В Калуге открыли Мемориал Защитникам Отечества

В Калуге открыли Мемориал Защитникам Отечества

Текст:
Елена Шулепова
В Калуге в сквере Мужества рядом с площадью Победы торжественно открыли Мемориал Защитникам Отечества, павшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны, других локальных войн и вооруженных конфликтов.

В торжествах принимали участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов, губернатор Калужской области Вячеслав Шапша, ветераны Великой Отечественной войны, других локальных войн и вооруженных конфликтов, представители Минобороны России и ФСБ России, Русской Православной Церкви, Союза офицеров запаса Вооруженных Сил "МЕГАПИР", ветераны военной контрразведки, сотрудники специальных служб и правоохранительных органов, калужане.

Площадь Победы с окружающими ее скверами и храмами можно назвать мемориальным центром Калуги. Здесь, рядом с монументом Родина - памятник маршалу Жукову, Вечный огонь у могилы безымянных курсантов, павших смертью храбрых в сражениях на Ильинском рубеже. Рядом - памятник узникам фашистских концлагерей. В сквере на площади - обелиск воинам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане, а на аллее, идущей к площади от улицы Суворова, воздвигнута стела "Журавли", созданная на средства от пожертвований. И еще - трогательная фигура бронзового ветерана, присевшего на скамье, у ног которого прилегла собака. Теперь в этом поистине памятном месте появилась мемориальная часовня во имя святого благоверного великого князя Александра Невского - мемориал Защитникам Отечества, павшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны, других локальных войн и вооруженных конфликтов.

- Сегодня трагический день в истории нашей страны… Цена Победы в Великой Отечественной войне - это миллионы жизней и миллионы не родившихся детей, - сказал, открывая митинг, калужский губернатор Вячеслав Шапша. - … Калужане будут приходить сюда, чтобы склонить голову перед всеми, кто прошел суровые годы войны. Кто отстоял свободу и подарил нам мирную жизнь. Низкий поклон победителям. Вечная слава павшим героям.

Он напомнил, что из Калужского края на фронт ушли более 175 тысяч человек, вернулись домой - около 40 тысяч.

- Глядя на сегодняшние события, происходящие на Украине, мы все больше и больше вспоминаем, и невольно сравниваем с современностью то, что происходило в годы Великой Отечественной войны. Видим, как украинский фашизм калечит не только детей и молодежь, но и более зрелых людей, закладывая в их сознание вражду и ненависть к России. Сегодня цивилизация вновь находится на решающем переломном рубеже. Против нашей Родины вновь развязана настоящая война, с теми же участниками, но уже во главе с США и Великобританией, - говорили участники митинга.

Мемориальные часовни устанавливаются в местах наиболее ожесточенных сражений, проявления фактов массового героизма, в память о воинах, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Это часть всероссийской благотворительной программы "Молчаливое эхо войны", проводимой при поддержке ФСБ и Минобороны. Они уже есть в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Курской, Воронежской областях, Республиках Карелия и Дагестан, Ставропольском крае, а также в городах-героях Волгограде и Севастополе, городах воинской славы Волоколамске, Хабаровске и Орле, городе трудовой доблести Пензе. Теперь эти часовые памяти, как их назвала ведущая митинга, заняли свой пост и в Калуге.