22.06.2024 13:14
Поделиться

Российский рынок систем управления базами данных к 2030 году вырастет в 3,5 раза

К 2030 году в России объем рынка систем управления базами данных (СУБД) и инструментов обработки данных может вырасти почти в 3,5 раза до более чем 234 млрд рублей. Это значительно превышает показатели IT-рынка в целом.

Так, в 2022-2030 года среднегодовой темп роста рынка СУБД будет равняться примерно 20% в сравнении с 12,5% для всего IT-рынка за аналогичный период. "К 2030 году на продажу программного обеспечения (ПО) будет приходиться около 188 млрд рублей, а на услуги - 46 млрд рублей", - сказала заместитель гендиректора Центра стратегических разработок (ЦСР) Екатерина Кваша.

Эксперты Центра считают, что популярность такого ПО в первую очередь объясняется непрерывно растущими объемами информации: только за последние восемь лет в мире было создано более 90% объема данных, сгенерированных с 2010 по 2023 года.

Увеличению доли отечественных продуктов будут способствовать усиливающиеся требования заказчиков и регуляторов к кибербезопасности продуктов, спрос на импортозамещение западного ПО, быстрый рост профессионализма команд и зрелости продуктов за счет усиления бывшими сотрудниками западных компаний, накопление опыта реализации больших проектов и государственная поддержка.

Сегодня на СУБД общего назначения приходится 48%, на аналитические СУБД - 32%, незначительные доли - на документные, графовые и мультимодельные базы данных. Сегмент западного ПО в незначительной доле будет присутствовать в России до 2025 года, однако уже к 2030 году его показатели сократятся примерно до 1%.

"Рынок практически вернулся к докризисным объемам 2021 года и, по нашим оценкам, составляет 67 млрд рублей", - отметила Кваша.

По мнению руководителя "DатаРу Консалтинг" Константина Прокопенко, рост отечественного рынка СУБД - логичный результат процесса 20-летней цифровизации: у компаний и государственных структур накопилось много неструктурированных данных, которые требуют нормализации и стандартизации.

"СУБД дает инструментарий для того, чтобы эти данные работали на повышение эффективности бизнеса. Неслучайно про Big Data сегодня говорят, что это новое золото", - подчеркнул он.

Директор департамента "Экономика данных", член правления компании "Диасофт" Николай Макаревич выделил еще один фактор, способствующий росту рынка, - это уход зарубежных вендоров. Их продукты перестали поддерживаться, что привело к отсутствию обновлений и риску появления уязвимостей.

На сегодняшний день, по данным ЦСР, на рынке СУБД и инструментов обработки данных растут доли следующих компаний: Postgres Professional, Ростелеком, VK Tech, Группа Аренадата, Яндекс.Облака и DIS Group.

В дальнейшем же российские разработчики СУБД смогут выйти и на международную арену. Наиболее перспективными ЦСР кажутся Турция, Ближний Восток, Монголия, Северная Африка и страны СНГ. Совокупный объем рынка здесь в этом году оценивается в 0,98 млрд долларов с потенциалом роста в среднем на 15,6% в год до 2030 года.

Как отметил Прокопенко, особенно растут перспективы развития отечественных вендоров в азиатских странах, а руководитель направления SDET SimbirSoft Евгений Барсуков к этому списку добавил Индию и Бразилию.

При этом нужно учитывать ряд факторов при работе с заказчиком из другой культурной и экономической среды. Один из них - конкурентное окружение на чужом рынке: к примеру, в ближнем зарубежье уровень конкуренции может быть ниже, а объем рынка относительно небольшой, но с высокой динамикой роста из-за эффекта низкой базы, объяснил директор по развитию международного бизнеса ГК Softline Александр Рожков.

Ожидать появления российских решений и продуктов, соответствующих современным технологическим требованиям, можно уже в среднесрочной перспективе. Основная часть из них будет основана на свободном ПО, считает заместитель руководителя направления Т1 ИИ, Холдинг Т1 Юрий Евтушик.

"При определенном позитивном сценарии развития событий российские вендоры смогут активнее работать на внешнем рынке и компании отдельных стран, наоборот, могут выбрать российскую базу данных", - заключил он.