27.06.2024 07:00
Поделиться

Число самозанятых благодаря мерам господдержки стремительно растет

За последние пять лет с момента появления нового налогового режима в качестве самозанятых зарегистрировались более 10 миллионов человек, а общая сумма задекларированного ими дохода превысила 3,6 триллиона рублей. Сегодня стать самозанятыми хотят многие - по данным ФНС, каждый день новыми самозанятыми становятся около 8,5 тысячи человек.
Виталий Аньков / РИА Новости

По мнению экспертов, подкупает в первую очередь возможность дополнительного заработка или создания собственного бизнеса без необходимости регистрации статуса индивидуального предпринимателя или юридического лица. При этом самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору. Еще один плюс - низкая налоговая ставка. Так, получая оплату за товары или оказанные услуги от юридических лиц, самозанятые платят шесть процентов от своего профессионального дохода, а если клиенты частные лица, то - всего четыре процента. При этом для всех налогоплательщиков, использующих "Налог на профессиональный доход" (НПД), предусмотрен единовременный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Эта сумма выдается в мобильном приложении ФНС единовременно. Она уменьшает начисленный налог и расходуется постепенно. В период, когда налоговый вычет еще не израсходован, ставка налога уменьшается до трех и четырех процентов соответственно.

За 5 лет самозанятые заработали более 3,6 триллиона рублей. Сейчас их больше 10 миллионов человек

Сам процесс начисления и оплаты налогов предельно прост. Самозанятому нужно установить на смартфоне приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем. Кроме того, можно использовать мобильное приложение одного из банков, где также есть возможность выбивать электронные чеки с полученных за оказанные услуги или поставленные товары сумм, переслать его клиенту, а также в налоговую инспекцию. Никакой иной бухгалтерии вести самозанятому не нужно.

По словам старшего преподавателя кафедры экономики и финансов ПНИПУ Юлии Стародумовой, сегодня в России создаются благоприятные условия для предприимчивых людей, что приводит к росту числа субъектов малого и среднего бизнеса, среди которых самозанятые уже занимают весомую долю. Основная часть самозанятых занимается репетиторством, сдачей недвижимости в аренду, предоставляет услуги в сфере красоты, такси, перевозки грузов и продает продукцию собственного производства. Но у такого налогового режима есть ограничение по сумме годового дохода - не более 2,4 миллиона рублей. То есть льготное налогообложение заканчивается сразу после того, как бизнес набирает обороты - тогда предпринимателю нужно регистрироваться в качестве ИП и выбрать подходящий для себя налоговый режим. Зачастую бывшие самозанятые переходят на упрощенную систему налогообложения (УСН) - ее основное отличие в том, что такому предпринимателю уже нужно платить страховые взносы (фиксированную часть и 1% с дохода, превышающего 300 тысяч рублей в год), а также вести более сложную, чем у самозанятых, налоговую отчетность.