Рубрика:Экономика
28.06.202416:45

Как Москва реализует городское имущество на торгах

В прошлом году в столичных земельно-имущественных торгах приняли участие более 100 тысяч предпринимателей и жителей Москвы. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась более чем в полтора раза. О том, какие объекты реализует город, как проходят электронные торги, а также в чем их польза для развития инфраструктуры столицы и привлекательность для инвесторов, читайте в материале "Российской газеты".

Фото: Департамент г. Москвы по конкурентной политике

Цифровизация земельно-имущественных торгов положительно влияет на инвестиционный имидж Москвы, повышает интерес бизнес-сообщества и жителей столицы к городским объектам, делает их более доступными, а сами торговые процедуры - прозрачными и понятными.

Кто и как может участвовать в торгах

В зависимости от вида и назначения объекта, в городских земельно-имущественных торгах могут принимать участие как юридические, так и физические лица. Также часть лотов предлагается исключительно предпринимателям - представителям малого и среднего бизнеса. Все требования к участникам прописываются в лотовой документации.

Участвовать в городских торгах можно не выходя из дома или прямо на рабочем месте - все процедуры проходят онлайн. Договоры по их результатам также заключаются дистанционно. Для того, чтобы подать заявку, нужно зарегистрироваться на электронной торговой площадке и получить усиленную квалифицированную электронную подпись для подтверждения всех юридически значимых действий.

Как подобрать объект

Витриной выставляемого городом на торги имущества выступает инвестиционный портал Москвы. На ресурсе публикуется вся необходимая информация о лотах: фотографии, документация, данные о расположении и инфраструктуре, условия и форма реализации. Здесь же можно совершить 3D-тур по интересующим объектам. Пользователи инвестпортала также могут обратиться за консультацией по вопросам участия в торгах, а в личном кабинете хранятся все документы по сделкам: акты, договоры, дополнительные соглашения.

За последние годы функционал сайта был значительно переработан, в том числе модернизирована система фильтров для поиска подходящих объектов, обновлен личный кабинет пользователя.

Для того, чтобы подобрать лот, нужно перейти на страницу "Имущество от города" и с помощью фильтров задать параметры: выбрать тип объекта, местоположение и площадь, вид торгов и так далее. На странице каждого лота доступна информация о правилах проведения торгов, периоде заявочной кампании и дате определения победителя.

Далее нужно перейти на электронную площадку, где пройдут торги, и подать заявку на участие. После завершения процедуры и подведения итогов победителю на электронную почту придет соответствующее уведомление. Затем на инвестиционном портале заключается электронный договор и оплачивается стоимость объекта.

Кроме инвестпортала, информация о проводимых торгах публикуются в государственной информационной системе "Торги" и на электронной торговой площадке, где проходят сами процедуры. Весь цикл информационного взаимодействия между ресурсами происходит онлайн, что позволяет повысить прозрачность процедур, делает участие в торгах простым и удобным. Для этого нужно только пройти регистрацию на электронной торговой площадке и получить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Лоты для бизнеса

Реализация городского имущества влияет на развитие инвестиционного климата в столице. Участие в торгах помогает предпринимателям открывать и развивать бизнес в городе. Так можно приобретать или арендовать нежилые помещения и здания, а также участки под строительство различных коммерческих объектов.

Также на торгах реализуются права на торговлю и установку нестационарных торговых объектов. Так предприниматели открывают в киосках и павильонах кафе, магазины, пункты проката спортинвентаря, а также устанавливают вендинговые автоматы, тележки с мороженым или напитками в общественных пространствах с высокой посещаемостью: в парках, на центральных пешеходных улицах, у транспортно-пересадочных узлов, рядом с крупными объектами инфраструктуры.

Кроме того, победители аукционов получают права на размещение некапитальных сооружений, в которых открываются спортивные центры, автосервисы и другие объекты, необходимые для развития инфраструктуры районов.

