27.06.2024 08:57
Поделиться

Сказались ли нацпроекты на качестве жизни уральцев

В этом году истекают сроки реализации принятых в 2018 году национальных проектов. С какими результатами регионы УрФО подходят к их завершению? Об этом корреспонденту "РГ" рассказывает полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.
Пресс-служба полномочного представителя президента РФ в УРФО

Владимир Якушев: Нацпроекты дали регионам возможность системно, планомерно решать проблемы, копившиеся десятилетиями. Если оглянуться назад и посмотреть, с чем мы начинали реализацию нацпроектов и что имеем сейчас, мы увидим колоссальную разницу.

Преобразились города, дороги стали ровнее и безопаснее. Благоустраиваются дворы, парки и скверы. Строятся и ремонтируются школы, больницы, детские сады, библиотеки, дома культуры. Появляются современные спортивные центры и дворовые площадки для занятий физкультурой. Ликвидируются свалки. Реки, озера и воздух становятся чище. Растет производительность труда, расширяются возможности для занятий наукой. Все это дополняется культурными, просветительскими, спортивными и волонтерскими активностями, в которых участвует огромное количество людей.

Объективно, без преувеличений: качество жизни за последние пять лет заметно выросло. И мы увидели, что останавливаться на достигнутом нельзя. Много задач еще не решено, и с этим предстоит разбираться: так же системно и основательно, как и в предыдущие годы, теперь уже под эгидой новых нацпроектов.

Российская газета: Вы говорили, что важно провести работу над ошибками - чтобы новые национальные проекты реализовывались максимально эффективно. Что именно нужно исправить?

Владимир Якушев: Пять лет работы над нацпроектами показали: для их реализации созданы эффективные инструменты. Откровенно нерабочих механизмов нет и не было. Но зачастую случалось, что тот или иной инструмент показывал лучший результат, потому что был более удобным, быстрым, понятным. Сейчас, завершая нацпроекты, нужно провести их инвентаризацию: понять, какой инструмент в каких обстоятельствах обеспечивает более высокую эффективность и почему так происходит. И на основе такого анализа планировать работу по новым нацпроектам.

Регионы УрФО практически полным составом стабильно входят в топ-20 рейтинга АСИ по качеству жизни. Тюменская область не опускается ниже третьей строчки, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Ямал и Югра держатся в первой десятке, Свердловская и Челябинская области - ближе к концу первой двадцатки. В чем секрет успеха?

Владимир Якушев: Рейтинг АСИ - это комплексная оценка уровня жизни в регионах, качества предоставляемых услуг, сервисов, инфраструктуры. Она затрагивает разные сферы жизни. Оценка включает субъективные показатели удовлетворенности, объективные характеристики среды и один из важнейших показателей - динамику изменений. Поэтому, отвечая на вопрос, скажу, что секрет успеха - в движении, и это - приоритет государства. Не случайно же президент предложил использовать рейтинг качества жизни АСИ в качестве механизма оценки действий региональных правительств, причем особое внимание обращать на субъекты, показавшие наибольшую положительную динамику.

Что касается позиций регионов УрФО, то, конечно, приятно видеть в двадцатке лучших сразу пять наших субъектов, каждая региональная команда заслуживает самых высоких похвал. Уверен, очень скоро УрФО в топ-20 АСИ будет представлен полным составом: Курганская область взяла высокий темп развития и демонстрирует впечатляющие результаты.

Благодаря нацпроекту "Культура" в городах и поселках появились модельные библиотеки, где есть доступ к сети "Интернет", созданы условия не только для чтения и самообразования, но и для групповых занятий и встреч. Фото: Татьяна Андреева/РГ

В последние годы природные стихии часто испытывают регионы УрФО на прочность. В прошлые годы это были пожары, в этом - сильное половодье. Вы решили создать совещательно-коллегиальный орган при полпреде для борьбы с ЧС. Чем он будет заниматься?

Владимир Якушев: Работа по формированию этого органа - межведомственного штаба - еще идет. Он создается для выработки согласованных межведомственных предложений и практических мер по предупреждению возникновения, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций регионального и межрегионального характера. Основная работа штаба будет связана с координацией работы ведомств и органов власти, комиссий по ЧС, анализом ситуации, определением уровня опасности и разработкой совместных решений.

Планируем, что в состав штаба войдут главные федеральные инспекторы регионов УрФО, представители МЧС, МВД, ФСБ, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, департаментов лесного хозяйства и Росприроднадзора. При необходимости на заседания могут быть приглашены представители других профильных структур.

Появился ли в регионах опыт противодействия природным пожарам и наводнениям, который стоит тиражировать на другие субъекты Федерации?

Владимир Якушев: Опыт, который накопили регионы УрФО, строится на системной работе над ошибками по природным ЧС прошлых лет. Важную роль в этом году также сыграло усиление межведомственного взаимодействия.

Площадь ландшафтных пожаров в 2024 году в 30 раз меньше прошлогодней, лесных пожаров - практически в 400 раз. Этому во многом способствовали комфортные погодные условия. Но повлияли также и дополнительные меры, о которых мы договаривались с регионами. Субъекты опережающими темпами вводили особые противопожарные режимы и ограничения на пребывание в лесах. Развивали системы раннего выявления очагов возгорания, такие как "Лесохранитель", стали активно использовать беспилотную авиацию для мониторинга ситуации. Как результат: оперативность тушения природных пожаров в УрФО в первые сутки обнаружения сейчас составляет 95 процентов. В прошлом году было 62 процента.

Что касается паводка, то здесь главными алгоритмами стали своевременная эвакуация людей, возведение или укрепление защитных сооружений, оперативное наращивание группировки сил и средств как за счет межрегионального маневра внутри УрФО, так и с привлечением федеральных ресурсов.

Не первый год в зоне вашего внимания - помощь участникам специальной военной операции и их близким, в том числе работа волонтеров. Расскажите, кто из земляков вас поразил, какие инициативы удивили?

Владимир Якушев: Интересных и достойных инициатив много. Но я остановлюсь на Гуманитарном добровольческом корпусе, который недавно отметил пятилетие.

С началом специальной военной операции он сразу включился в работу, и то, что делает эта команда, вызывает искреннее уважение и восхищение. Корпус оперативно запустил сборы гуманитарной помощи для мирных жителей, а также для военнослужащих и военных госпиталей в сотрудничестве с Центральным военным округом. В этих сборах принимают участие тысячи людей разных возрастов и сфер деятельности.

Гумкорпус был первым, кто наладил в Мариуполе обеспечение жителей пострадавших территорий горячим питанием. Позже команда отправилась в Лисичанск, сейчас ребята находятся в Рубежном. За весь период гуманитарной миссии выдано более миллиона порций.

С декабря прошлого года Гумкорпус сопровождает военнослужащих в полевых и военных госпиталях. Добровольцы помогают с транспортировкой раненых, делают перевязки и другую работу санитаров и самое главное - морально поддерживают бойцов.

Деятельность Гумкорпуса - это уже не просто проекты. Это идея, символ единства и взаимовыручки. И особенно отрадно, что миссии наших добровольцев приобрели международный характер - к ним все охотнее подключаются добровольцы из других стран.