28.06.2024 16:07
Поделиться

Депутат Антон Горелкин: Дипфейки становятся все более правдоподобными

Сегодня хакеры разрабатывают все более правдоподобные дипфейки - синтез изображения или голоса, который основан на искусственном интеллекте (ИИ). Как рассказал замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, глава РОЦИТ Антон Горелкин, злоумышленники даже создали реалистичный дипфейк мэра Москвы Сергея Собянина, способный поддерживать диалог по видеосвязи.

"Сложность заключается в том, что обычный человек уже не может отличить сгенерированный контент от настоящего", - сказал Антон Горелкин в ходе XII Петербургского международного юридического форума.

Существуют инструкции, как выявить дипфейк: например, обратить внимание на количество пальцев или частоту моргания. Однако это работает не всегда, поскольку нейросети "учатся на своих ошибках". В связи с этим людям нужен доступный инструмент для быстрой проверки происхождения контента.

"Государство должно сконцентрироваться на решении этой задачи, - уверен депутат. - Нужно, чтобы граждане чувствовали себя более защищенными".

При этом регуляторика - в частности, маркировка ИИ-контента, - важна, но жесткий контроль не всегда эффективен, так как законопослушные игроки и так маркируют свои продукты, мошенники же делать этого не будут.

"Важно, регулируя, не сделать работу отечественных компаний и разработчиков сложнее", - считает Горелкин.

По его мнению, необходимо сосредоточиться на технологиях и инфраструктурах, что позволит догнать лидеров этой области - Китай и США, поскольку ИИ в будущем должен оказать большое влияние на развитие, в частности, военной и медицинской сфер.