- Безумно счастлива! Я единственная победительница из Белгородской области, - не скрывает эмоции Ольга Литовченко. - Эксперты согласовали всю сумму до рубля на реализацию моей идеи.
Это третий грант Ольги: ранее благодаря финансовой поддержке Росмолодежи она организовала коворкинг для добровольцев и акселератор проектного мышления "Вектор". В этот раз почти 406 тысяч рублей девушка направит на создание молодежного пространства "#В_МЕСТЕ" в деревенской библиотеке.
- Это проект для ребят, которые в связи с СВО переехали с родителями из Белгорода и Шебекино в деревни. Для них в библиотеке мы организуем пространство и досуг - они будут заниматься краеведческой и экологической деятельностью, волонтерством, - рассказала девушка.
Традиционно высокой на "конвейере идей" была конкуренция среди уральцев. В лидерах Тюменская и Свердловская области, Ямал - по три проекта из этих регионов стали победителями. Больше всех по сумме - 1,1 миллиона рублей - выиграла делегация Тюменской области. В итоге благодаря финансовой поддержке Елизавета Короткова организует медицинский карьерный форум, Валерия Кривоногова проведет марафон социального проектирования "Батл идей", а Софья Бударова запустит комплексный просветительский проект первой помощи "СМК".
Конкурс "Росмолодежь. Гранты" на форуме "УТРО" проходил по 18 номинациям. Кейс каждой предполагал решение конкретной задачи, направленной на помощь в самореализации молодежи, защиту окружающей среды, патриотическое воспитание, пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей. Высокая конкуренция подняла планку для участников и усложнила задачу для экспертов: им предстояло выбрать лучшие из 80 конкурсных проектов со всей России, в том числе из ДНР.
- Все инициативы значимы. Многие направлены на развитие надпрофессиональных компетенций молодых людей, что вполне логично, учитывая тематику форума "УТРО" - "Урал профессиональный", - говорит эксперт программы Лев Мишин.
Проект, который позволит расширить кругозор юных уральцев, больше узнать об историческом, культурном и промышленном потенциале регионов, предстоит воплотить Леониду Субботину из Кургана. И сделает это он при помощи мультфильмов.
- Наша мультипликационная студия проводила исследование в Кургане: к сожалению, дети и подростки плохо знают историю малой родины. Чтобы изменить ситуацию, мы создаем историко-просветительские мультфильмы. Благодаря федеральной грантовой поддержке уже выпустили девять мультипликационных серий про Курган и Курганскую область, показали их по областным телеканалам, в городских группах в соцсетях. Получили много положительных отзывов и решили расширить географию проекта. Грант - почти полмиллиона рублей - позволит докупить оборудование, взять в команду восьмого аниматора и выпустить серию историко-просветительских мультфильмов о регионах и городах УрФО, - рассказал Леонид.
Проект сотрудника крупного металлургического предприятия Дмитрия Казакова, единственного победителя из Челябинской области, имеет отсроченный, но не менее важный эффект. Он направлен на развитие у школьников интереса к науке, инженерных компетенций. На реализацию идеи "Реактивной лаборатории" Дмитрий получил 490 тысяч рублей.
- Урал славится металлургией, тяжелой промышленностью. Есть и наукоемкие области - космонавтика, аэронавтика. Ими мы с единомышленниками и увлекаем подрастающее поколение. Вместе запускаем в стратосферу мышей, тараканов и возвращаем на Землю, строим реактивные двигатели, аэродинамическую трубу, учимся управлять беспилотниками. Видели бы вы глаза и эмоции детей! - увлеченно рассказывает он.
Через несколько лет его подопечные поступят в вузы на технические специальности, и наверняка многие станут хорошими инженерами.
- Нужно не трусить, а жить мечтой, - считает Дмитрий. - Это уже шестой грант на мою лабораторию. Пойдет он на проектирование и создание водяных ракет, на исследования реактивных двигателей. Может, результат увидим не сразу, но я убежден: проект изменит молодежь.
Образовательный форум "УТРО" в этом году прошел в новом кампусе УрФУ и собрал более тысячи молодых лидеров со всей России. Поскольку ключевой вызов - дефицит кадров, впервые в масштабном мероприятии участвовала работающая молодежь, и тема форума была выбрана соответствующая - "Урал профессиональный". Каждый из регионов УрФО организовал образовательный трек, представив ведущие и перспективные отрасли экономики: Свердловская область - промышленность, Челябинская - металлургию, Курганская - сельское хозяйство и экологию, Тюменская - информационные и цифровые технологии, Югра - нефтедобычу, Ямал - газовую промышленность.
Целую неделю делегаты посещали лекции, мастер-классы, встречались со звездными гостями и губернаторами регионов УрФО, обменивались опытом, получали новые знания, представляли свои идеи и проекты, боролись за гранты. Также они обсуждали с представителями власти, промышленниками, что нужно сделать, чтобы заинтересовать молодежь работой в реальном секторе экономики.