Сохранить уникальные объекты Брестской крепости поможет Союзное государство

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" - как напоминание о том, что мир прекрасен, но хрупок и нуждается в защите.
Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" - как напоминание о том, что мир прекрасен, но хрупок и нуждается в защите. / Роман Щербенков
Ветви плакучих ив отражаются в неспешных водах Мухавца и Западного Буга, пышно цветут розы на клумбах, по округе разносится звон колоколов гарнизонной церкви Святителя Николая. Мир прекрасен, но хрупок. Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" - напоминание об этом.

В ночь на 22 июня на Кобринском укреплении у Северных ворот пройдет реконструкция первого дня войны - чтобы не забывали. Чтобы помнили, в мемориальном комплексе продолжится капитальный ремонт, реставрация, реконструкция и музеефикация крепостных сооружений. Принято решение о выделении на эти цели из бюджета Союзного государства до 493 миллионов российских рублей.

Десять важных дел

С директором мемориального комплекса Александром Коркотадзе стоим на площади Церемониалов. С середины мая за счет бюджетных средств ведется текущий ремонт Вечного огня.

- Брестский облисполком и Брестский горисполком очень внимательно относятся к мемориальному комплексу, чувствуем их огромную поддержку, - рассказывает Александр Александрович. - Мы разработали программу, которая утверждалась Министерством культуры. Мемориальный комплекс внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси под категорией "1" как объект, имеющий международную ценность. И отношение к нему соответствующее - любые работы, будь то ремонтные или реставрационные, под контролем специалистов.

Масштабная реконструкция прошла в Брестской крепости в 2018-2020 годах. Тогда по проекту Союзного государства было выполнено 16 мероприятий по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации сооружений. На консервацию руин, создание новых экспозиций, обновление декоративно-художественной подсветки и другие работы из союзного бюджета выделено около 300 миллионов российских рублей.

Уникальное и бесценное наследие Брестской крепости сплачивает народы Беларуси и России. Фото: Андрей Сазонов

Что предстоит сделать сейчас?

- Проект рассчитан на три года. Первый транш мы ожидаем получить в 2024-м, на эти средства запланировано создание проектно-сметной документации, начало работ на казематах у Северных ворот и реставрация самих ворот. Это один из пунктов программы, - уточняет Александр Коркотадзе. - В 2025 году продолжим.

Требуют внимания главный вход "Звезда", казематы рядом, пороховой погреб на Кобринском укреплении, мост через обводной канал у монумента "Жажда", капитальный ремонт которого не проводился более полувека, затем - казематы Южной и Западной казарм, главный монумент "Мужество", в Восточном форту пройдут работы. Планируем создание мемориальной зоны в руинах северной части Кобринского укрепления с установкой там скульптурной композиции, рабочее название которой - "Скорбь". Всего для программы выбрано десять важных объектов, которые мы предложили, и они в комплексе одобрены.

Таким образом, после завершения проекта степень отреставрированных строений и монументов Брестской крепости будет доведена до 90 процентов.

Смотри и помни

В нынешнем году Брестскую крепость посетили более 280 тысяч человек. Александр Коркотадзе отмечает, что туристов стало значительно больше:

- В 2023-м наши экскурсоводы провели 11 820 экскурсий. Это невиданная за последние 20 лет цифра. В этом году работаем еще активнее: за пять месяцев у нас 5,2 тысячи экскурсий! А теперь лето - самая горячая пора для сотрудников мемориального комплекса. Работаем напряженно и профессионально.

В прошлом году экскурсоводы Брестской крепости провели 11 820 экскурсий. Это невиданная за 20 лет цифра. С российскими коллегами запланировано 30 выставочных проектов

В экспозиции "Оборона Восточного форта" только что завершилась выставка "Союзная крепость", подготовленная совместно с государственным музеем "Смоленская крепость" и Российской академией архитектуры и строительных наук. Посетителей познакомили с наследием оборонительной архитектуры Союзного государства.

Александр Коркотадзе считает, что уникальное наследие сплачивает народы Беларуси и России:

- На 2024 год у нас с российскими коллегами запланировано к реализации около 30 выставочных проектов. В Бресте прошла выставка "Союзная крепость", а наша экспозиция открылась в Музее обороны Москвы. До этого мы выставлялись в музейно-выставочном комплексе "РОСИЗО" с материалами к 80-летию освобождения Беларуси. У нас налажены тесные связи с российскими коллегами, подписано около двух десятков договоров о сотрудничестве. В нынешнем году заключим соглашение с московским музеем В. И. Даля, с музеем Боевой Славы Башкортостана намерены наладить более тесное взаимодействие. Брестская крепость хорошо известна на территории бывшего СССР, и совершенно оправданно, что российские музеи хотят с нами сотрудничать. Задача у нас общая - сохранить историческую память, не допустить фальсификации истории.

Александр Коркотадзе сообщил, что множество мероприятий запланировано в Брестской крепости к 22 июня. Дню, который в календаре памятных дат Беларуси отмечен как День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в России - как День памяти и скорби.

Так, в мемориальном комплексе пройдет конференция с Институтом пограничной службы Беларуси "Память без границ" и патриотическая акция "Боевой расчет".

В Брестскую крепость приедут участники "Поезда Памяти", который проводится по инициативе Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации России. Особенность нынешнего года в том, что проехать по памятным местам Союзного государства пожелали дети не только из Беларуси и России, а из всех восьми стран СНГ.

- Традиционно состоятся мероприятия Постоянного Комитета Союзного государства, приуроченные к 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны, - отметил Александр Коркотадзе. - В их числе организация круглого стола с презентацией нового издания серии "Библиотека Союзного государства" - книги "Операция "Багратион". Партизаны белорусской земли".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться