26 июня, 11:04

Финансист Голованов: Юаневые облигации помогут заработать на ослаблении рубля

Санкции, введенные 12 июня, привели не только к парализации биржевых торгов недружественными валютами - долларами и евро. Они спровоцировали сложности в свободном хождении других валют и временные трудности во всей российской платежной инфраструктуре. О том, чего нам ждать дальше и какие валюты теперь будут востребованы у населения и инвесторов "Российской газете" рассказал эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба "Мультипликатор" Эван Голованов.

Напомним, что из-за новых ограничений временно упал спрос на любую валюту, которая фигурировала в международных расчетах, - даже на юань. Доллар и евро сейчас и вовсе практически никому не нужны, поскольку их почти невозможно использовать.

"Но Центробанк решит эту проблему, и платежная инфраструктура будет восстановлена. В первую очередь начнется хождение дружественных денежных единиц - это юани, дирхамы и тенге", - рассказал Эван Голованов. Однако это приведет к ослаблению рубля, хотя за последнюю неделю мы видели, как он резко укрепился, достигнув максимальных значений с весны 2023 года по отношению к доллару, евро и юаню.

Но грядущее ослабление может произойти не скоро, отметил эксперт. Вполне возможно, национальная валюта будет оставаться на нынешних показателях до конца июня, первую половину июля - и даже все лето. "Трудно строить предположения, поскольку все зависит от того, какие решения найдут Центробанк и финансовые агенты для того, чтобы перенаправить финансовые потоки. Это не экономический процесс, а регуляторно-политический".

Тем не менее, к концу 2024 года россиянам стоит готовиться к ослаблению национальной валюты. По словам эксперта, если опираться на привычный показатель в виде курса рубля к доллару в обменниках, то зимой можно будет увидеть значение 90 рублей и даже ближе к 95-96 рублей за доллар, если произойдет восстановление импорта.

Что касается востребованных валют, то Эван Голованов считает, что население и инвесторы сделают ставку на денежные единицы Поднебесной. Спрос на доллары и евро если и будет, то только на наличные, что тоже сыграет на ослабление рубля. "Если говорить про биржевые и банковские инструменты, то там доллары и евро абсолютно бессмысленны. В первую очередь на бирже начнут широко использовать юани", - отмечает эксперт.

В качестве инвестиций можно обратить внимание на юаневые облигации. Например, замещающие - те, чей номинал выражен в иностранной валюте, но выплата купона и погашение происходят в национальной по курсу Центробанка. Другой вариант для вложений - юаневые ценные бумаги российских компаний. Эти инструменты позволят получить не только процентную доходность, но и заработать на ослаблении рубля.

Тренды
Поделиться
Тренды

Тест: самые необычные объекты страхования

Пройти тест