25.01.202417:52

Физиолог Созыкин: Чай из пакетиков грозит онкологическими патологиями

Чайные пакеты, особенно пирамидальные, предназначенные для элитных сортов напитка, опасны тем, что при заваривании выделяют большое количество частиц нанопластика, превышение которого грозит человеку даже онкологическими патологиями.

Мария Девахина / РИА Новости

"Пирамидальные пакетики с чаем под воздействием кипятка выделяют огромное количество частиц нанопластика. Их количество в сотни миллионов раз превышает число частиц микропластика, которые тоже выделяются из чайных пакетов", - приводит aif.ru слова доцента кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александра Созыкина.

Издание отмечает: эксперименты биологов доказали, что накопление микропластика в крови, печени и почках приводит к различным онкологическим патологиям. И если постоянно заваривать и пить такой чай, "риски могут быть вполне серьезные", полагает Созыкин.

Кстати, по данным ассоциации "Росчайкофе", примерно две трети выпиваемых в мире чашек чая заварены с помощью пакетиков.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации