Вместе боролись и побеждали

Вместе боролись и побеждали

Союз России и Беларуси - это модель успешной интеграции XXI века и мост в благополучное будущее
01.07.202400:00
Борис Грызлов (Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси)
Восемьдесят лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия в ходе наступательной операции "Багратион" освободила от немецко-фашистских захватчиков столицу советской Белоруссии - город Минск. Это событие ознаменовало возвращение героической белорусской земле свободы и независимости. Начиная с 1996 года 3 июля отмечается государственный праздник - День независимости Республики Беларусь.
Россияне и белорусы никому не позволят отнять у себя память о страшной цене, заплаченной ими за свободу, уверен Борис Грызлов. Фото: РИА Новости

Цена свободы

Значение этой даты трудно переоценить. Успехи советской армии именно на белорусском направлении стали предвестником стремительно приближающейся Великой Победы над врагом. В результате операции "Багратион" была полностью освобождена не только Белорусская ССР, но и Прибалтика и восточные районы Польши. Ударная сила вермахта - наиболее боеспособная группа армий "Центр" - была полностью разгромлена. По оценкам историков, это было крупнейшее поражение гитлеровской военной машины за всю историю войны, безусловный триумф советского военного искусства, который открыл путь к освобождению не только всей территории СССР, но и оккупированной нацистами Европы.

Символично, что вскоре после освобождения белорусской столицы, 16 июля 1944 года, в Минске состоялся легендарный парад, в котором приняли участие 30 тысяч белорусских партизан. В годы войны около 140 тысяч бойцов подпольного сопротивления были награждены орденами и медалями за проявленные героизм и отвагу, а более 90 - удостоены звания Героя Советского Союза. Их вклад в общую Победу поистине бесценен и столь же вечен, как и массовый героизм солдат и офицеров регулярных частей Красной армии, защитников Брестской крепости, участников битвы за Москву, сражений под Ленинградом, Сталинградом и на Курской дуге.

За пять лет на фронтах Великой Отечественной войны погибли 27 миллионов жителей нашей большой общей Родины - Советского Союза. Были разрушены более 1700 городов и поселков, 70 тысяч сел и деревень. В этой страшной войне погиб каждый третий житель Беларуси, и практически ни одну семью Советского Союза не обошла трагедия. Миллионы мужчин пали смертью храбрых. Миллионы женщин погибли на фронте и в тылу. Миллионы детей потеряли своих родителей. Такую страшную цену россиянам и белорусам пришлось заплатить за нашу общую свободу и независимость, и мы никому не позволим их у нас отнять.

Стержень евразийской интеграции - российско-белорусский союз - вопреки всем проявлениям геополитической архаики работает как слаженный механизм и лучшая защита от политического и силового прессинга со стороны Запада

2024 год проходит под знаком восьмидесятилетия освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня, как и восемь десятилетий назад, россияне и белорусы вместе защищают историческую память и правду, свободу и независимость, строят общее будущее в рамках Союзного государства. Юбилей освобождения Минска - не только важная историческая веха, но и повод проанализировать, как Россия и Беларусь распорядились своим суверенитетом во благо наших народов и чем опыт нашего сотрудничества на современном этапе может быть полезен для других стран.

Стратегические союзники

Наши отношения всегда отличались исключительной теплотой, доверием и взаимопониманием. Обретя независимость после распада Советского Союза, Россия и Беларусь ничуть не утратили эти добрые взаимные чувства и взяли курс на сохранение и дальнейшее укрепление связей. Расширяя диалог на всех уровнях и формируя правовую базу сотрудничества, две страны развивали отношения в духе равноправного стратегического партнерства, что в конечном счете воплотилось в идею создания Союзного государства.

Сам феномен Союзного государства заслуживает особого внимания. Лидеры наших стран изначально задумывали это объединение как механизм прозрачного, удобного и эффективного взаимодействия во всех сферах. Сегодня по прошествии четверти века его существования можно с уверенностью констатировать: этот прорывной проект представляет собой модель наиболее продвинутой всесторонней интеграции XXI века, которая решает все возложенные на нее задачи, при этом не посягая на независимость и суверенитет стран-участниц.

