Диетолог назвала топ-5 продуктов, снижающих риск рака

Только с помощью грамотно составленного рациона питания можно снизить риск развития рака на 10-20%, об этом "Российской газете" рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова. Некоторые продукты могут повышать риск развития некоторых опухолей, но также есть продукты, регулярное употребление которых снижает риск онкозаболеваний.
iStock

Специалист перечислила пять групп продуктов, которые стоит максимально внедрить в свой рацион:

  • Фрукты, зелень, проростки семян и овощи;
  • Нежирные мясо и птица;
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • Молочные продукты с нормальным содержанием жира;
  • Натуральные черный, травяной и зеленый чаи.

"По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 30-40% заболеваемости раком связаны именно с образом жизни: курением табака, употреблением алкоголя, рационом, в котором мало фруктов и овощей, избыточным весом и гиподинамией. Изменение питания может повлиять и на здоровье пищеварительной системы, и поможет сбросить лишние килограммы. Замените газировку чаем, шоколадку - морковкой, белый батон - хлебом из зеленой гречки либо цельнозерновым на закваске, предпочтите индейку жирной свинине. Все это достоверно повысит качество и продолжительность жизни и снизит риск многих заболеваний, в том числе - онкологических", - пояснила Лариса Габдулхакова.

Диетолог отметила, что еда играет важную роль не только для профилактики онкозаболеваний, но и для поддержания физической формы уже заболевшего человека. Благодаря правильному питанию иммунная система укрепляется, сил становится больше. А значит проще справиться с неприятными побочными эффектами лечения, такими как слабость, запор, диарея или тошнота. Кроме того, специальная диета поможет уменьшить потерю мышечной массы.

Доктор рекомендует обязательно пить чай, в особенности - зеленый. Правильно заваренный напиток содержит важные полифенольные соединения, в том числе эпигаллокатехин-3-галат (ЭГКГ), которые способны замедлить опухолевую инвазию и ангиогенез, провоцирующие рост новообразований и метастазы.

"Антиоксидант ЭГКГ считается наиболее мощным среди катехинов, а его противораковые свойства в 25-100 раз эффективнее, чем у витаминов С и Е. ЭГКГ связан с модуляцией множественных сигнальных путей, в конечном итоге приводя к снижению экспрессии белка, участвующего в инвазивности раковых клеток. На животных было показано, что ЭГКГ блокирует развитие рака легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки", - рассказала Лариса Габдулхакова.

Как правильно выбрать чай и его заваривать? Конечно, самый лучший напиток, в котором сохраняется наибольшее количество полезных веществ, - свежезаваренный чай. Выбирать лучше листовые сорта, но можно заваривать также чай в пирамидках.

"Чай в пакетиках тоже можно использовать, но все же заваривание дает лучший эффект, когда чай лучше омывается водой, чем в обычном бумажном пакетике, а значит, отдает в напиток больше полезных веществ. Когда пирамидки как способ заваривания чая только появились, у потребителей были опасения по поводу безопасности материала, из которого они изготовлены. Но исследования по стандартам ЕС, Японии и США по миграции микропластика из такой упаковки в чашку показали нулевой результат, значит, чай, заваренный таким способом, не наносит никакого вреда здоровью", - сказала она.