23.06.2024 16:52
Поделиться

В России начнут клинические исследования нового лекарства для лечения ботулизма

Специальные антитела для лечения и профилактики ботулизма разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (в этом научном центре придумали знаменитую противоковидную вакцину "Спутник V"). Сейчас препарат для лечения ботулизма находится на стадии клинических исследований, а в широкой практике его начнут применять в 2025 году, когда, по планам, состоится регистрация. Об этом сообщил заведующий лабораторией иммунобиотехнологий Центра Гамалеи Дмитрий Щебляков.

- Это антитела, которые нейтрализуют ботулотоксин. Антитела связываются с токсином и нейтрализуют его, то есть блокируют его проникновение в клетки. Это средство для экстренной профилактики и терапии, - рассказал Дмитрий Щебляков (цитата по MSK1.RU).

Напомним, что и применяемый сегодня "антидот" вводят людям с признаками отравления (при подозрении на ботулизм) не дожидаясь результатов лабораторных исследований - ведь чем раньше начата терапия, тем меньше урона токсин наносит центральной нервной системе.

Эксперт уточнил, что разрабатывать препарат начали еще в 2016 году, его клинические исследования были запланированы на 2024-2025 годы. Но теперь произошедшая вспышка ботулизма стала стимулом для ученых быстрее завершить исследования.

Правда, возможности это сделать ограничены: любое лекарство исследуется с участием добровольцев по строгой схеме, включающей и жестко оговоренное количество участников, и определенные сроки.

Препарат, нейтрализующий ботулотоксин, предстоит тестировать на здоровых добровольцах в несколько этапов - с эскалацией (постепенным увеличением) дозы. Это - первый этап, проверка безопасности нового лекарства.

На втором этапе его исследуют на пациентах с ботулизмом - также строго добровольно.

Правда, этот этап может затянуться, поскольку заболевание довольно редкое.

"Будут ли такие добровольцы на тот момент, когда эти исследования будут проводиться, - это вопрос. Надо будет набирать статистику по регионам, где будут появляться случаи заболевания", - уточнил Щебляков.