24.06.2024 13:18
Поделиться

Профильный комитет Госдумы поддержал индексацию для работающих пенсионеров

С 1 февраля 2025 года в Россию возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Депутаты на заседании 25 июня рассмотрят в первом чтении законопроект "Единой России" на эту тему - профильный Комитет Госдумы по труду и соцполитике рекомендовал его принять. А Минтруда заявил о безоговорочной поддержке Правительства РФ.

"Предлагаю поддержать, - заявил в ходе заседания глава комитета Ярослав Нилов. - Ни одна сессия Госдумы не обходилась без рассмотрения этого вопроса".

По его словам, источником финансирования решения станут рассматриваемые параллельно налоговые изменения. Напомним, что речь в том числе о повышении подоходного налога для граждан с большими доходами.

"Правительство без всяких оговорок в полном объеме поддерживает законопроект", - заявил членам комитета замглавы Минтруда Андрей Пудов.

Еще один участник заседания, замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев уточнил, что единороссы готовили законопроект вместе с кабмином. Но по существу это инициатива президента, ведь индексация возвращается по его прямому поручению, напомнил депутат.

Повышение пенсий этой категории граждан приостановили в 2016 году из-за кризиса Пенсионного фонда, обратил внимание соавтор проекта. Однако теперь финансовые возможности позволили возобновить этот процесс. Итак, индексировать пенсии, начиная со следующего года будут два раза - с 1 февраля (по инфляции) и 1 апреля (на основе роста доходов пенсионной системы).

Но и это еще не все. "Работающим пенсионерам будет проведено еще одно небольшое повышение пенсий, - сообщил Исаев. - А именно, будет произведен перерасчет их пенсий с учетом заработанных ими индивидуальных пенсионных коэффициентов (или, как говорят в народе, баллов)".

Каким образом будет происходить индексация по инфляции для работающих пенсионеров? Это не просто повышение той суммы, которую они получают на руки, пояснил автор поправок. По его словам, расчет повышения будет производиться на основе того потенциального размера пенсии, которую человек получал бы с учетом всех индексаций с 2016 года.

"Берем условного пенсионера Петрова, ему 70 лет, но он продолжает работать, - объяснил на примере депутат. - В 2016 году у него была пенсия 20 тыс. рублей. Со всеми индексациями ему было бы положено 30 тыс. рублей. Итак, предположим, что принято решение проиндексировать пенсии из расчета инфляции в 10 процентов. Этому Петрову с 1 февраля добавят не две, а три тысячи. И с 1 февраля он будет получать 23 тыс. рублей".

Уже 25 июня Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам

То есть государство будет исходить при повышении из максимального размера пенсии для данного гражданина - 30 тыс. рублей (а с 1 февраля это будет уже 33 тыс.). На руки Петров, продолжая работать, будет пока получать сумму без учета пропущенных индексаций. Но вышеназванные 33 тыс. рублей никуда не пропадают. "После завершения трудовой деятельности они будут выплачиваться пенсионеру", - разъяснил Исаев. По его словам, работодатель уведомит Соцфонд (напомним, что в его состав вошел Пенсионный фонд), и со следующего года после этого тот начнет полную выплату.

Кстати, все работающие пенсионеры могут посмотреть, какая пенсия будет им положена в случае прекращения работы в своем личном кабинете фонда, подсказал Исаев. Депутат также обратил внимание, что повышение и для работающих, и для неработающих пенсионеров теперь будет проходить на одинаковых основаниях.

"Подтверждаем корректность расчетов, - заявил со своей стороны председатель Соцфонда Сергей Чирков. - Мы уже приступили к подготовке информационной системы, чтобы вовремя все сделать".

По предварительной оценке (пока по инфляции есть только прогноз), на реализацию закона потребуется 96,5 млрд в 2025 году, 177 мрлд - в 2026-ом, 260 млрд - в 2027-м. "Даже в условиях бюджетного дефицита пенсионная система сбалансирована, и с таким большим объемом средств она справится", - заверил Андрей Исаев. Отвечая на вопрос коллеги о росте суммы, он уточнил, что немало пенсионеров вынуждены были работать нелегально, чтобы их пенсии индексировались. Так что теперь они будут работать на законных оснований, и количество работающих пенсионеров в России может увеличиться.

Депутаты планируют не тянуть с принятием закона. Как рассказал Ярослав Нилов, время для подачи поправок ко второму чтению будет сокращено. Основное чтение планируется уже на среду, 26 июня. Так что во вторник вечером профильный комитет соберется вновь.