Предприниматели активно пользуются предложениями от города. Только в прошлом году на торгах было реализовано около 2,6 тысячи бизнес-объектов. В них приняли участие 16 тысяч инвесторов. В среднем на лот претендовало шесть участников. Для сравнения, в предыдущем году прошли торги по 1,6 тысячи таких лотов.

Так, в течение года прошли торги по продаже и аренде порядка 1,9 тысячи коммерческих зданий и помещений, в которых участвовало 12,5 тысячи претендентов (за предыдущий год было реализовано порядка 1,4 тысячи таких объектов). Конкуренция в 2023 году составила семь участников на лот. Большинство нежилых зданий и помещений имеет свободное назначение, что дает широкие возможности для использования в коммерческих целях: в них открываются магазины, офисы, предприятия сферы обслуживания и другой бизнес.

Нестационарные торговые объекты также пользуются спросом у столичных предпринимателей. Участие в торгах позволяет им открывать бизнес с минимальными вложениями в популярных у жителей и гостей столицы общественных пространствах: в парках, на бульварах, жилых микрорайонах и других. Город проводит два вида процедур: либо на право ведения предпринимательской деятельности в уже установленных НТО, либо на размещение новых объектов на специально отведенных участках (при этом такие объекты должны соответствовать назначению, параметрам и типовым архитектурным характеристикам, которые указаны в лотовой документации).

В 2023 году прошли торги по 638 нестационарным объектам - более чем в шесть раз больше, чем в предыдущем году, когда было реализовано 104 НТО. В торгах приняли участие около двух тысяч претендентов, а конкуренция составила три участника на лот.

В торгах по аренде земли для строительства капитальных объектов в прошлом году приняли участие 160 инвесторов. Всего в ходе таких процедур было реализовано 22 участка коммерческого назначения. На один лот в среднем претендовало семь участников.

Еще по 11 участкам прошли торги на право размещения некапитальных объектов. В них приняли участие 58 претендентов. Здесь конкуренция составила пять участников на лот.

Льготная ставка аренды для бизнеса

С 2012 года в Москве действует программа льготной аренды "1 рубль за квадратный метр в год". По ее условиям с победителем аукциона заключают договор по ставке, определенной в ходе торгов, а после выполнения всех условий программы инвестор получает право перейти на льготную ставку из расчета один рубль за квадратный метр в год.

Изначально в рамках программы инвесторы могли арендовать объекты культурного наследия на 49 лет. В 2013 году программу дополнили арендой помещений, не имеющих статус объекта культурного наследия, под открытие учреждений образования. А с 2022 года эта программа работает и для гостиничного бизнеса.

Что доступно жителям столицы

Ряд объектов на городских торгах предназначен для реализации гражданам: например, квартиры, парковочные места и участки для индивидуального строительства.

Так, в 2023 году на торгах по продаже было реализовано 14,7 тысячи машино-мест - в два раза больше, чем в предыдущем. Они располагаются как в подземных паркингах, так и на многоуровневых наземных автостоянках во всех округах Москвы. Это позволяет приобретать парковочные места в шаговой доступности от дома, рядом со всей необходимой инфраструктурой: автозаправочными станциями, пунктами шиномонтажа и автосервиса, мойками и магазинами сопутствующих товаров. А цена за такие объекты на старте торгов, как правило, ниже рыночной. Именно парковочные места оказались самыми популярными лотами года: число участников торгов достигло 49 тысяч.

В марте прошлого года в электронный вид перевели торги по продаже и аренде участков для строительства частных домов. Такой формат унифицировал алгоритмы реализации земли в столице и упростил для граждан процедуру приобретения участков в черте города. За 2023 год на торгах было реализовано 114 лотов под индивидуальное жилищное строительство, в торгах приняли участие более 1,3 тысячи человек. Всего же за первый год применения электронных процедур в Москве прошли торги по 134 участкам под ИЖС - в общей сложности реализовано более 19 гектаров земли.

поделиться