Наработанный в рамках Союзного государства опыт без преувеличения уникален. Правовую базу российско-белорусских отношений составляют более 250 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. В сфере экономики снятие различных барьеров, возможность свободного перемещения капиталов и рабочей силы, а также поэтапное сближение законодательной базы сделали сотрудничество экономических операторов России и Беларуси максимально простым и удобным. Сегодня нет необходимости разъяснять представителям бизнеса многочисленные преимущества, которые дает им Союзное государство. Они давно оценили новые возможности и активно используют их в работе.

Ускорению интеграционных процессов способствовало утверждение в январе этого года нового пакета интеграционных мер на трехлетний период. Этот стратегический документ включает 120 задач в макроэкономической, промышленной, правовой, аграрной, транспортной, финансовой и культурно-гуманитарной сферах.

Важнейшую роль в российско-белорусских отношениях играют активно развивающиеся межрегиональные связи. На сегодняшний день между областями Беларуси, Минском и субъектами Российской Федерации, а также между районами, городами и муниципальными образованиями заключены сотни долгосрочных договоров и соглашений о сотрудничестве. В торгово-экономическую кооперацию с Беларусью вовлечено более 80 регионов России. За последние годы межрегиональное партнерство достигло такого размаха, что оценивать его эффект необходимо уже в масштабах всей российско-белорусской интеграции и обеспечиваемого ей роста. По итогам только первого квартала текущего года объем взаимной торговли составил порядка триллиона рублей. Показательно, что экономики России и Беларуси продолжают уверенно расти на фоне той стагнации, в которую загнал себя коллективный Запад.

"Поезд памяти" помогает молодежи двух стран сохранять правду о войне. Фото: Роман Щербенков

Безопасность - дело общее

Системный характер носит международно-политическое взаимодействие Москвы и Минска, которое базируется на трехлетней Программе согласованных действий в области внешней политики. Наши страны выступают с единых позиций практически по всем вопросам региональной и глобальной повестки, совместно продвигают значимые инициативы на международных площадках. Мы оказываем друг другу активное содействие в расширении многопланового сотрудничества с государствами мирового большинства и их региональными объединениями, в том числе БРИКС и ШОС.

В современных условиях ни один серьезный международный проект не может быть реализован без учета вопросов обороны и безопасности. Москва и Минск многие годы развивают сотрудничество в этой сфере. Создана и функционирует региональная группировка войск Республики Беларусь и Российской Федерации, осуществляется оперативное взаимодействие по защите воздушного пространства. Проводятся регулярные совместные учения, в ходе которых отрабатывается весь комплекс вопросов, касающихся подготовки войск и боевого слаживания.

Высшим проявлением союзнических отношений и взаимного доверия в сфере обороны можно смело назвать размещение в Беларуси российского тактического ядерного оружия в ответ на провокационную активность и агрессивную риторику со стороны НАТО и коллективного Запада.

Политизация вопросов экономики и безопасности - это путь в тупик. К чему приводит игнорирование этого правила, видно на примере украинской трагедии

В рамках Союзного государства проводятся согласованные мероприятия по выявлению и предупреждению противоправных действий со стороны организованных преступных группировок, пресечению актов терроризма, торговли людьми. Совместными усилиями создан надежный барьер на пути наркотрафика и нелегальной миграции.

Важно понимать, что экономика и безопасность России и Беларуси в значительной мере зависят от процессов на пространстве Большой Евразии. Это объясняется большим количеством и высокой интенсивностью связей со странами этого макрорегиона в самых различных сферах. Москва и Минск придают высокую значимость развитию сотрудничества как в двустороннем формате, так и по линии международных организаций - ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и других структур. Об успешности проводимой нами работы красноречиво свидетельствуют, в частности, показатели товарооборота между странами ЕАЭС: в прошлом году была преодолена рекордная отметка в 7,4 триллиона рублей.

В последние годы закрепилась еще одна важная тенденция. Мы видим, как происходит поэтапное сопряжение интеграционных процессов по всей Евразии в рамках ЕАЭС, ШОС и других форматов, таких как "Один пояс, один путь". Таким образом, формируется Большое Евразийское партнерство, открытое для участия заинтересованных сторон. Такая многоуровневая модель сотрудничества позволяет каждому государству выбирать степень интеграции и сферы деятельности, на которые она распространяется. Это прекрасно прослеживается на примере Союзного государства, с которым действующие в рамках ЕАЭС механизмы и нормы сочетаются практически бесшовно. Россия и Беларусь, имея многолетний опыт наиболее тесного партнерства, сегодня выступают в роли локомотива интеграции. Безусловно, мы готовы делиться своими наработками и подключать к этим процессам новых партнеров - прежде всего страны мирового большинства.

