28.06.2024 09:15
Поделиться

Половодье искусств затопило столицу Урала

В Екатеринбурге стартовали сразу три крупных фестиваля
Сразу три крупных фестиваля проходят в эти дни в Екатеринбурге. Все три не имеют аналогов.
Татьяна Андреева

Первый - международный театральный фестиваль "Коляда-plays", который сразу на нескольких сценах города показывает приехавшие со всех концов страны спектакли по пьесам уральских драматургов; в ход состязания включен еще и драматургический конкурс "Евразия". Второй - "Безумные дни", трехдневный фестиваль-марафон симфонической, органной, инструментальной и хоровой музыки, джаза, музыки этно - французский по рождению амбициозный проект, пустивший корни в уральской столице и проходящий здесь девятый год подряд. И, наконец, в пятницу вечером город затопит сотнями ритмов традиционная, юбилейная Ural Music Night, Десятая Ночь музыки, на которую слетаются сотни музыкантов. На доброй сотне площадок - в залах, парках и скверах, в барах и клубах, на площадях и набережных, даже на крышах зданий будет царствовать музыка от классики до рэпа и рока - и так до самого утра, когда первый луч солнца толпы встретят специально для праздника написанным гимном.

"Безумные дни" стартовали в минувший четверг на открытой сцене одного из городских садов концертом пианиста-виртуоза Бориса Березовского, выступавшим вместе с Уральским молодежным симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Филатова. Березовский с двумя екатеринбургскими оркестрами сотрудничает давно, играл с ними на "Безумных днях" в Нанте, на берегах Луары и в Токио, между ними сложилось полное взаимопонимание, и Екатеринбург вошел в число его любимых концертных площадок.

Как всегда здесь, билеты на все концерты фестиваля были распроданы за месяц, и все предшествующие сутки меломаны с тревогой смотрели на мрачнеющее небо: синоптики прогнозировали нескончаемые ливни. Но доброе дело имеет обыкновение разгонять тучи: Итальянское каприччио Чайковского и Третий фортепианный концерт Рахманинова прозвучали под ликующим светом торжественно заходящего солнца. Музыку слушал весь этот сад в центре города - и те, что заполнили открытый театр, и те, кому билетов не досталось - они заполонили окружающие аллеи, аплодируя вместе со счастливцами.

В пятницу съехавшихся в Екатеринбург меломанов ждут Григ и Сибелиус, Стравинский и Римский-Корсаков, Куперен и Вивальди, Шёнберг и Веберн, ритмы фламенко и звуки народных инструментов Удмуртии… А там накатит и легендарная уральская Ночь музыки.

Тем временем близится к финалу театральный марафон "Коляда-plays": он уже объявил победителей драматургического конкурса "Евразия". Лауреатами первых премий стали Мария Бердинских ("Китайское печенье") - в номинации "Новая уральская драма", Даниил Золотухин ("Революция сна") в номинации "Пьеса для большой сцены" и Павел Занин ("Мед") - "Пьеса для камерной сцены".

Фото: Татьяна Андреева