27.06.2024 14:06
Поделиться

Зависимость от гаджетов может привести к депрессии

Количество контента, который пользователи потребляют ежедневно, постоянно растет. Если не контролировать свое пребывание в сети, то может выработаться зависимость от смартфона или планшета, а вместе с ней появиться чувство тревоги.
iStock

На наличие зависимости могут указывать раздражительность и агрессия, если под рукой нет телефона или он глючит. Второй признак - это бесконечный просмотр ленты соцсетей. Человек, смотря на картинки красивой жизни, получает вспышки эмоциональных реакций - зависти или восхищения. Они в свою очередь обеспечивают всплеск ударной дозы гормонов, недоступной в реальной жизни. При этом такие люди часто не берут в расчет то, что эти снимки - лишь хорошо выверенный контент, подчеркнула старший преподаватель кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта Университета "Синергия", член Федерации психологов образования России Лилия Шувалова.

Другими доказательствами зависимости являются постоянные просьбы близких отложить телефон, а также сосредоточенность на гаджетах в ущерб сну, отдыху, работе и отношениям, добавила клинический психолог, специалист психологической платформы Alter Наталия Доброжан.

К таким сигналам психолог сервиса по поиску специалистов Профи Эльнара Мустафина также относит неспособность или нежелание выполнять другие задачи, проблемы с осанкой и красные глаза, отсутствие социальной жизни, эйфорию перед экраном, похожее на состояние опьянения, и отрицание проблемы.

"Человек может даже чувствовать вину за свою зависимость от технологий, но часто отрицает это. Тогда он покрывает свою аддикцию, лжет о времени, проведенном в сети, или ищет разумные объяснения своему поведению", - отметила эксперт.

Жертвами гаджетов часто становятся дети дошкольного и младшешкольного возраста. Увлеченный яркой и динамичной графикой, ребенок начинает кричать, если родители пытаются отнять у него планшет.

"В дошкольном возрасте это, скорее, не симптом зависимости, а синдром переутомления и отсутствия навыка контроля поведения, который в силу возраста еще не сформирован, но ведет к формированию зависимости", - отметила Шувалова.

Самая распространенная опасность, которую несет зависимость от гаджетов, - это большая нагрузка на глаза. Цифровое перенапряжение глаз и синдром компьютерного зрения наблюдаются у 50-90% людей, которые ежедневно пользуются компьютером. При этом часть симптомов - например, затуманенное зрение и боли в голове - ослабевают, как только человек прекращает пользоваться гаджетом, сказала Мустафина.

"Технозависимость может пойти дальше и привести к физиологическим и психическим последствиям, таким как бессонница, стресс и депрессия", - добавила она.

У юных же пользователей могут поменяться темпы умственного развития - внимания, памяти, мышления, что особо значимо в дошкольном возрасте.

"Сниженные темпы физического развития и двигательных способностей - частое явление у детей, страдающих зависимостью от гаджетов. В будущем это обязательно скажется на их здоровье и успеваемости", - подчеркнула Шувалова.

При этом вылечить гаджетозависимость можно. В первую очередь, по словам Доброжан, нужно признать, что у вас есть эта проблема, обратиться к психологу, работающему с зависимостями, и начать отслеживать, сколько времени вы проводите за отдыхом и работой, а сколько - за гаджетами. Также можно найти цель, ради которой есть смысл преодолеть зависимость, и постоянно хвалить себя на этом пути.

Существуют и различные техники для борьбы с этой проблемой, рассказала Мустафина.

Например, правило "20-20-20": нужно каждые 20 минут делать 20-секундный перерыв, фокусируясь на далеко стоящем объекте. Также можно попробовать постепенно сокращать экранное время, искать новые интересы и хобби, а в крайнем случае, когда чувствуете, что аддикция вышла из под контроля, - полностью отказаться от использования гаджетов в личных целях.

"Важно договариваться с собой, принимать свои срывы и отходы в сторону развлечений, которые непременно будут случаться. Зависимости, как правило, легко не сдаются, и просто перестать подолгу сидеть за гаджетами не получится", - предупредила Доброжан.