26.06.2024 03:00
Поделиться

В Сибири внедряют систему подготовки техспециалистов среднего звена в вузах

Омские первокурсники - студенты технического вуза уже получили первые "корочки".
В Омске наставники ОДК-Сатурн учат первокурсников работать со схемами прямо в цехе.
В Омске наставники ОДК-Сатурн учат первокурсников работать со схемами прямо в цехе. / Пресс-служба ОДК "Сатурн"

Параллельно с теоретическим курсом в университете молодые люди освоили азы металлообработки на станках, и по результатам экзамена получили квалификацию станочника второго разряда. На рынке труда это востребованная профессия.

Омский технический университет, где реализуется такая программа подготовки, работает в тандеме с крупными промышленными предприятиями. "Программа обучения акцентирована на цеховую практику. И теория, имеющая не абстрактные, а вполне конкретные основания, усваивается гораздо лучше", - делятся впечатлениями дебютанты.

В течение первого года обучения студенты-целевики изучали основы материаловедения, технических измерений, чтения чертежей, схем. Параллельно осваивали обработку заготовок и деталей из разных материалов на металлорежущих станках. И показали неплохие результаты.

"Для нас это первый опыт работы с первокурсниками. Могу с уверенностью сказать - успешный", - считает директор по персоналу Омского филиала "ОДК-Сатурн" Денис Слюсаренко. Предприятие сотрудничает с вузом.

На втором курсе студентам предстоит освоить еще одну профессию - контролера станочных и слесарных работ. Предприятию, выпускающему газотурбинные двигатели для авиации, космоса, морского флота, нефтегазовой промышленности и энергетики, требуются специалисты, досконально знающие производство, с полным набором компетенций.

Помимо способности решать цеховые задачи выпускники вуза научатся конструировать, применяя новейшие цифровые разработки, смогут легко ориентироваться в сфере передовых технологий, оригинально мыслить, самостоятельно создавать ноу-хау. Таковы современные требования к инженерам нового поколения.

Для пилотной группы подготовлен пакет мер поддержки: дополнительная академическая стипендия от компании тем, кто учится на хорошо и отлично - от 20 до 30 тысяч рублей, выплаты за повышение уровня английского языка - от 4,5 тысячи рублей, компенсация проезда и проживания в общежитии. С первого курса студентам гарантировано трудоустройство в филиалы корпорации "Ростех" в Омске с выплатой зарплаты. Весь период обучения студентов будут сопровождать наставники ведущих специалистов предприятий.

30 тысяч рублей - такую стипендию от предприятия дополнительно получают студенты, которые учатся на хорошо и отлично

Тем временем на ПМЭФ-2024 омские власти и руководство "Ростеха" подписали соглашение о создании в Омске новых производственно-учебных участков, оснащенных современным промышленным оборудованием. Речь идет о подготовке авиастроителей в ссузах с усиленной заводской практикой. Первый набор по программам подготовки мультиквалифицированных специалистов в авиационном колледже имени Жуковского состоится уже в сентябре. Студенты смогут учиться и работать на оборудовании, аналогичном тому, которое используется в серийном производстве авиационных двигателей. "Подготовка будет на 30 процентов состоять из теории, и на 70 - из практики", - уточнил губернатор Омской области Виталий Хоценко.

Между тем в Омске уже идет прием первоклассников в первую космическую школу. Идея реализована благодаря нацпроекту "Образование". Объект, введенный в строй в этом году, оснащен инженерными классами, а шефство над новым учреждением взял "Роскосмос". Школа на Космическом проспекте станет структурным подразделением Омского авиационного колледжа. И набор практически закончен. В прилегающих микрорайонах живут семьи сотрудников завода "Полет", выпускающего линейку ракет-носителей "Ангара". Такое соседство может стать поводом для появления новых династий космостроителей.