Дело Невзорова может стать модельным
Юрист Русяев: Конфискованный пентхаус Невзорова с черепами будет сложно продать
Илья Русяев/ youtube.com
Октябрьский районный суда Санкт-Петербурга признал семью Невзоровых экстремистским объединением. Вердикт, вынесенный по иску прокуратуры Санкт-Петербурга, не только запрещает деятельность Александра (признан иноагентом) и Лидии Невзоровых на территории Российской Федерации, но и санкционирует изъятие их активов в пользу государства. И решение это без преувеличения прецедентное, знаменующее новый этап в развитии российского антиэкстремистского законодательства и ставящее вопросы его применения.

Его следует рассматривать в контексте предшествующего уголовного преследования иностранного агента Александра Невзорова, заочно приговоренного к лишению свободы за распространение недостоверной информации о действиях Вооруженных сил РФ. Соответственно, можно рассмотреть тенденцию об ужесточении мер в отношении лиц, обвиняемых в экстремистской деятельности.

В перспективе это решение может стать правовым прецедентом для аналогичных дел, что потенциально расширит практику применения антиэкстремистского законодательства в отношении семейных и иных малых социальных групп. А это уже требует дополнительного законодательного регулирования и разъяснений со стороны высших судебных инстанций.

С другой стороны, конфискованное имущество Невзоровых может стать настоящей головной болью для государственных органов. Представьте себе: готический пентхаус с черепами, рыцарскими доспехами и прочими эксцентричными предметами интерьера. Продать такую недвижимость будет непросто - не каждый захочет жить в квартире, оформленной, как склеп вампира. Возможно, придется проводить серьезный ремонт, чтобы придать жилью товарный вид. А кто и за чей счет будет это делать? Интересный казус, согласитесь.

Особую категорию составляют предметы искусства и коллекционные вещи. Если конфискуется коллекция редких марок или картин, государству придется решать, как ее сохранить, оценить и, возможно, экспонировать. Это потребует привлечения экспертов и создания специальных условий хранения. Также возникает проблема с интеллектуальной собственностью, которая может остаться в особняке Невзорова. Как быть с авторскими правами на книги, музыку или изобретения? Государство может оказаться правообладателем "контента", который противоречит его же официальной позиции. Такие проблемы, кажется, перед нами еще не возникали.

Иными словами, дело семьи Невзоровых, его развитие и сам процесс исполнения судебного вердикта может стать модельным. По его итогу российское законодательство и применение права в сфере противодействия экстремизму и защиты национальной безопасности, надеюсь, получит дальнейшее развитие.