Дебаты Байдена и Трампа не повлияют на политику США, оба продолжат гнуть свою линию
Политолог Тренин: До выборов Соединенные Штаты ни в какие войны влезать не будут
Александр Рюмин/ТАСС
28.06.2024 17:36
28.06.2024 17:36
Поделиться
Сами по себе активно обсуждаемые дебаты на внешнюю и внутреннюю политику США вряд ли повлияют. Чего не сказать о предвыборных кампаниях обоих кандидатов. Дебаты выявили их сильные и слабые стороны, поэтому в тактику команд Байдена и Трампа могут быть внесены коррективы, но, скорее, тактического характера, по итогам анализа реакций основных групп электората.

Но, как бы то ни было, политика Вашингтона продолжает определяться и реализовываться администрацией действующего президента, и раскола в нынешней ситуации я там не вижу. Более того, администрация Байдена, по моим наблюдениям, одна из наиболее сплоченных в американской истории. Даже в этой перепалке, которую мы наблюдали этой ночью, Трамп критиковал Байдена за то, что он никого не уволил. И это действительно редкая ситуация, когда основные чиновники администрации сохраняют свои позиции на протяжении всех четырех лет. Вот у Трампа как раз с командой исторически было очень плохо. С другой стороны, я допускаю, что в администрации Байдена наверняка идут жаркие споры и борются разные стратегии.

Но кампания, думаю, своего характера не поменяет. Оба продолжат гнуть свою линию: демократы через суды и уголовные обвинения будут пытаться максимально ослабить Трампа, сбить с него преждевременный победный задор, а он будет отвечать с удвоенной энергией, которую на дебатах и продемонстрировал.

Внутренняя политика, опять-таки, тоже сохранится в нынешнем виде. Для американцев очень важны проблемы экономики, и, к сожалению для Байдена, он вряд ли может что-то кардинально улучшить. Какие-то программы, которые должны повысить рейтинг демократов, уже запущены и идут по своим траекториям, но принять какой-то новый закон, который поможет в избирательной кампании, тем более, когда одна палата находится в руках соперников, уже сложно.

Во внешней политике Байден если и будет продолжать говорить об Украине, то в той же тональности, что и до дебатов. То есть будет всячески подталкивать Европу к тому, чтобы она максимально вкладывалась в Украину. А вот из США массированной поддержки до ноября, скорее всего, не будет, потому что политически это уже невыгодно. Для администрации Байдена главное, чтобы Киев не понес каких-то серьезных поражений до дня выборов. Если такое случится, то для Трампа в том пользы никакой не будет, но Байден потеряет точно.

И конечно, Байден будет уклоняться от возможных инцидентов с российской армией. Просто чтобы не подтверждать слова Трампа о том, что действующий президент поставил США на грань третьей мировой войны, его безответственная военная политика делает жизнь американцев небезопасной, и он никак не может решить не только проблему Украины, но и Китая, а теперь еще и КНДР и Ближнего Востока. Поэтому в оставшиеся месяцы резких изменений во внешней политике Белого дома ждать не стоит, все будет идти по инерции, и ни на Украине, ни где-либо еще американцы ни в какие прямые столкновения, не говоря о войнах, влезать не будут. Но будут стремиться сохранить позиции, опираясь на своих сателлитов в разных регионах мира.

Дмитрий Тренин
политолог, профессор НИУ ВШЭ
Поделиться