Не будем торопиться. При том что проблемы с ОСАГО действительно есть, а отмена требования предъявить оное при регистрации их лишний раз высветило.
Перво-наперво надо понять, что отмена требования иметь ОСАГО при регистрации авто не означает отмену требования иметь его в принципе. И как только вы выезжаете из автосалона на только что приобретенной машине, непосредственно у выезда вас может "обилетить" сотрудник ГИБДД за езду без полиса. Пока это 800 руб. Но делать это можно в буквальном смысле у каждого столба. Там, где "гаишники" встречаются редко (в глубокой провинции, скажем), автомобилист может надеяться на авось, сверившись со своей доморощенной теорией вероятности, согласно которой, не заплатив 10-20 тыс. рублей за полис, но потом расставшись хоть десять раз с 800 рублями за год, он все равно останется в плюсе. Многие - особенно редко садящиеся за руль - уже сейчас так делают, практикуя "дачно-летний" режим пользования автомобилем. Хотя теперь можно купить полис ОСАГО в том числе на любой срок меньше года, далеко не все об этом знают и этим пользуются. Или же "не заморачиваются", поскольку об этом надо заранее подумать, а не когда ключ в зажигание вставил.
Подсчеты числа "саботажников" разнятся. Некоторые автоэксперты утверждают, что в некоторых бедных регионах число тех, кто ездит без ОСАГО, достигает чуть ли не половину автолюбителей. Авторы исследования, проведенного недавно рабочей группой ОНФ "Защита прав автомобилистов", с этим не согласны и утверждают, что число водителей без ОСАГО на дорогах составляет 8,7%. Правда, исследование охватило только пять крупнейших городских агломераций, так что и его нельзя назвать полностью репрезентативным. Предсказуемо, в самом благополучной регионе - Московском - число незастрахованных минимально (5%). Два года назад Российский союз автостраховщиков сообщал, что на 45 млн тогда зарегистрированных авто около 6 млн (это примерно столько, сколько ежегодно регистрируются или перерегистрируются авто) не имели полиса ОСАГО. Так что имеем уже заметно больше 10%.
Вступление закона в силу отложили до 1 марта не только затем, чтобы приурочить к новому весенне-летнему сезону. Но и чтобы подготовиться к новому порядку взимания штрафов за отсутствие ОСАГО - с помощью камер. Тогда надежда на авось сильно поблекнет. Особенно если размер штрафов повысят, каковая тенденция (на повышение штрафов и пошлин) сейчас сильна. Автоматическое взимание штрафов за отсутствие ОСАГО планировали внедрить уже в текущем году, но не успели.
Впрочем, собирать штрафы проще, чем наладить работу самой системы ОСАГО. Тогда как именно недостатки в ее работе, а не только высокая для некоторых стоимость полиса являются причиной недоверия к системе ОСАГО и пренебрежительного к ней отношения. ОСАГО воспринимают не как страховку, а как дополнительные поборы.
Автомобилисты жалуются, что страховщики не укладываются в положенные два месяца ремонта. Особенно сейчас, когда с доставкой запчастей для многих авто наблюдаются известные сложности. Также на то, что страховщики занижают стоимость ремонта и тех же запчастей. В результате автовладельцам приходится доплачивать за ремонт самим. Многие вообще предпочитают не открывать дело о страховом случае, предвидя немалые проблемы, волокиту и траты, а "решают вопрос" непосредственно на месте аварии. Ну и чтобы себе тариф на следующий год не поднимать.
Страховщики в ответ говорят, что, дескать, тарифы ОСАГО занижены, - "за такие деньги ничего нельзя сделать". И действительно, в Европе приходится выкладывать за обязательную страховку, в зависимости от страны, от 300 до 800 и больше евро. Против наших примерно 150. Ну тогда и встречный вопрос к страховщикам: а если повысить тарифы раза в два, то вы готовы заплатить около пяти миллионов (в пересчете на евро) за ущерб здоровью, как в сопоставимой с нами по уровню жизни Польше? И 1 млн евро за ущерб имуществу? Не говоря о Германии, где выплаты, соответственно, 7,5 млн евро и 1,2 млн (при тарифах уже ближе к тысяче). То есть при том, что наши тарифы ОСАГО всего лишь в 2-6 раз ниже европейских, выплаты ниже в десятки раз. Хотя тарифы для неопытных водителей или тех, кто "засветился" с ДТП, уже сейчас вполне приближены к "среднеевропейским". Где ж деньги-то? Да и аварий у нас, особенно с тяжелыми последствиями, даже меньше, в пропорции к числу автомобилей, чем в Европе. Хотя бы потому, что у нас меньше скоростных дорог, где можно так разогнаться. Так что, даже признавая необходимость повышения тарифов с учетом новых реалий на авторынке и с обменным курсом рубля, следует признать, что кардинальные реформы нужны в самом страховом бизнесе. Которые должны в итоге привести к тому, чтобы суммы выплат ущерба стали кратно выше, а процедуры их получения более простыми, прозрачными и понятными.
Правда, говорят, в Думе готовят новый законопроект, который призван серьезно повысить выплаты автовладельцам. Так, верхнюю границу страхового возмещения по ОСАГО по европротоколу (то есть при оформлении без участия ГИБДД и при отсутствии разногласий между участниками ДТП) увеличат с нынешних уже действительно "смешных" 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Которые, впрочем, тоже не выглядят щедрыми. Поскромничавшие авторы законопроекта аргументируют: дескать, если повысить еще больше, то возрастет и угроза мошенничества. Что ж, через это прошли многие страны, мы тут не исключение. Но это лишь повод усилить работу правоохранителям, а не делать так, чтобы из-за единиц мошенников страдали подавляющее большинство честных автомобилистов. Да и система ОСАГО в целом.