Теперь она пытается через суд получить компенсацию расходов на лечение и возмещение морального вреда. Почему это не удалось сделать мирным путем и как можно обезопасить себя в путешествиях по родной стране, выясняла корреспондент "РГ".
- На "Гору Филина" мы заехали уже на обратном пути в Петербург, - рассказывает Альфия Гордеева. - Там был страшный гололед. На других экскурсионных объектах, которые мы посещали, территория была посыпана песком. Спускаясь с горы по лестнице, покрытой наледью в несколько сантиметров, я поскользнулась и упала.
Подруга петербурженки также утверждает, что лестница не была очищена ото льда.
- Нам сказали, что можно подняться наверх и пофотографироваться. Ступеньки были очень скользкие. И мы там еще заблудились: надо было спускаться по одной лестнице, а мы пошли по другой. Альфия держалась за поручни, но поскользнулась и полетела по этим ступенькам кубарем... Упала, кричала очень сильно. Смотрю - у нее вся нога в одну сторону повернута, а стопа в другую, - вспоминает жительница Ессентуков Елена Рудой.
Пострадавшей вызвали скорую помощь, через несколько дней в Петербурге сделали операцию. Диагноз - закрытый перелом обеих лодыжек и заднего края большеберцовой кости правой голени со смещением отломков. Последствия этой травмы женщина, по ее словам, ощущает до сих пор: правая нога опухает, болит, не дает спокойно спать по ночам. Скоро предстоит очередная госпитализация. Кроме того, после случившегося появились проблемы с нервной системой - пришлось также пройти лечение.
Альфия Гордеева обратилась за компенсацией и в комплекс "Гора Филина", и в компанию, с которой заключала договор. Как она утверждает, руководитель музея сразу выразил готовность выплатить ей деньги, разделив эти расходы с туроператором. Но руководитель туристической фирмы предложил всего 20 тысяч рублей. По словам петербурженки, у нее только на лекарства ушло уже 40 тысяч, и она продолжает их покупать. Женщина обратилась в суд. Сначала сумма иска составляла 500 тысяч рублей, сейчас - 150 тысяч.
"Гора Филина" - необычный музей: расположен в гранитной скале. В 1943-1944 годах финская армия приспособила этот природный грот под командно-штабной бункер со всеми коммуникациями. В 2016 году здесь открылся музейный комплекс площадью более 750 квадратных метров. Он рассказывает об истории подземного объекта и всего района, знакомит с геологией Карелии. Отзывы в интернете - в основном положительные.
- За восемь лет работы у нас был только один случай, когда что-то произошло с туристом, - говорит директор музея Вадим Гавриленко. - Меня в тот день не было на месте, но могу сказать, что администратор, увидев двух пожилых женщин, идущих в гору, пыталась их отговорить. Все-таки это было не лето - где-то может быть скользко, снежно, неудобно, да и высоко подниматься. Но они все же пошли. У нас кольцевой маршрут: с одной стороны горы люди поднимаются, с другой - спускаются. Везде стоят указатели, ограждения. Женщины возвращались не тем путем, и одна из них, скорее всего, не увидела в сугробе край ступени и оступилась. Она утверждает, что поскользнулась, но это не так.
Администратор комплекса вызвала скорую помощь, а экскурсовод на руках отнес пострадавшую к машине. Директор музея предложил руководителю турфирмы сообща выплатить женщине по 60 тысяч рублей, но тот отказался, утверждает Вадим Гавриленко.
- Они привезли к нам туристов и оставили их на нашей территории. Хотя по договору должны были их сопровождать и инструктировать. У входа стоит огромный стенд с правилами поведения на территории комплекса. Но дело было 2 января, и никто ни за кем не следил. Экскурсии у нас проводятся каждые 45 минут, в остальном туристы гуляют свободно. Никогда ничего не случалось, - уверяет руководитель.
Директор туристической компании Александр Кулбасов в разговоре с корреспондентом "РГ" сообщил, что не видит в случившемся своей прямой вины.
- Мы же не могли на это повлиять - посыпать песком территорию комплекса. Но я был готов поддержать женщину финансово, поскольку она наш клиент. Предложил 20 тысяч рублей, ее эта сумма не устроила, - поясняет директор турфирмы.
Поскольку договориться не получилось и у каждого в этой истории своя правда, обращение в суд стало, пожалуй, единственно верным выходом. Его следующее заседание состоится 25 июня.
Случившееся с Альфией Гордеевой вызывает еще один вопрос: почему у петербурженки не было страховки? К примеру, зарубежный тур без оформления страхового полиса даже не продадут. В России сейчас бурно развивается внутренний туризм, который включает довольно экстремальные маршруты. Неужели для поездок по стране не нужно "подстелить соломки"?
- Страхование - дело добровольное, в том числе и при выезде за рубеж, - поясняет президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Анатолий Кузнецов. - Просто многие страны требуют его оформлять. А в России существует обязательное медицинское страхование, по которому человеку должны оказать бесплатную медицинскую помощь в любой точке страны. Поэтому какая-то дополнительная страховка в туристических поездках не является обязательной.
Однако турист может по своей воле оформить ДМС - добровольное медицинское страхование - и предусмотреть в этом полисе проблемы, которые могут возникнуть в поездке.
Также можно застраховаться от несчастного случая. Это позволит снизить и зафиксировать финансовые расходы на лечение, если во время путешествия что-то случится. При страховании от несчастного случая в дополнение к выплатам по больничному листу будут произведены выплаты по полису.
Получив эти деньги, человек сможет, например, пройти платное лечение или купить необходимые лекарства либо средства реабилитации, уточнил Анатолий Кузнецов.