По данным статистики, в среднем по стране набор продуктов, входящих в состав окрошки, за последний год подорожал на двенадцать процентов.
Больше всего из ингредиентов (на 47 процентов) выросли цены на куриные яйца. На двенадцать-тринадцать процентов увеличилась стоимость вареной колбасы, укропа и кваса, на 23 - редиса, на шесть-семь процентов - сметаны и огурцов. А вот зеленый лук и картофель за год немного подешевели.
Сегодня в омских заведениях общественного питания стоимость постной окрошки (без мяса и яиц) начинается от ста рублей за порцию, по классическому рецепту с вареной колбасой - от 149 рублей, с говядиной - от 169 рублей, с языком - от 220. В формате бизнес-ланча - вдвое дешевле.
Заказать окрошку можно в сорока омских столовых, кафе и ресторанах. В Новосибирске это блюдо входит в меню более полусотни заведений. Гурманам здесь, помимо традиционной, предлагают окрошку с телятиной за 250 рублей, копченой грудкой за 175 рублей и даже фруктовую с йогуртом - за 220.
За последний год в стране подорожала не только окрошка, но и шашлык. Примерно на треть выросли цены на баранину и курятину, на 12-16 - говядину и свинину. По данным Росстата, в настоящее время самый дешевый шашлык в Сибири готовят омичи. В регионе сохраняются минимальные цены на все виды мяса. Говядина в Омской области на пятнадцать-семнадцать процентов дешевле, чем в Алтайском крае и Томске, стоимость свинины на четверть ниже, чем в Барнауле и Красноярске, мяса кур - на 37 процентов ниже, чем в Туве.
В Омской области продают не только самое дешевое в СФО мясо, но и мороженую рыбу, сливочное масло, молоко и яйца. Самые дорогие аналогичные продукты - в Туве, Красноярском крае и Хакасии, где цена данного набора на 814, 680 и 524 рубля выше, чем в Омске.
По данным Росстата, в июне цены на картофель выросли в среднем на 8,9 процента, а на куриные яйца снизились на 1,5 процента. На три-четыре процента подешевели капуста и помидоры. Незначительно упали в цене маргарин, гречневая крупа, баранина, свинина, а также творог, мука и макароны.
На один-три процента подорожали свекла, яблоки, репчатый лук и морковь. На десятые доли процента выросла стоимость сахара-песка, хлеба, колбасы, мороженой рыбы, молока, сливочного и растительного масла, консервов. 0,2 процента прибавили в цене пшено и печенье, 0,1 процента - сметана, черный чай и водка.