го. Владельцам бизнеса согласованы льготные кредиты и "на экологию", и на модернизацию перерабатывающего комплекса, после которой его мощность повысится с 9 до 12 тысяч тушек в час. Почти на треть должен увеличиться выпуск комбикормов. В результате технологической перенастройки производство мяса птицы вырастет с 72,6 тысячи тонн в 2023 году до 80 тысяч в 2025-м.
Еще один масштабный проект касается селекции - стратегического направления, связанного с генетикой. Более полувека в составе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства работает селекционно-генетический центр "Смена", экспериментирующий с исходными линиями и кроссами кур мясного направления. Его достижения реализуются на базе крупного хозяйства в Кизильском районе, где строится племрепродуктор "Уральский" для воспроизводства птицы кросса "Смена-9", который, по оценке экспертов, отличается устойчивостью к болезням и ощутимо дешевле зарубежных племенных несушек. Как планируется, репродуктор стоимостью 4 миллиарда рублей будет пущен через два года.
- Новое производство позволит предложить конкурентный отечественный продукт, поэтому очень важна поддержка региона и профильного НИИ. Мощность объекта - 2,7 миллиона племенных цыплят родительских форм в год - позволит удовлетворить потребности производителей мяса птицы на всей территории Уральского и Приволжского федеральных округов и значительно снизить зависимость от импорта, - отмечает председатель совета директоров компании "СИТНО" Павел Журавский.
По итогам прошлого года Челябинская область заняла третье место в России по производству яиц и 10-е - по объемам мяса птицы. Реализация новых проектов упрочит положение агрокомплекса Южного Урала в сельскохозяйственном топе страны.
Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области:
- Заключение соглашения о реализации импортозамещающего проекта в племенном птицеводстве позволит региону выйти в перспективе на новый уровень производства мяса птицы. Кросс "Смена-9" со временем поможет отрасли избавиться от импортного племенного материала невысокого качества, который наши птицефабрики закупали на протяжении последних лет. Также ожидаем заметного роста на наших яичных птицефабриках.