Трехтонная фугасная авиабомба стала грозой противников. В чем особенности ФАБ-3000 и на что она способна
Ранее максимальный калибр фугасных бомб, имевших модуль планирования и коррекции, не превышал 1500 кг. И вот авиация ВКС России показала, что в ее арсенале появился самый мощный в мире боеприпас.
О том, что в России возобновляется серийный выпуск трехтонных авиабомб, официально было заявлено совсем недавно. Во время визита в конце марта Сергея Шойгу, в ту пору - министра обороны, на одно из оборонных предприятий Нижегородской области ему показали только что изготовленную и свежевыкрашенную фугасную авиабомбу ФАБ-3000. Тогда многие обозреватели отметили, что именно эти бомбы внесут в прямом смысле весомый вклад в действия наших вооруженных сил в зоне СВО.
ФАБ-3000 - одни из самых крупнокалиберных в арсеналах ВКС. Разработали и приняли их на вооружение вскоре после Великой Отечественной войны. В то время такие супербомбы в основном предназначались для ударов по крупным боевым кораблям и по промышленным объектам, плотинам, мостам, укрепленным подземным сооружениям.
Однако долгое время применять их было просто негде. Исключением стал Афганистан. Там, во время ведения боевых действий советским ограниченным воинским контингентом, ФАБ-3000 применяли довольно активно. После нашего ухода из Афганистана ФАБ-3000 посчитали избыточно мощными и производство их было прекращено.
Однако ход СВО сразу показал, что авиационные боеприпасы такого калибра очень даже нужны. Их достали из арсеналов и впервые применили при штурме металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе весной 2022 года. Боевики-бандеровцы, засевшие в подземельях комбината, были уверены в своей неуязвимости. Но удары трехтонных бомб уверенность эту поколебали. Даже хорошо укрепленные и заглубленные бункеры содрогались, а то и рушились от взрывов.
Неудивительно, что решение о возобновлении выпуска ФАБ-3000 приняли именно этой весной. Скорее всего предстоящие наступательные действия российских войск в зоне СВО предполагают взлом и полное уничтожение самых укрепленных военных объектов ВСУ и стратегически важной инфраструктуры.
В чем особенности ФАБ-3000 и на что она способна?
Основным поражающим действием ФАБ является действие фугаса, то есть взрывчатого вещества, состав которого может быть различным. Как правило, масса взрывчатки в бомбе не превышает пятидесяти процентов от ее калибра, то есть общего веса. Фугасного заряда в ФАБ-3000 содержится около 1400 кг. Остальная масса приходится на достаточно прочный корпус, который способен пробить многометровую толщу скального грунта или железобетонных перекрытий до того, как сработает взрыватель. При сбросе трехтонной бомбы с высоты более десяти километров и скорости полета самолета - 1200 км/час при соприкосновении ее с наземной целью кинетическая энергия ФАБ-3000 становится поистине всесокрушающей.
На боеприпасном предприятии, где побывал министр обороны, ему показали так называемые тупоконечные свободно падающие ФАБ-3000. Их форма обеспечивает наиболее эффективное размещение внутри фюзеляжа бомбардировщика и увеличивает силу кинетического удара. Основным носителем трехтонных тупоконечных бомб считается стратегический Ту-22М3.
Однако уже тогда прошла информация о том, что специально для ФАБ-3000 идет разработка УМПК. Такой модуль позволит сбрасывать трехтонные бомбы за десятки километров от цели, не входя в зону действия ПВО противника. И удар при этом будет очень точным. Планирующие ФАБ-3000 отличаются более удлиненным и обтекаемым корпусом. Основная трудность в создании модуля планирования - это удержать трехтонную бомбу на заданной траектории полета. Российские инженеры с задачей справились.
Сообщалось, что наряду со стратегическими Ту-22М3 планирующую трехтонку может нести фронтовой Су-34.
Применение ФАБ-3000 с УМПК по объекту в Липцах показало - планирующий модуль разработан, и, скорее всего, применяться будет регулярно. Эксперты отметили, что мощный взрыв произошел сразу после касания бомбы земли. Она не заглубилась в грунт, разрушительное действие фугаса и осколков поразило объекты на поверхности. Такой эффект гарантирует уничтожение важных целей, расположенных на больших площадях открытых поверхностей.