Поделиться

Россия возобновляет производство ракет меньшей и средней дальности: Как это будет происходить

"РГ" выяснила, как будут производить ракеты меньшей и средней дальности
Россия возобновляет производство ракет меньшей и средней дальности. Что это за ракеты? Какая ракета считалась лучшей в мире? Возможно ли организовать их выпуск сегодня и в кратчайшие сроки? Кто сможет спроектировать на качественно новом уровне оружие, разработка и производство которого прекратились почти сорок лет назад?
Антон Денисов/РИА Новости

О том, что России нужно начать производство ракет меньшей и средней дальности в ответ на размещение такого оружия США за своими пределами, заявил президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза.

Как выяснила "Российская газета", работа предстоит непростая, но вполне посильная. И выполнять ее будут, скорее всего, специалисты Московского института теплотехники. Того самого, где созданы лучшие в мире мобильные стратегические сухопутные комплексы "Тополь" и "Ярс".

Напомним, как и под чьим руководством рождалась так и не превзойденная по характеристикам ракета меньшей и средней дальности под именем "Пионер", ставшая настоящей грозой НАТО.

Леонид Кулешов/ Артем Лебедев/Никита Митюнин/РГ

Создавал это грозное оружие выдающийся конструктор Александр Давидович Надирадзе. Родился он 20 августа (2 сентября) 1914 года в городе Гори Тифлисской губернии в семье учителя - скоро будет отмечаться его юбилейный, 110-й день рождения. К слову, он был не просто земляком, а, можно сказать, односельчанином самого Сталина. Однако всего в жизни достиг не в следствие такого землячества, а исключительно благодаря таланту и огромной работоспособности.

В 1936 году, после окончания Закавказского индустриального института, Надирадзе переехал в Москву и поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. С 1938 года одновременно работал в Центральном аэрогидродинамическом институте инженером, затем - руководителем группы.

В 1961 году А.Д. Надирадзе стал директором-главным конструктором НИИ-1, известном сейчас как Московский институт теплотехники. В середине 1960-х в СССР был объявлен конкурс на создание первой советской мобильной межконтинентальной баллистической ракеты. Конкурс выиграл коллектив, который возглавлял относительно молодой конструктор.

6 марта 1966 года Александр Надирадзе возглавил работы по созданию твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты для подвижного грунтового комплекса. Проекту присвоили имя "Темп-2С". Ракета была создана и поступила на вооружение РВСН. Дальность ее полета превышала 10 000 километров. Это был один из самых секретных комплексов РВСН, даже сегодня о нем мало что известно. Именно на базе "Темпа-2С" проектировались "Пионер", а позже и "Тополь".

Ракетный комплекс "Пионер", разработанный в 1970-е годы, уступал по ряду характеристик "Темпу-С", но тем не менее стал вершиной инженерной мысли его создателей. Он отличался высокой мобильностью, мог быстро приводиться в боевое состояние и перенацеливаться на более приоритетные объекты. Дальность полета ракеты составила 5 500 километров. Боеголовка могла нести моноблочный ядерный заряд мощностью в одну мегатонну или разделяющиеся головные части.

Летные испытания прошли исключительно удачно и завершились 9 января 1976 года. 11 марта 1976 года мобильный ракетный комплекс РСД-10 "Пионер" приняли на вооружение. В НАТО ему дали наименование SS-20 Saber, что в русском переводе значит сабля. Оба названия очень точные. Они отражали и то, что ракета была первой среди равных, и то, что разила врага, как сабельный удар.

Когда комплексы "Пионер" встали на боевое дежурство на территории ряда государств Восточной Европы, которые были членами Варшавского Договора, командование НАТО охватил тихий ужас. Там осознали, что все страны, входившие в блок, за исключением США, оказались под ядерным прицелом. И ничего противопоставить этому было невозможно.

"Пионер" накрывал весь Старый Свет с Ближним Востоком в придачу. Боеголовка, напомним, могла нести ядерный заряд мощностью в одну мегатонну. Столь мощных ядерных боезарядов не имела ни одна зарубежная ракета аналогичного класса. Впрочем, настоящих аналогов у "Пионера" не было. 28 апреля 1981 года на вооружение приняли еще более совершенный "Пионер УТТХ".

США вкупе со своими союзниками сделали все, чтобы ликвидировать ракеты меньшей и средней дальности.

В итоге между СССР и США был заключен Договор по запрещению РСМД, который подписали в Вашингтоне в 1987 году. Он запрещал производство, использование и хранение баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, распространялся на ракеты с обычным и ядерным зарядом.

Уже тогда многие советские эксперты считали его преждевременным и явно ущемлявшим интересы Советского Союза. В частности, толкуя это соглашение исключительно в свою пользу, Вашингтон вынудил Москву пойти на уничтожение оперативно-тактических ракет "Ока", имевших дальность полета 450 километров и никак не подпадавших под запрет. Разразился скандал. И в шумных дебатах об "Оке" как-то ушло от внимания то, что мы потеряли самые мощные в мире мобильные ракеты с дальностью полета 5500 километров, державшие под прицелом все важнейшие объекты НАТО в Европе.

И вот пришло осознание того, что ракеты, подобные "Пионеру", должны быть возвращены в арсеналы Российской армии. Как утверждают весьма компетентные эксперты, специалисты Московского института теплотехники, для создания ракеты с дальностью полета 5500 км за основу могут взять наработки по стратегическому "Ярсу". Сделать этот мобильный комплекс более компактным, подвижным и даже более точным технически и технологически более чем реально. Поэтому от слов о намерении возродить выпуск ракет меньшей и средней дальности до начала их производства и постановки на вооружение может пройти совсем немного времени.