24.06.2024 16:01
Поделиться

В Госдуме предлагают отменить мораторий по проверкам для предприятий общепита

В больницах разных регионов остаются свыше двухсот человек, пострадавших от ботулизма, 38 пациентов в тяжелом состоянии находятся в реанимации на искусственной вентиляции легких. На этом фоне в Госдуме обсуждаются возможные меры, которые могли бы предотвратить случаи массовых отравлений, заражений опасными инфекциями. В частности, речь идет об отмене моратория на плановые проверки бизнеса санитарными службами. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей Куринный.
iStock

Вспышка ботулизма постепенно сходит на нет, но отдельные случаи заболевания все еще происходят, даже несмотря на то, что из продажи изъято уже 250 тонн опасной продукции. Напомним, как показало эпидемиологическое расследование Роспотребнадзора, источником ботулотоксина, поражающего нервную систему и вызывающего паралич мускулатуры, стала обычная консервированная фасоль в вакуумной упаковке.

"На стационарном лечении все еще остаются 218 человек с признаками ботулизма, в том числе один ребенок. 38 пациентов находятся на искусственной вентиляции легких. Выписан из больниц 151 пациент", - сообщил сегодня помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

Таким образом, от некачественно приготовленного салата пострадали минимум 370 человек - это крупнейшая вспышка ботулизма в истории России.

В последние годы случаи отравлений пищевыми продуктами участились. Год назад произошла трагедия - более 100 человек отравились сидром, в изготовлении которого производитель использовал смертельно ядовитый метиловый спирт, 46 из них спасти не удалось.

В марте 2022 года был введен мораторий на плановые проверки бизнеса для снижения административной нагрузки и поддержки предпринимателей в условиях санкций - их приостановили до 2030 года. В прошлом году правительство оставило возможность проведения плановых проверок только в отношении объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда. Кроме того, была продлена возможность проведения профилактических визитов в отношении детских учреждений - школ, детских садов. Но отсутствие внешнего контроля вовсе не означает, что на предприятии сохраняется должный внутренний контроль.

"Все, что связано с производством продукции, которая может угрожать жизни и здоровью, - не должно попадать под мораторий", - заявил сегодня на брифинге Алексей Куринный.

Депутат рассказал, что ему часто приходится сталкиваться с жалобами избирателей на низкое качество еды и питьевой воды. "Я проверяю жалобу, вижу, что вода действительно некачественная - коричневатого цвета, пахнет тиной. Но проверки прокуратуры и Роспотребнадзора начинаются только тогда, когда уже есть пострадавшие", - пояснил депутат, напомнив также о недавнем случае заражения туберкулезом детей в детском саду.

Профилактических визитов, когда предпринимателей только предупреждают о нарушениях, по мнению депутата, недостаточно - проверяющие уходят, а на предприятии все остается по-прежнему.

"Это не значит, что нужно штрафовать за любую мелкую провинность. Но когда пищевая продукция производится в кустарных условиях, без соблюдения элементарных санитарных норм и правил, но производится при этом в промышленных масштабах - это серьезный повод задуматься о системе контроля. Если бы за серьезное нарушение, влекущее угрозу жизни и здоровью людей, предприятие штрафовалось, а при повторном нарушении - закрывалось, думаю, подобных вопиющих случаев просто не было", - заключил Алексей Куринный.

Ранее о необходимости возобновления выборочных проверок предприятий общественного питания заявил заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. "Необходимо ввести дополнительный контроль качества продуктов питания и готовых блюд во всей цепочке системы общественного питания: от закупки продуктов до доставки конечному потребителю. Выборочные проверки, профилактические визиты будут эффективным стимулом для соблюдения всех необходимых регламентов", - говорится в письме, которое депутат направил премьеру Михаилу Мишустину.