Важнейшим инструментом обеспечения международной безопасности на пространстве от Бреста до Владивостока является ОДКБ. Эта организация обладает всеми ресурсами, компетенциями и опытом, которые позволяют ей выступать надежным гарантом региональной стабильности. Взаимодействие в рамках этой международной структуры развивается по всем актуальным направлениям, включая не только сотрудничество в военной сфере, но и оперативную внешнеполитическую координацию. При этом в отличие от НАТО члены ОДКБ никогда не стремились придать организации характер блока, который ориентирован на конфронтацию и претендует на некое доминирование с правом вмешательства в дела суверенных стран.

Миру нужен диалог

Важно понимать, что Россия и Беларусь всегда рассматривают вопросы политического сотрудничества, экономического развития и обеспечения международной безопасности не только с точки зрения собственных национальных интересов, а с полным и равноправным учетом мнений партнеров по многосторонним евразийским структурам. Разумеется, мы учитываем и глобальный контекст, связанный с турбулентностью текущего периода трансформации мирового порядка.

Из-за политической близорукости и эгоизма коллективного Запада мир столкнулся с опасной ситуацией, когда фактически перестали работать фундаментальные договоренности в сфере международной безопасности, действовавшие десятилетиями. Продолжается конфликт вокруг Украины, происходит накачка преступного киевского режима деньгами и оружием. Параллельно Запад предпринимает тщетные попытки изолировать Россию и Беларусь, подвергнуть наши страны санкционному давлению, остановить наш экономический рост и развитие.

Однако мы исходим из того, что политизация вопросов экономики и безопасности, желание добиться мнимых геополитических преимуществ за счет других - это прямой путь в тупик. К чему приводит игнорирование этого правила, прекрасно видно на примере украинской трагедии.

В интересах поддержания мира и стабильности мы продолжаем последовательно доносить до всех заинтересованных сторон идею о том, что устойчивое развитие в глобальном масштабе возможно исключительно на основе многостороннего диалога и консенсуса. В этом контексте Российская Федерация, безусловно, поддерживает инициативу Республики Беларусь по разработке важнейшего программного документа - Хартии многополярности и многообразия в XXI веке.

Западноцентричный мир стремительно уходит в прошлое. На смену ему приходит новая модель мирополитического устройства, основанная на принципах многополярности, взаимного учета интересов и равноправного взаимовыгодного сотрудничества. Очевидно, что Большая Евразия с ее почти неисчерпаемыми природными ресурсами, огромным человеческим капиталом и колоссальным научным, промышленным и технологическим потенциалом все увереннее утверждается в качестве одного из ключевых центров мирового влияния.

При этом стержень евразийской интеграции - российско-белорусский союз - вопреки всем проявлениям геополитической архаики со стороны наших недоброжелателей работает как выверенный и слаженный механизм. Именно он является лучшей защитой от любых попыток экономического, политического и силового прессинга со стороны Запада.

Мы в отличие от наших противников знаем истинную цену и ценность свободы и независимости. Мы умеем защищать наш суверенитет. Запад - и это наглядно прослеживается в течение всей его колониальной истории - только отнимать.

Для каждого гражданина России и Беларуси годовщина освобождения от гитлеровских оккупантов - олицетворение несломленной силы духа и воли двух непокоренных народов. Это у нас в крови. Столетиями мы плечом к плечу отстаивали свое право самостоятельно определять наше общее будущее, выбирать путь развития. В верности друг другу, в единстве внутри страны и Союзного государства заключаются наша сила и залог успеха.

Восстановленный в послевоенные годы из пепла и празднующий 80-летие своего освобождения современный Минск - один из красивейших городов, важный политический, деловой и культурный центр. Но для нас, жителей Союзного государства, это еще и символ стойкости, воли к Победе и вечного братства наших стран и народов.